Запеченная вкусная и ароматная курица с не менее вкусным картофелем на гарнир достойна не только сытного ужина или обеда для всей семьи, но и любого праздничного стола. Мясо курицы получается сочным, нежным, слегка сладковатым на вкус и с хрустящей корочкой. Картошку-гармошку можно запекать не только с сыром, но и беконом, ветчиной или грибами.
Для запекания курицу берите полностью размороженную, чтобы она равномерно прожарилась при запекании, а лучше охлажденную.
Ингредиенты

- Курица 1800 г
- Картофель 600 г
- Сыр твердый 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соевый соус 50 мл
- Мед 1 ст. л.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Соль 1,5 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Масло сливочное 50 г
- Горчица 2 ч.л.
Как приготовить
Для приготовления маринада для курицы смешиваем соевый соус, горчицу - у меня дижонская и обычная пополам, растительное масло, соль, мед, чеснок тертый на средней терке и прованские травы.
Тушку курицы промываем, сушим салфеткой. При помощи столовой ложки отделяем аккуратно кожу на грудке.
Заливаем часть маринада под кожицу грудки и втираем его, чтобы он равномерно распределился.
Смазываем оставшимся маринадом всю тушку курицы. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Укладываем курицу в форму для запекания, завязываем ножки курицы нитками. Накрываем форму фольгой, края хорошо запечатываем. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°С.
В это время подготавливаем картофель для запекания. Клубни чистим, моем, вытираем насухо.
Делаем на картофеле надрезы, оставляя 0,5 сантиметра до донышка клубня. Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Вставляем сыр в картофель.
Картофель смазываем растопленным или топленным сливочным маслом.
Через час от начала запекания снимаем фольгу. Ставим форму с картофелем рядом на противень или выкладываем картофель в форму с курицей, если форма для запекания больших размеров.
Курицу смазываем выделившимся соком с маринадом. Укрываем концы ножек и кончики крыльев фольгой, чтобы не пригорали.
Запекаем еще 50-80 минут в зависимости от размера курицы, до готовности и золотистой корочки, ориентируйтесь по вашей духовке.
За время второго запекания вынимаем противень каждые 15 минут, чтобы полить тушку курицы маринадом, а картофель маслом.
Наша курица, запеченная с картофелем готова. Сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
12 г | Белки |
12 г | Жиры |
5 г | Углеводы |
177 ккал | Калорийность |
3 комментария к кулинарному рецепту
Лена! Мне, кажется, мы из одной песочницы вместе с Аурикой!
Ира, все правильно!
Очень рада тебе!