Сегодня я поделюсь рецептом приготовления пожарских котлет. Почему они называются пожарскими? Говорят, что изобретение этих котлет принадлежит Дарье Пожарской, жене известного в прошлом трактирщика.
Когда-то в заведение Пожарских приехал царь Александр II, который заказал приготовить котлеты из телятины. Телятины не нашлось, остались только куры. Мудрая жена подсказала выход: нужно приготовить котлеты из курицы. Блюдо государю понравилось… Трактира этого нет, а рецепт вкуснейших котлет, к счастью, сохранился. И фамилия владельца трактира в Торжке не забыта.
Ингредиенты
Как приготовить
Ломтики белого черствого хлеба замочить в молоке или сливках.
Отделённое от костей мясо без кожи пропустить через мелкую решётку мясорубки.
К мясной массе добавить слегка отжатый хлеб, половину размягчённого сливочного масла и соль.
Смесь перемешать.
Массу снова пропустить через мясорубку.
К получившейся массе добавить оставшееся от замачивания хлеба молоко.
Фарш хорошо вымешать. Он должен получиться пышным, но такой, чтобы из него можно было сформовать котлеты.
Фарш разделить на куски весом по 100–120 г и сформовать из них овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в слегка взбитых яйцах, а затем в сухарях.
Сковороду сначала смазать растительным маслом, нагреть, а затем растопить в ней оставшееся сливочное масло. Благодаря растительному маслу при жарке сливочное масло не будет подгорать. Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, приблизительно 4–5 минут.
Переложить котлеты в огнеупорную ёмкость для запекания и поставить на 5 минут в разогретую духовку или на 2 минуты в микроволновую печь.
Подать котлеты с любимым гарниром. На порцию – 2 штуки.
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Это не пожарские котлеты, это….просто куриные котлеты…для начинающих
А какие котлеты в вашем понимании тогда пожарские?
Я бы тоже хотела спросить у Риммы, понимает ли она о чём пишет. Поинтересуйтесь рецептом хотя бы для себя.