Запеченная "Полента" из пшена – необычная закуска. Ароматные хрустящие палочки напоминают скорее сухарики, только более полезные. Если добавить к ним любимый соус, то получится еще вкуснее!

Пшено, на мой взгляд, весьма недооцененный продукт, ведь чаще всего мы используем его для приготовления каш. А как насчет того, чтобы приготовить итальянскую поленту только не с кукурузой, а с пшеном? Плюс такого блюда в том, что его можно готовить из остатков пшенной каши.

Ингредиенты


Запеченная "Полента" из пшена: Ингредиенты
  • Пшено - 100 г
  • Вода - 300 мл
  • Сыр твердый - 30 г
  • Итальянские травы - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Как приготовить запеченную поленту из пшена

  1. На растительном масле обжариваем специи

    На разогретую сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и добавить сухие итальянские травы.

    Прогревание специй помогает им раскрыться, а масло становится ароматным. Вы можете добавить смесь прованских, греческих трав или тех, что вам больше по вкусу.

  2. Добавляем к специям пшено

    Пшено хорошенько промыть и выложить на сковороду с ароматным маслом, перемешать, чтобы масло впиталось в крупу.

  3. Вливаем воду и готовим под крышкой до готовности

    Аккуратно влить воду, посолить и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.

  4. Твердый сыр трем на терке

    Пока пшено готовится, натереть сыр на мелкой терке.

  5. Через 20 минут каша готова

    Примерно через 20 минут вода полностью впитается в крупу, значит основа нашей поленты готова.

  6. Убираем сковороду с огня и добавляем к пшену тертый сыр

    Сковороду убрать с огня, добавить тертый сыр и хорошенько перемешать.

    От горячего пшена сыр расплавится и поможет нам связать ингредиенты вместе.

  7. Массу перекладываем в форму и плотно трамбуем

    Выложить полученную массу в любую форму, предварительно застелив ее пергаментом, и хорошенько разровнять.

    У нас должен получиться плотный ровный пласт поленты.

  8. Режем застывшую кашу на брусочки

    Когда масса остынет, аккуратно вынуть пергамент с полентой и нарезать на брусочки.

    Величину выбирайте сами, но имейте ввиду, что очень тонкие кусочки могут развалиться, поэтому я советую делать нарезку не менее 1,5 см толщиной.

  9. Выкладываем брусочки на противень

    Аккуратно перенести брусочки на противень, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку.

  10. Запекаем до румяной корочки в духовке

    Если вы хотите чтобы полента подрумянилась со всех сторон, через 20 минут нужно перевернуть кусочки и поставить запекаться еще на 10 минут.

  11. Запеченная полента из пшена готова

    Запеченная "полента" из пшена готова. Ее можно есть как горячей, так и холодной дополнив соусом.

Приятного аппетита!