Каких только рецептов приготовления утки не знает история… Ее и тушат, и запекают, и жарят, используя всевозможные соусы и подливы. Мы же попробуем приготовить утку в томатно-грибном соусе.

Блюда из утки хороши для праздничного стола. Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Он, безусловно, является неким символом семейного достатка и благополучия. Но, если до праздника далеко, а тут вдруг птичка оказалась в холодильнике, то можно приготовить и другое, не менее вкусное блюдо.

Как правильно выбрать тушку? Конечно, в идеале, утка должна быть хорошо откормлена, не худая. Но в то же время и не жирная. Тогда блюдо из нее будет лучше усваиваться и не получится грубым и сухим.

Утка в томатно-грибном соусе понравится даже самым привередливым гурманам. Жареные грибы раскрывают дополнительные вкусовые нотки, а томаты придают легкую кислинку.

Можно долго описывать прелести данного рецепта, но лучше попробовать приготовить и убедиться на деле. Да и семью порадовать новым сытным рецептом. 

Ингредиенты для приготовления тушеной утки

Тушеная утка с грибами: Ингредиенты
Крупная утиная тушка 0.5 шт.Репчатый лук 1 шт.
Пшеничная мука 1 ст. л.Томаты крупные 2 шт.
Шампиньоны свежие 7 шт.Масло оливковое 2 ч.л.
Острый перец 1 шт.Зелень петрушки, укропа 1 пучек
Соль 2 щепоткиПерец 1 щепотка
Масло растительное для жарки 3 ст. л.

    Рецепт тушеной утки

  1. Тушеная утка с грибами: Утку разделить на кусочки

    Половину тушки ополоснуть в прохладной воде, обсушить бумажным полотенцем. Далее утку необходимо разрубить на небольшие куски.

  2. Тушеная утка с грибами: Отварить утку

    Заливаем подготовленные куски тушки прохладной водой и даем ей вскипеть, солим и варим мясо до готовности. Время от времени подходим к кастрюльке и снимаем пенку.

  3. Тушеная утка с грибами: Лук измельчить

    Пока варится утка, готовим соус. Шинкуем лук соломкой. 

  4. Тушеная утка с грибами: Лук обжарить на сковородке

    Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем. Нарезанный лук прожариваем до прозрачного состояния. Затем добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем ее.

  5. Тушеная утка с грибами: Помидоры измельчить

    Помидоры трем на терке для получения пюре. Кожицу убираем.

  6. Тушеная утка с грибами: Помидоры кладем к луку

    Томатное пюре добавляем к луку. Разводим бульоном, в котором варились кусочки утки.

  7. Тушеная утка с грибами: Утку достать из бульона

    Когда уточка проварилась, достаем ее из кастрюли на тарелку.

  8. Тушеная утка с грибами: Утку кладем к овощам

    Далее перекладываем кусочки утки в сковородку с луком и томатом.

  9. Тушеная утка с грибами: Грибы порезать соломкой

    Свежие грибы нарезаем соломкой. Для приготовления этого блюда можно использовать и замороженные грибы, которые предварительно желательно разморозить.

  10. Тушеная утка с грибами: Грибы кладем в сковородку

    Подготовленную грибную соломку также высыпаем на сковороду.

  11. Тушеная утка с грибами: Добавить соль и перец

    Содержимое сковородки перемешиваем, подсаливаем.

  12. Тушеная утка с грибами: Тушим до готовности

    Процесс тушения мяса длится до готовности грибов. Далее бросаем щепотку молотого перчика. Перемешиваем.

  13. Тушеная утка с грибами: Измельчаем зелень

    В блендер выкладываем зелень петрушки и укропа, добавляем пару чайных ложек оливкового масла. Отрезаем от острого перца небольшой кусочек. Кладем в блендер. Перемалываем. 

  14. Тушеная утка с грибами: Измельченная зелень

    Перемолотая зелень имеет ярко выраженный аромат, вызывает аппетит. И если большие лепестки едят редко, то в таком виде петрушка и укроп очень вкусны.

  15. Тушеная утка с грибами

    Готовые кусочки птицы в соусе красиво выкладываем на блюдо, поливаем томатно-грибным соусом и посыпаем зеленью. Приглашаем к столу родных и приступаем к дегустации блюда. 

Приятного аппетита!