Если вам нравится нежная выпечка - этот пирог с красной смородиной для вас! Основа для него получается песочной и мягкой, а верх представляет собой воздушное и очень вкусное суфле!
Раньше я не особенно жаловала красную смородину. Лучшим её применением казался компот, но к подобным напиткам я равнодушна... Когда открыла для себя этот пирог - всё изменилось. Теперь, если кто-то из соседей или знакомых предлагает мне ненужный кулёк красной смородины, я его беру с огромнейшим удовольствием! ;)
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Сода 1,5 ч.л.
- Крахмал 4 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 200 г
- Яичные желтки 3 шт.
для суфле
- Красная смородина 600 г
- Сахар 120 г
- Крахмал 1,5 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Рецепт пирога с красной смородиной
Сначала приготовьте тесто.
Соедините сухие компоненты - просеянную муку, соль, крахмал, соду.
Сюда же можно добавить при желании сахар. Но я делаю без него, потому что суфле получается довольно сладким.
Нарежьте охлаждённое сливочное масло брусочками.
Перетрите масло с мукой в крошку.
Отделите белки от желтков. Желтки добавьте к крошке, а белки уберите в холодильник.
Замесите эластичное тесто и скатайте в шар.
Заверните его в пищевой пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Выньте красную смородину из морозильной камеры. Залейте холодной водой и оставьте на некоторое время.
Во-первых, так она быстрее разморозится. Во-вторых, так проще её промыть и удалить веточки, листики.
Выложите подготовленные ягоды в несколько этапов на дуршлаг.
Разотрите смородину ложкой. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оттирать потом всю кухню от ярких сочных капель ;)
Жмых выбросьте, оставьте только сок.
Достаньте из холодильника белки и взбейте их в крепкую пену.
Добавьте сахар, соль и крахмал. Взбивайте ещё в течение 3-5 минут.
Добавьте к образовавшейся глянцевой белковой массе сок красной смородины.
Аккуратно размешайте ложкой.
Этот этап у меня самый любимый - такие яркие краски, чудесные разводы :) У меня всегда повышается от этого настроение!
Параллельно с приготовлением суфле займитесь основой пирога.
Достаньте тесто из холодильника и выложите его в большую форму, смазанную подсолнечным маслом.
Тесто не раскатывайте, а просто ладошками и пальцами распределите по дну, формируя бортики.
Проколите тесто вилкой во многих местах.
Отправьте в духовку, разогретую до 200ºC на 10-12 минут.
На корж вылейте приготовленное суфле, разровняйте поверхность ложкой и верните форму в духовку ещё на 20 минут.
Достаньте из духовки, дайте пирогу немного остыть, а затем нарежьте на кусочки.
Пирог получается восхитительно нежным и не требует никаких дополнений! Разве что... чашечки ароматного свежесваренного кофе или чая ;)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту