Скоро начнется сезон тыквы. Солнечная, яркая и витаминная, она долго хранится. Поэтому можно наслаждаться этим овощем почти до самой весны. Самое время подумать о том, как приготовить тыкву.
Как почистить тыкву
Тыква бывает разных сортов, форм и размеров. Вкус, в зависимости от сорта и условий произрастания, может меняться от сладкого, почти дынного, до нейтрального.
От размера и сорта зависит простота чистки тыквы. Летние сорта с тонкой кожей очищаются обычно легко. А вот позднеспелые сорта и крупные плоды очищаются с трудом. С другой стороны, чем плотнее кожура, тем дольше хранится тыква. Большой плод можно очистить целиком, а готовить порционно, по мере необходимости.
Для нарезки тыквы понадобится большой и острый нож, а также свободная рабочая поверхность и доска. Если нарезаете крепкую большую тыкву, будьте осторожны: куски могут отскакивать в сторону, так что обезопасьте пространство вокруг себя.
Как хранить тыкву
Хранить тыкву без кожуры лучше в холодильнике в отделении для овощей или просто прохладном месте, покрытую пищевой пленкой. Иногда в магазине продаются тыквы уже нарезанные на половинки, что удобно, если вы не собираетесь готовить большую порцию.
Горячие блюда с начинкой из тыквы
Тыкву можно использовать не только для традиционного запекания в духовке и гарниров, но и делать из нее вкусную начинку для пирожков и блюд из теста.
1) Самса с тыквой
Самса с тыквой - это вкусный пирог с сочной и ароматной начинкой. Особенно вкусным блюдо выйдет, если добавить все рекомендованные специи. Если вы хорошо знакомы с восточной кухней, то попробуйте составить свой букет из ароматных трав.

Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг
- Тыква 700 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Кунжут 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Зира 1 щепотка
- Яйцо куриное 1 шт.
Как приготовить самсу с тыквой
- В рецепте используется готовое слоеное тесто, но вы можете приготовить сами, у нас есть проверенный рецепт (и дрожжевого, и бездрожжевого). Разморозьте тесто.
- Очистить и нарезать лук полукольцами.
- Очистить и натереть на терке тыкву. Отжать лишний сок.
- Смешать начинку из овощей со специями.
- Раскатать тесто в лепешке с диаметром 20 см и выложить на них начинку.
- Загнуть края теста к центру, чтобы пирожок вышел треугольной формы.
- Выложить пирожки на подготовленный противень и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 200ºС около 30 минут.
Вы можете посмотреть пошаговый рецепт с фото на нашем сайте.
2) Тыквенный пирог с яблочным маслом
Любителям пирогов мы предлагаем приготовить кое-что особенное. Это пирог на основе из песочного теста с тающей и с нежной начинкой из ароматной тыквы.

Ингредиенты
для теста
- Сливочное масло 80 г
- Мука пшеничная 130 г
- Вода 1,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
для начинки
- Тыквенное пюре 130 г
- Яблочное масло 130 г
- Корица 0,5 ч.л.
- Мускатный орех 0,5 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Ванильный экстракт 3 г
- Сгущенное молоко 100 г
- Яйца 3 шт.
Как испечь тыквенный пирог
- Нарезать тыкву дольками и запечь в духовке до мягкости.
- Остудить, очистить от кожуры и измельчить тыкву в блендере.
- Приготовить песочное тесто из указанных ингредиентов и отправить в холод на 40 минут.
- Раскатать тесто и выложить в форму для запекания.
- Соединить все ингредиенты для начинки.
- Начинку вылить в форму и обрезать излишки теста.
- Отправить пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекать примерно 45 минут.
- Остудить 5 минут в форме, потом достать и подавать.
К этому рецепту у нас есть не только пошаговый рецепт с фото, но и видео приготовления.
3) Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты
- Кукурузная крупа 1 ст.
- Вода 3 ст.
- Молоко 2 ст.
- Тыква 300 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Как приготовить кашу с тыквой
- Промыть крупу, выложить в чашу мультиварки, залить водой и готовить 10 минут.
- Нарезать или натереть тыкву.
- Добавить в кашу тыквы, ваниль и молоко.
- Готовить 20 минут.
Рецепт очень простой, но и для него у нас есть пошаговая инструкция.
4) Сырники с тыквой
Десерты из тыквы, на самом деле, очень разнообразны. Тыквенные пироги знают все. Но еще из этого овоща можно приготовить маффины, пирожные, чизкейк. Или сырники. Сырники - сами по себе отличный вариант для начала дня. А тыква сделает их еще и полезными.

Ингредиенты
- Творог 400 г
- Тыква 250 г
- Яйцо 1 шт.
- Изюм 0,5 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Мёд 1 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Как приготовить сырники с тыквой
- Натереть тыкву на терке.
- Растопить сливочное масло, добавить мед и растопить его.
- Обжарить тыкву в течение 5 минут. Остудить.
- Соединить творог с яйцом и тыквой.
- Взбить и добавить муку.
- Добавить промытый изюм.
- Сформировать сырники и обжаривать на разогретой сковороде на растительном масле.
Рецепт с фото также есть на нашем сайте.
5) Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Тыква прекрасно подходит не только для пирогов и начинок, но и для других сладостей. Попробуйте сварить из нее варенье. Варенье готовится с добавлением апельсинов и лимонов. И именно их ароматами пропитывается нежная мякоть тыквы.

Ингредиенты
- Тыква 1 кг
- Лимон 0,5 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Сахар 800 г
Как приготовить варенье из тыквы
- Очистить тыкву от кожуры и семечек нарезать кубиками.
- Посыпать тыкву сахаром и поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить 15 минут, остудить. Повторить еще 2 раза.
- После третьего этапа варки добавить нарезанный апельсин и лимон, варить 10 минут.
- Разложить варенье в стерилизованные банки.
Рецепт довольно простой, но если сомневаетесь в себе, можно посмотреть подробности приготовления на сайте.
6) Овсяное печенье с тыквой
Простой рецепт овсяного печенья, который можно приготовить даже в пост, так как оно печется без яиц. А с добавлением тыквы текстура теста становится невероятно нежной.

Ингредиенты
для теста
- Тыква 150 г
- Овсяные хлопья 50 г
- Мед 1 ст. л.
- Сода 0,25 ч.л.
- Столовый уксус 9% 1 ч.л.
- Ванилин 1 г
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 0,75 ст.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
дополнительно
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Вода 1 ч.л.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
Как приготовить овсяное печенье с тыквой
- Очистить тыкву и нарезать кубиками.
- Залить тыкву водой и варить 5-7 минут после закипания.
- Прокалить овсяные хлопья на сковородке и смолоть их в блендере.
- Добавить к хлопьям тыкву, мед, гашеную соду и ванилин. Взбить все ингредиенты.
- В миске смешать подготовленную массу с мукой.
- Добавить к тесту масло.
- Формировать из теста шарики и выкладывать на подготовленный противень.
- Выпекаться при температуре 170°C 30 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
А вот и подробный рецепт с фотографиями каждого шага.
А как готовить тыкву вы? Какие секреты выбора плодов знаете? Может быть, вы выращиваете необычный сорт у себя в огороде. Делитесь с нами в комментариях. Делитесь своими коронными рецептами - с редакцией и с подписчиками, и становитесь нашим автором!







Оставить комментарий