Заканчивается сезон овощей, а значит, есть еще время попробовать новый рецепт с баклажанами. Предлагаю запечь баклажаны, фаршированные грибами и овощами. Подойдут любые свежие грибы: магазинные или лесные. В этот раз у меня были вешенки, можно брать шампиньоны, но с лесными конечно же ароматнее выйдет.
Если баклажаны подавать к столу сразу, горячими, то они подойдут на второе, а если охлажденными, можно их подавать как холодную закуску. В любом случае вкусно и достойно не только повседневного обеда, но и праздничного. Такие баклажаны также подходят для постного стола.
Ингредиенты

- Баклажаны 2 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свежие грибы 150 г
- Помидор 1 шт.
- Петрушка свежая 0.5 пучков
- Соль 1 щепотка
- Приправа 1 щепотка
- Масло растительное 4 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
Как приготовить
Баклажаны промываем. Разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке вынимаем мякоть, а чтобы это было удобно сделать, делаем ножом аккуратные надрезы сеточку не крупнее 1 сантиметра, не прорезая дно и стенки баклажан. Мякоть вынимаем на тарелку, в дальнейшем нам не понадобится мякоть нарезать, она уже вынимается кубиками.
Обильно солим и мякоть и сами баклажаны, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Оставляем на 15 минут.
Затем баклажаны ополосните, слегка отожмите и обсушите. Баклажаны укладываем на противень, смазываем растительным маслом.
Ставим баклажанные лодочки запекаться в разогретую духовку при 180°С на 15-20 минут до полуготовности.
Тем временем, пока баклажаны будут запекаться, займемся начинкой. Перец, чеснок, лук, грибы очищаем, мелко нарезаем. У меня помидоры мелкие, поэтому я взяла 2, по рецепту нужен 1 среднего размера. Помидоры мы трем на терке, шкурку выкидываем. Можно взять томаты в собственном соку в объеме полстакана.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Сначала обжариваем на среднем огне чеснок и лук, до полупрозрачного состояния, в течение 3-4 минут.
Затем добавляем грибы, обжариваем еще минут 5.
Кладем перец к грибам. Мякоть баклажан промываем, отжимаем, добавляем к грибам. Обжариваем в течение 4-5 минут под крышкой.
Выключаем. Добавляем мелко порезанную зелень: петрушку или укроп. Солим по вкусу и приправляем любыми специями, я взяла магазинную смесь "Приправа для курицы".
Достаем наши баклажаны. Перекладываем в наши лодочки начинку.
Запекаем еще в течение 15 минут, до полной готовности баклажан, ориентируйтесь по вашей духовке.
При подаче дополнительно посыпаем мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
4 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
60 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
а помидор когда лОжить?
В 5м шаге описано