Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина

Кухня: Итальянская
Метод приготовления: запекание
Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина
0 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Рецепт приготовления свинины с соусом из сельдерея, морковки, чеснока и репчатого лука с томатами и белым вином. Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная свекровь. Такое мясо готовят в Италии и оно прекрасно выглядит на праздничном столе. Оно очень нежное и сочное, а кисловатый соус прекрасно с ним гармонирует. Итальянское название блюда "Arista di maiale al sugo".

Для приготовления вам понадобится кусок мяса весом 1,2–1,5 кг. Я использовала свинину, бедренную часть без кости, но можно взять любой подходящий кусок.  Я купила уже завернутый в нитки кусок мяса, но эту процедуру можно легко сделать и в домашних условиях.

Старайтесь выбирать цельный кусок мяса, чтобы его было проще нарезать после приготовления. Если у вас есть возможность, лучше слегка замариновать мясо на ночь. Если такой возможности нет, подержите мясо в маринаде 30-40 минут.

Ингредиенты

на 8 порций
  • Свинина 1,4 кг
  • Стебель сельдерея 3 веточки
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Белое сухое вино 500 мл
  • Томатный сок 500 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль 2 ч.л.
  • Черный перец молотый по вкусу

Рецепт приготовления свинины в соусе

  1. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 1.

    Свинину обмотать нитками. К мясу добавить 100-120 мл. белого сухого вина, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листика, 1 веточку розмарина.

    Мясо хорошо натереть маринадом и убрать в холодильник на ночь. Так как мясо покрыто маринадом не полностью, то его желательно несколько раз перевернуть, что бы оно промариновалось равномерно.
    Затем мясо вместе с маринадом ставим на огонь.

  2. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 2.

    Слегка обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Затем добавляем 100 мл. белого сухого вина и тушим на небольшом огне в течении часа. По мере выкипания доливаем еще вина. Через пол часа мясо нужно перевернуть на другую сторону. Мясо в процессе тушения можно накрыть крышкой, но после каждой новой порции вина нужно подождать пока вино покипит пару минут, что бы пары алкоголя улетучились, и только тогда накрывать крышкой.

  3. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 3.

    Стебель сельдерея, 3 веточки, порезать мелкими кубиками.

  4. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 4.

    Морковку порезать маленькими кубиками, так же как сельдерей.

  5. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 5.

    Лук порезать маленькими кубиками. Чеснок мелко порубить.

  6. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 6.

    Итак, мясо потушилось в вине около часа. Теперь добавляем овощи. Овощи нужно равномерно распределить вокруг мяса.

    Тушим мясо с овощами в течении 10-15 минут.

  7. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 7.

    Затем добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту.

  8. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 8.

    Тушим мясо на небольшом огне под крышкой в течении 1,5-2 часов. Мясо нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, тогда оно будет сочным.

    Не забудьте попробовать соус на вкус, при необходимости добавьте соль и перец.

  9. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 9.

    Снимаем с мяса нитки и даем полностью остыть и настояться. Если этого не сделать, то теплое мясо будет крошиться при нарезании.

    Нарезаем мясо тонкими ломтиками.

  10. Запеченная свинина в соусе из сельдерея, томатов и белого вина: фото к шагу 10.

    Перед подачей на стол мясо выкладывается на блюдо или порционные тарелки и поливается разогретым соусом. Можно также отдельно подать нарезанное мясо и горячий соус, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько пожелает.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту

avatar