Описание рецепта
Сегодня хочу предложить рецепт рататуйя по-быстрому или на скорую руку. В качестве дополнения к баклажану в этом блюде служат свежие томаты, брынза и чеснок. Рататуй - это блюдо французской кухни. Оно представляет собой запеченные или тушенные овощи, в основном используют кабачки, баклажаны, помидоры. Но, основой рататуя, конечно, является баклажан.
Готовят рататуй разными способами: овощи нарезают кубиком; тушат на плите в собственном соку с добавлением чеснока и зелени; запекают под томатным соусом или жарят, а уже потом соединяют их вместе. Если хотите брынзу можно заменить на другой сыр. Получается очень вкусное, пикантное и легкое блюдо на каждый день.
Ингредиенты

- Баклажаны 2 шт.
- Брынза 150 г
- Помидоры 3 шт.
- Сметана 100 г
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
Как приготовить ленивый рататуй
Брынзу натрите на терке. Если у вас очень мягкая брынза, то разомните ее вилкой.
Добавьте немного соли по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс и молотый черный перец.
Добавьте сметану и перемешайте сырную массу.
Баклажаны промойте и сделайте поперечные надрезы. Не дорезайте овощ до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см.
Помидоры нарежьте на тонкие кружочки.
В каждый надрез баклажана вставьте кружочек помидора.
Сырную начинку добавьте в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху. Сверху полейте оливковым маслом.
Запекайте при 180°С около 30 минут.
Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
6 г | Жиры |
3 г | Углеводы |
78 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту