Сегодня я поделюсь рецептом приготовления пожарских котлет. Почему они называются пожарскими? Говорят, что изобретение этих котлет принадлежит Дарье Пожарской, жене известного в прошлом трактирщика.

Когда-то в заведение Пожарских приехал царь Александр II, который заказал приготовить котлеты из телятины. Телятины не нашлось, остались только куры. Мудрая жена подсказала выход: нужно приготовить котлеты из курицы. Блюдо государю понравилось… Трактира этого нет, а рецепт вкуснейших котлет, к счастью, сохранился. И фамилия владельца трактира в Торжке не забыта.

Ингредиенты


Пожарские котлеты из курицы: Ингредиенты
  • Мясо куриное - 1 кг
  • Хлеб белый чёрствый - 100 г
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сухари панировочные - 4 ст. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 1.

    Ломтики белого черствого хлеба замочить в молоке или сливках.

  2. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 2.

    Отделённое от костей мясо без кожи пропустить через мелкую решётку мясорубки.

  3. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 3.

    К мясной массе добавить слегка отжатый хлеб, половину размягчённого сливочного масла и соль.

  4. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 4.

    Смесь перемешать.

  5. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 5.

    Массу снова пропустить через мясорубку.

  6. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 6.

    К получившейся массе добавить оставшееся от замачивания хлеба молоко.

  7. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 7.

    Фарш хорошо вымешать. Он должен получиться пышным, но такой, чтобы из него можно было сформовать котлеты.

  8. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 8.

    Фарш разделить на куски весом по 100–120 г и сформовать из них овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в слегка взбитых яйцах, а затем в сухарях.

  9. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 9.

    Сковороду сначала смазать растительным маслом, нагреть, а затем растопить в ней оставшееся сливочное масло. Благодаря растительному маслу при жарке сливочное масло не будет подгорать. Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, приблизительно 4–5 минут.

  10. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 10.

    Переложить котлеты в огнеупорную ёмкость для запекания и поставить на 5 минут в разогретую духовку или на 2 минуты в микроволновую печь.

  11. Пожарские котлеты из курицы: фото к шагу 11.

    Подать котлеты с любимым гарниром. На порцию – 2 штуки.

Приятного аппетита!