Описание рецепта
Делюсь рецептом приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму.
Эту заготовку вареньем можно назвать условно. На мой взгляд, это скорее сырое ягодное пюре. Такая заготовка считается наиболее удачной из ягод крыжовника. Сохраняются все витамины и хлопот по приготовлению – минимум. Причём хранится такое «варенье» очень хорошо. Его можно использовать при приготовлении выпечки и напитков, а также, как десерт, к чаю. Вкусно и полезно!
Ингредиенты

- Крыжовник 1 кг
- Апельсины 2 шт.
- Сахар 1,3 кг
Как приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник (лучше зелёный) вымыть и ножницами обрезать хвостики.

Апельсины хорошо вымыть, разрезать на произвольные кусочки и выбрать косточки.

Переложить крыжовник и апельсины в чашу блендера.

Всё максимально измельчить в пюре.

Переложить массу в миску и добавить сахарный песок.

Смесь тщательно вымешать, чтобы сахар полностью растворился.

Разложить сырое варенье из крыжовника в стерилизованные банки небольшой вместимости и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Сырое варенье можно приготовить из других ягод, к примеру, перетертую клубнику с сахаром.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 0 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 56 г | Углеводы |
| 223 ккал | Калорийность |

15 комментариев к кулинарному рецепту
А не бомбанет без кипячения?
У меня всегда стоит хорошо в холодильнике.
Eсли раскладывать в малые по объёму баночки, сухие, горячие и запечатывать сразу горячими сухими крышками, то не взрывается. К тому же, апельсин играет роль консерванта.
Очень вкусно получается! Муж любит потом напиток делать, а сын с блинами, сырниками, в мороженое. Я пеку печенье с такой начинкой. Хранится( если останется) до следующего урожая ягод идеально в холодильнике)
Спасибо, Елена, за очень приятный отзыв! В моей семье такую заготовку тоже очень любят. Всех благ!
Мое любимое варенье! Но я делаю сахарную «пробку» и закрываю плотной бумагой, завязываю. Храню в холодильнике. Варенье, которое заканчивается первым…
Спасибо за отзыв!
А можно вместо апельсина использовать мандарин?
Я думаю, что тоже будет хорошо.
Я вместо апельсина добавляю киви, очень вкусно
Думаю, что и мне бы понравилось.
Какой выход должен получиться
Около 1,5 л.