Вареные раки - настоящий деликатес. Конечно раки не повседневная еда, но закуски к пиву лучше не найти. Сварить раков так, чтобы они были сочными и вкусными, совсем не сложно, главное соблюдать технологию приготовления.

Для приготовления раков важно, чтобы раки были живые, идеальный размер от 12 сантиметров. А также у раков должен быть твердый панцирь, чем он тверже, тем рак мясистее. Если у раков хвостики прижаты к брюшку, это показатель того, что его недавно выловили.

Ингредиенты


Как варить раков с петрушкой: Ингредиенты
  • Раки - 1 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Петрушка - 2 пучка
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Как варить раков с петрушкой: фото к шагу 1.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой. Кладем в воду веточки петрушки, черный молотый перец и соль. Доводим до кипения. Можно использовать укроп в зонтиках или свежий. Если нет зелени, положите 2-3 штуки лаврового листа.

  2. Как варить раков с петрушкой: фото к шагу 2.

    Раков промываем от водорослей и ила, меняя воду несколько раз. Если располагаете временем, лучше всего их залить предварительно на час-два в тазу водой, а затем промыть. В закипевшую воду со специями кладем раков. Из гуманных соображений рекомендую класть раков в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку. Ждем закипания воды, накрыв кастрюлю крышкой.

  3. Как варить раков с петрушкой: фото к шагу 3.

    Варим раков в течение 20 минут с момента закипания. Для мелких раков достаточно 15 минут.

  4. Как варить раков с петрушкой: фото к шагу 4.

    После того, как сняли кастрюлю с плиты, даем ракам полежать в отваре еще минут 20. Затем вынимаем раков на блюдо и даем перед подачей к столу им полностью остыть.

  5. Как варить раков с петрушкой: фото к шагу 5.

    Наши вареные раки готовы. Подавайте их с пивом или белым вином.

Приятного аппетита!