Масленица – всеми любимый праздник, символизирующий прощание с зимой и встречей с весной. Этот народный праздник объединяет, делает людей добрее и веселее. Масленичная неделя ассоциируется у людей с гуляньем, катанием на лошадях, блинами с различными вкусными начинками и много чем ещё, что является традиционным в эти 7 дней. О том, когда и как празднуется масленица, вы узнаете из статьи.

Даты празднования масленицы - 2014

Если говорить о языческой (древнеславянской) Масленице, дата её проведения зависела от Дня весеннего равноденствия (в 2014 году – это 20 марта). Языческое празднование встречи весны ранее начиналось за неделю до Дня равноденствия и длилось 2 недели. Если бы мы отмечали Масленицу по-язычески, тогда это были бы 2 недели, начиная с 14-го, заканчивая 27-м марта.

В наши дни масленичная неделя традиционно отмечается накануне Главного поста (за неделю перед его началом). Если говорить о масленичной неделе в православии, то дата начала определяется в зависимости от даты Пасхи. Соответственно, в 2014 году Масленица будет отмечаться с 24 февраля. Датой окончания станет 7-й день (2 марта).

Даты празднования Масленицы в 2014 году

Описание праздника по дням

Масленица – праздник, сохранивший немало традиций древней Руси: яркие наряды, шумные хороводы, гуляния и стол, богатый блинными и другими угощениями.

Всё дни Масленицы имеют своё значение и отличаются некоторыми особенностями.

  • День первый (встреча). С понедельника начинают замешивать тесто и печь блины, первый из которых отдают нищим для того, чтобы помянуть усопших. В этот день заканчиваются подготовки: достраиваются качели, ставиться чучело (символ уходящей зимы), готовятся конкурсы и всё, что ещё необходимо.
  • День второй (заигрыши). Во вторник молодые люди катаются с горок, приглашают друг друга отведать блинов. Также в этот день проводятся смотрины невест.
  • День третий (лакомки). По традициям именно в среду зять приходит в гости «на блины» к своей тёще.
  • День четвёртый (широкий разгул). Начиная с четверга, народ веселится, как может. Люди танцуют, катаются на качелях, скатываются с горок, «борются» на кулаках…
  • День пятый (тёщины вечёрки). В пятницу тёща приходит в гости к своему зятю, чтобы отведать его блинов.
  • День шестой (золовкины посиделки). В субботу невестка должна пригласить в гости свою золовку, одарив её какой-нибудь вещью.
  • День седьмой – последний масленичный день, который носит название «прощённое воскресение». В этот день все должны просить прощения и прощать, отвечая: «Бог простит». Именно в этот день сжигается соломенное чучело, изготовленное в начале масленичной неделе.

Кроме этих правил празднования Масленицы по дням есть ещё и особые традиции, которые приписываются данному празднику.

Описание праздника Масленица

Основные традиции празднования Масленицы

Масленица ассоциируется не только с народными гуляньями, песнями, ярмаркой и весельем, но и с некоторыми обычаями (традициями):

  • Катание на лошадях (санях), украшенных расписными дугами, праздничными ленточками и бубенчиками (чтобы звон раздавался ещё задолго до приезда). Раньше люди делали поезд из саней и шумно разъезжали по местности, распевая песни и частушки.
  • Катание с горок – развлечение, в котором принимают участие дети и холостая молодёжь.
  • Чучело из соломы, которое сжигается, символизируя прощание с зимой.
  • Хоровод вокруг огня, в котором горит чучело.
  • Масленичная комедия, в которой традиционно участвуют ряженные персонажи.
  • Кулачные бои, участите в которых принимают мужчины 2-х деревень, соседи по домам или по улицам.
  • Блины, как символ солнца – обязательное блюдо Масленицы.
Традиции на Масляницу

 

Что едят на масленицу?

На праздновании масленичной недели традиционным блюдом, конечно же, являются блины. Для того чтобы они не «приедались», их готовят с различной начинкой: варенье, мёд, масло или сметана (всё, кроме мяса).

Кроме блинов на столах при праздновании Масленицы можно увидеть и следующие блюда:

Как вы заметили, из перечисленных блюд ни в одном нет мяса. Почему? Дело в том, что Масленица, являясь неделей, предстоящей посту, должна проходить без употребления мяса.

Масленица уже совсем скоро, так что приготовьтесь к поеданию блинов, развлечениям и гулянию. С наступающей вас Масленицей!

Пусть весна наступит скорей.
Солнце светит пускай веселей.
Провожайте вы зиму быстрей,
Станет вам веселей и теплей!