Этому способу меня научила бабушка моего мужа. Раньше, для того что бы приготовить голубцы, мне приходилось долго искать подходящую капусту, и с помощью воды аккуратно отделять каждый листик.
Честно признаться, занятие было не из приятных, да и сырые капустные листы очень хрупкие и легко рвутся. Так что считаю своим долгом поделиться с Вами этим простым способом добывать капустные листья для голубцов.
Воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно использовать добавив в соуса для голубцов что бы развести его до более жидкого состояния.
Обычно я не вырезаю кочерыжку, а вставляю в нее нож для того что бы было легче снимать листья с капусты. Но при желании кочан можно вырезать полностью, а в капусту вставить вилку.
Вот еще несколько способов которыми пользуются хозяйки для того что бы добыть капустные листья:
- Заморозить капусту
- Запечь в микроволновке
- Запечь в духовке
- Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде
Каждый из этих способов заслуживает внимания и в то же время обладает своими недостатками. Основная проблема которая чаще всего возникает, это неравномерное приготовление капустных листов. Верхние листья уже переварены, в то время как листья у кочана совсем сырые.
Но какой бы способ Вы не выбрали, для себя я желаю Вам приготовить вкусные и аппетитные голубцы.
Ингредиенты
- Кочан капусты - 1 шт.
- Вода - 4 л
- Соль - 1 ст. л.
Рецепт приготовления капусты для голубцов
С капусты снять верхние поврежденные листья. Вокруг кочана сделать глубокие надрезы что бы отделить основание листа от кочана.
Резать следует только основания листочков в глубь.
В кочан капусты воткнуть нож или вилку для удобства.
Опускаем капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. В идеале капуста должна помещаться полностью в кастрюле.
Немного привариваем капусту. По мере того как мы будем держать капусту в воде, листочки начнут отделятся от кочана. Аккуратно отделяем листья с помощью вилки. Когда 3-5 листок отделяются мы вынимаем кочан.
Отделившиеся листья еще немного варим в воде (1-2 минуты) и выкладываем в другую емкость. Опускаем кочан в воду и повторяем процедуру, пока не закончатся подходящие листики.
Остужаем капустные листья.
Далее можно подготовить капустные листья несколькими способами.
Первый вариант это слегка отбить молотком для мяса основание листа. Этот способ больше всего подходит для ранних сортов капусты.
Второй вариант, это срезать жесткую часть капустного листа ножом.
Приятного аппетита!
27 комментариев к кулинарному рецепту
Я добавила к вашему отличному способу раздевать капусту : в кочерыжку вкрутила штопор с деревянной ручкой . И кочан даже не посмел сорваться.
Лена, спасибо за ваш совет.
Достаточно оригинальное решение :)
Солнечного вам настроения!
Большое спасибо!!!
Очень практичные советы!
Все легко получилось)))
Рада что совет вам пригодился?
Здравствуйте. Большое спасибо за совет по капусте. А то все время мучилась этими листьями, то они рвутся, то слишком маленькие. А вот с терминологией и грамматикой немного плоховато, поэтому сразу и не разобраться что Вы имете ввиду. Кочан ,капусту или кочерыжку. Кочан капусты- это сама целая капуста с кочерыжкой. Капуста-… Отобразить все »
Сначала похвалила, а потом засрала.Вот молодец!Адекватные люди все поняли,а тупорылым не дошло!
Рецептики супер. Все получилось с первого раза. Рекомендую всем хозяюшкам!!!!!
Очень рада что этот способ очистки капустных листьев вам пригодился, сама им пользуюсь уже не один год :)
Очень рада что этот совет Вам пригодился.
Еще некоторые хозяйки сразу вырезают кочерыжку и уже после этого опускают капусту в воду. Ну, а дальше все по вышеуказанным рекомендациям.
Спасибо,отличный совет,только что всё получилось,без всяких заморочек!