Описание рецепта
Соус Тартар – один из самых популярных французских соусов. В переводе с французского языка он означает «соус по-татарски». Нередко встретишь его на прилавках магазинов, но покупной вариант имеет уже не тот вкус, как классический, все-таки для увеличения срока годности могут применять консерванты.
Соус тартар в домашних условиях
Для классического соуса тартар понадобятся самые простые продукты: вареные яичные желтки, горчица, лимонный сок и зелень с маринованными огурцами (обычными или корнишонами). Основной ингредиент соуса - хорошее оливковое масло, но вы можете его заменить его любым рафинированным растительным маслом. Тартар станет лучшим дополнением к салатам, мясу и особенно к рыбным блюдам и придаст им неповторимый вкус. Обязательно попробуйте его со свежими или запеченными овощами, например, картофелем.
Также вкусным получается домашний майонез, он и полезнее, чем тот, который готовят на производстве.
В общем соусы – это настолько широкая тема, что пока остановимся лишь на одном ярком экземпляре, а именно на домашнем соусе Тартар на яичных желтках.
Ингредиенты

- Вареные яичные желтки 2 шт.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Горчица 1 ст. л.
- Маринованный огурцы 1 шт.
- Укроп 2 веточки
- Петрушка 2 веточки
- Растительное масло 30 г
- Соль 2 г
- Черный молотый перец 2 г
Как приготовить классический соус тартар

Вареные яичные желтки натереть на самой мелкой терке или растереть вилкой.

Добавить горчицу и продолжать вымешивать до однородности.

Влить растительное масло и начать слегка взбивать венчиком, чтобы соус начал светлеть.
Я рекомендую использовать качественное оливковое масло и не заменять его на растительное. Но тут уже на ваше усмотрение.

Выдавить немного лимонного сока и соус еще немного посветлеет от кислоты. Взбивать более энергично, чтобы соус стал нежным и легким.

Мелко накрошить свежую зелень и маринованный огурчик. Добавить их в соус и просто перемешать ложкой.

Соус тартар по классическому рецепту в домашних условиях готов. Выложить его в соусник и подавать с рыбой, мясом или салатами.
Готовый соус можно хранить в холодильнике не больше 2-3х дней.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 4 г | Белки |
| 14 г | Жиры |
| 5 г | Углеводы |
| 158 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту