Пирог с суфле из красной смородины

Кухня: Авторская
Метод приготовления: выпекание
Пирог с суфле из красной смородины
0 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Если вам нравится нежная выпечка - этот пирог с красной смородиной для вас! Основа для него получается песочной и мягкой, а верх представляет собой воздушное и очень вкусное суфле!

Раньше я не особенно жаловала красную смородину. Лучшим её применением казался компот, но к подобным напиткам я равнодушна... Когда открыла для себя этот пирог - всё изменилось. Теперь, если кто-то из соседей или знакомых предлагает мне ненужный кулёк красной смородины, я его беру с огромнейшим удовольствием! ;)

Ингредиенты

на 10 порций

для теста

  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Сода 1,5 ч.л.
  • Крахмал 4 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Яичные желтки 3 шт.

для суфле

  • Красная смородина 600 г
  • Сахар 120 г
  • Крахмал 1,5 ст. л.
  • Соль 1 щепотка

Рецепт пирога с красной смородиной

  1. Пирог с красной смородиной: Соединить сухие ингредиенты для теста

    Сначала приготовьте тесто.

    Соедините сухие компоненты - просеянную муку, соль, крахмал, соду.

    Сюда же можно добавить при желании сахар. Но я делаю без него, потому что суфле получается довольно сладким.

  2. Пирог с красной смородиной: Порезать сливочное масло

    Нарежьте охлаждённое сливочное масло брусочками.

  3. Пирог с красной смородиной: Перетереть масло с мукой в крошку

    Перетрите масло с мукой в крошку.

  4. Пирог с красной смородиной: Добавить желтки

    Отделите белки от желтков. Желтки добавьте к крошке, а белки уберите в холодильник.

  5. Пирог с красной смородиной: Замесила тесто

    Замесите эластичное тесто и скатайте в шар.

    Заверните его в пищевой пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

  6. Пирог с красной смородиной: Разморозить ягоды

    Выньте красную смородину из морозильной камеры. Залейте холодной водой и оставьте на некоторое время.

    Во-первых, так она быстрее разморозится. Во-вторых, так проще её промыть и удалить веточки, листики.

  7. Пирог с красной смородиной: Промыть ягоды

    Выложите подготовленные ягоды в несколько этапов на дуршлаг.

  8. Пирог с красной смородиной: Размять ягоды

    Разотрите смородину ложкой. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оттирать потом всю кухню от ярких сочных капель ;)

  9. Пирог с красной смородиной: Отжать из смородины сок

    Жмых выбросьте, оставьте только сок.

  10. Пирог с красной смородиной: Взбить белки в крепкую пену

    Достаньте из холодильника белки и взбейте их в крепкую пену.

  11. Пирог с красной смородиной: Добавить сахар, крахмал и соду

    Добавьте сахар, соль и крахмал. Взбивайте ещё в течение 3-5 минут.

  12. Пирог с красной смородиной: Добавить сок

    Добавьте к образовавшейся глянцевой белковой массе сок красной смородины.

  13. Пирог с красной смородиной: Перемешать белки и сок

    Аккуратно размешайте ложкой.

    Этот этап у меня самый любимый - такие яркие краски, чудесные разводы :) У меня всегда повышается от этого настроение!

  14. Пирог с красной смородиной: Тесто выкладываем в форму

    Параллельно с приготовлением суфле займитесь основой пирога.

    Достаньте тесто из холодильника и выложите его в большую форму, смазанную подсолнечным маслом.

    Тесто не раскатывайте, а просто ладошками и пальцами распределите по дну, формируя бортики.

  15. Пирог с красной смородиной: Тесто отправляем в духовку

    Проколите тесто вилкой во многих местах.

    Отправьте в духовку, разогретую до 200ºC на 10-12 минут.

  16. Пирог с красной смородиной: Выливаем на корж начинку

    На корж вылейте приготовленное суфле, разровняйте поверхность ложкой и верните форму в духовку ещё на 20 минут.

  17. Пирог с красной смородиной

    Достаньте из духовки, дайте пирогу немного остыть, а затем нарежьте на кусочки.

    Пирог получается восхитительно нежным и не требует никаких дополнений! Разве что... чашечки ароматного свежесваренного кофе или чая ;)

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту

avatar