Рецепт приготовления панна котты с пошаговыми фотографиями. Несмотря на свою изысканность, панна котта, очень легко готовится. По сути, это вареные сливки (дословный перевод названия) с желатином. Есть несколько вариантов этого рецепта. В оригинале панна-котта готовится из сливок 20% жирности, но также ее можно приготовить из сливок 30% и молока. Прелесть этого десерта заключается в том, что разнообразить его можно практически любыми фруктами и ягодами. А еще, панна котта очень любит разнообразные топинги и сладкие соусы. Сегодня я приготовлю панна котту без добавок, просто, что бы показать один из основных рецептов приготовления этого сливочного пудинга.
Как подавать панна котту
Есть два основных способа как подать панна котту.
Первый способ: опустить дно формочки с готовой панна коттой в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть формочку тарелкой и одним движением перевернуть (лучше использовать металлические формочки, так как они быстро и равномерно нагреваются), а затем, при необходимости, поливаем ее соусом.
Второй способ: разлить панна котту в шоты (или любую другую прозрачную формочку или стакан) и подавать на стол прямо в них. Мне больше нравится второй способ, так как панна котта в шотах прекрасно смотрится и не требует никаких лишних усилий с выниманием ее из формы. Следует так же учесть, что панна котта достаточно калорийная и этот десерт следует подавать в небольших количествах.
Так как основной составляющей панна котты являются сливки, то ее нужно либо подавать с соусом (карамельным, шоколадным, ягодным…), либо готовить с прослойками ягодного или любого другого желе. Иногда, в панна котту добавляют целые ягоды или кусочки фруктов. Если же приготовить только сливочную основу, то у вас получится сливочное желе с ванильным ароматом (желе со вкусом сладких сливок). Так что рекомендую вам обязательно чем-то разбавить сливочный вкус. Очень хорошо сладкие сливки сочетаются с кисловатыми ягодами (карамель со сладкими сливками слишком сладкое сочетание, на мой вкус).
P.S.: Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции указанные на упаковке.
Ингредиенты
- Вода - 50 мл
- Сливки 20% - 350 г
- Желатин - 1 ст. л.
- Сахар - 150 г
- Ваниль - 1 щепотка
Рецепт приготовления панна котты
Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности. Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.
В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90*, не кипятить.
В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.
Хорошо размешать сливки с желатином.
Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.
Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Если Вы хотите сделать полосатое желе, то слои нужно заливать поочередно. Заливаете первый слой и даете ему немного застыть, затем второй слой, и т. д. Если хотите добавить в панна котту целые ягоды, то их нужно выложить в формочку и залить сливками (сливки можно немного охладить). Что бы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку.
Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.
Приятного аппетита!
38 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт!🌷Приготовила. Очень понравилось. Легко делать. Украшать можно на любой вкус.
Спасибо, Анастасия! 🌷
На здоровье!
Очень вкусно,но очень хлопотно.
Но зато получила удовольствие от готовки 😊 .
ОБОЖАЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ!!!!!!👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Рада что десерт понравился ;)
Мне нравится, очень вкусно!
Рада что десерт пришелся вам по вкусу.
Очень вкусно с ягодным соусом или свежими ягодами.
Спасибо за рецепт! Он действительно самый легкий и очень вкусный) у меня дочке 2 года, я её балую этим десертом) только сахара поменьше кладу. Но это же всё дело вкуса))
Рада что вам и вашей малышке десерт пришелся по вкусу :)
Спасибо за рецепт!! Первый раз такое готовила , добавила ещё банан..мм вкуснятина)) целый день ели
Любимый назвал «Панна котта Лерина икота»
:) Спасибо!
Рада что рецепт вам понравился :)
Солнечного вам настроения!
Рецепт легкий, подсунула дочке (9лет) она смогла сделать! Рекомендую. И это панна-кота, с древней традицией, а не «молочное желе», оно иначе готовиться. Ну и насчет «модно усе, а мы тысячелетиями» — подсолнух в Россию привез Петр 1, из Голландии в 18 веке, а гречка появилась сначала на територрии Украины в… Отобразить все »
Зара, спасибо за ваш комментарий и небольшую историческую экскурсию.
Хорошего вам настроения и новых кулинарных свершений!