Наверное, сегодня не найдется хозяйки, которая бы не делала на зиму такую замечательную заготовку на зиму, как помидоры в собственном соку.
Эта консервация практически является закаткой типа «два в одном». В результате мы получаем вкусные помидоры к любому гарниру и практически универсальный томатный соус для приготовления других блюд.
В этом рецепте я не использую никакие специи и травы, а только соль, сахар и уксус, поэтому вкус заготовки действительно получается насыщенно томатным без всяких дополнений. Сами же помидоры настолько вкусные и натуральные, что исчезают с невероятной скоростью.
Преимущества
Помидоры в собственном соку готовятся довольно-таки быстро, а главное – без скучной и утомительной стерилизации уже наполненных банок. Мы используем метод горячей заливки, что значительно экономит время и силы.
Ингредиенты на две 3л банки

- Помидоры 5 кг
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- Уксус 9% 2 ст. л.
- Чеснок (по желанию) 4 зубчика
- Черный перец горшком 5 шт.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму
Все томаты тщательно перебираем, вырезаем слегка подпорченные места. Затем необходимо их хорошо вымыть.
Часть помидоров, около 2 кг, которые пойдут на томатный сок, необходимо порезать на части для удобства.
Для сока может потребоваться от 2 до 3 кг помидоров в зависимости от их сочности.
Прокручиваем нарезанные помидоры через мясорубку. У нас получится густой, насыщенный томатный сок с мякотью, по консистенции похожий на пюре.
Если вас смущают мелкие семена помидора, то на этом этапе полученную томатную массу можно перетереть через сито.
Далее готовим стеклянную тару для консервации. Я использовала две 3-х литровые банки.
Банки нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать любым способом.
В простерилизованные банки укладываем чистые помидоры сколько войдут.
По желанию, на дно банки можно бросить несколько зубков чеснока и парочку горошин черного перца. Но это необязательно.
Далее ставим кипятить достаточное количество воды.
Как только вода закипит, заливаем ею подготовленные помидоры в банке. Накрываем металлической крышкой.
Чтобы банки меньше отдавали тепла, их можно немного укутать. Оставляем прогреваться помидоры приблизительно минут 10.
По истечении необходимого для прогревания овощей времени, воду из банки сливаем.
Ставим кипятить подготовленную ранее томатную массу. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим томатным соком заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.
Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму готовы!
Теперь в холодное время года вы сможете отведать вкусный помидорчик с любым гарниром, да и с удовольствием насладиться томатным соком.
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Напишите пожалуйста , 2 ст.л. уксуса какой процентовки Вы используете? 9% или 76%.
Я не понимаю,этот рецепт на 3 литровую банку рассчитан?
смущает пюре , ведь и звучит название рецепта в собственном СОКУ , а не в каше ! Я для заливки использую сок и готовлю его либо через соковыжималку , либо ручным способом : режу , складываю в кастрюлю помидоры , минуты 3 кипячу , остывает, протираю через жёсткое сито деревянной толкушкой, затем кипячу 2 минуты сок , предварительно положив в… Отобразить все »
Очень вкусные помидоры получились, всем рекомендую этот простейший рецепт
Попробую сделать, затем напишем что получилось…
Кто делал по этому рецепту?Напишите пожалуйста как получилось.
Скажите пожалуйста какой процент вашего уксуса?
я обычно уксус ложу под крышку 1ч.л на 3х. л.банку