Рецепт приготовления свинины с соусом из сельдерея, морковки, чеснока и репчатого лука с томатами и белым вином. Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная свекровь. Такое мясо готовят в Италии и оно прекрасно выглядит на праздничном столе. Оно очень нежное и сочное, а кисловатый соус прекрасно с ним гармонирует. Итальянское название блюда "Arista di maiale al sugo".
Для приготовления вам понадобится кусок мяса весом 1,2–1,5 кг. Я использовала свинину, бедренную часть без кости, но можно взять любой подходящий кусок. Я купила уже завернутый в нитки кусок мяса, но эту процедуру можно легко сделать и в домашних условиях.
Старайтесь выбирать цельный кусок мяса, чтобы его было проще нарезать после приготовления. Если у вас есть возможность, лучше слегка замариновать мясо на ночь. Если такой возможности нет, подержите мясо в маринаде 30-40 минут.
Ингредиенты
- Свинина 1,4 кг
- Стебель сельдерея 3 веточки
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Белое сухое вино 500 мл
- Томатный сок 500 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Розмарин 1 веточка
- Соль 2 ч.л.
- Черный перец молотый по вкусу
Рецепт приготовления свинины в соусе
Свинину обмотать нитками. К мясу добавить 100-120 мл. белого сухого вина, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листика, 1 веточку розмарина.
Мясо хорошо натереть маринадом и убрать в холодильник на ночь. Так как мясо покрыто маринадом не полностью, то его желательно несколько раз перевернуть, что бы оно промариновалось равномерно.
Затем мясо вместе с маринадом ставим на огонь.Слегка обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Затем добавляем 100 мл. белого сухого вина и тушим на небольшом огне в течении часа. По мере выкипания доливаем еще вина. Через пол часа мясо нужно перевернуть на другую сторону. Мясо в процессе тушения можно накрыть крышкой, но после каждой новой порции вина нужно подождать пока вино покипит пару минут, что бы пары алкоголя улетучились, и только тогда накрывать крышкой.
Стебель сельдерея, 3 веточки, порезать мелкими кубиками.
Морковку порезать маленькими кубиками, так же как сельдерей.
Лук порезать маленькими кубиками. Чеснок мелко порубить.
Итак, мясо потушилось в вине около часа. Теперь добавляем овощи. Овощи нужно равномерно распределить вокруг мяса.
Тушим мясо с овощами в течении 10-15 минут.
Затем добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту.
Тушим мясо на небольшом огне под крышкой в течении 1,5-2 часов. Мясо нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, тогда оно будет сочным.
Не забудьте попробовать соус на вкус, при необходимости добавьте соль и перец.
Снимаем с мяса нитки и даем полностью остыть и настояться. Если этого не сделать, то теплое мясо будет крошиться при нарезании.
Нарезаем мясо тонкими ломтиками.
Перед подачей на стол мясо выкладывается на блюдо или порционные тарелки и поливается разогретым соусом. Можно также отдельно подать нарезанное мясо и горячий соус, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько пожелает.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту