Рецепт приготовления панна котты с пошаговыми фотографиями. Несмотря на свою изысканность, панна котта, очень легко готовится. По сути, это вареные сливки (дословный перевод названия) с желатином. Есть несколько вариантов этого рецепта. В оригинале панна-котта готовится из сливок 20% жирности, но также ее можно приготовить из сливок 30% и молока. Прелесть этого десерта заключается в том, что разнообразить его можно практически любыми фруктами и ягодами. А еще, панна котта очень любит разнообразные топинги и сладкие соусы. Сегодня я приготовлю панна котту без добавок, просто, что бы показать один из основных рецептов приготовления этого сливочного пудинга.

Как подавать панна котту

Есть два основных способа как подать панна котту.

Первый способ: опустить дно формочки с готовой панна коттой в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть формочку тарелкой и одним движением перевернуть (лучше использовать металлические формочки, так как они быстро и равномерно нагреваются), а затем, при необходимости, поливаем ее соусом.

Второй способ: разлить панна котту в шоты (или любую другую прозрачную формочку или стакан) и подавать на стол прямо в них. Мне больше нравится второй способ, так как панна котта в шотах прекрасно смотрится и не требует никаких лишних усилий с выниманием ее из формы. Следует так же учесть, что панна котта достаточно калорийная и этот десерт следует подавать в небольших количествах.

Так как основной составляющей панна котты являются сливки, то ее нужно либо подавать с соусом (карамельным, шоколадным, ягодным…), либо готовить с прослойками ягодного или любого другого желе. Иногда, в панна котту добавляют целые ягоды или кусочки фруктов. Если же приготовить только сливочную основу, то у вас получится сливочное желе с ванильным ароматом (желе со вкусом сладких сливок). Так что рекомендую вам обязательно чем-то разбавить сливочный вкус. Очень хорошо сладкие сливки сочетаются с кисловатыми ягодами (карамель со сладкими сливками слишком сладкое сочетание, на мой вкус).

P.S.: Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции указанные на упаковке.

Ингредиенты


  • Вода - 50 мл
  • Сливки 20% - 350 г
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Сахар - 150 г
  • Ваниль - 1 щепотка

Рецепт приготовления панна котты

  1. Панна котта: желатин развести с водой

    Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности. Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.

  2. Панна котта: сливки нагреть, но не кипятить

    В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90*, не кипятить.

  3. Панна котта: в желатин добавить немного сливок

    В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.

  4. Панакота: размешать желатин со сливками

    Хорошо размешать сливки с желатином.

  5. Панна котта: влить желатин в оставшиеся сливки

    Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.

  6. Панакота: разлить сливки в формочки

    Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Если Вы хотите сделать полосатое желе, то слои нужно заливать поочередно. Заливаете первый слой и даете ему немного застыть, затем второй слой, и т. д. Если хотите добавить в панна котту целые ягоды, то их нужно выложить в формочку и залить сливками (сливки можно немного охладить). Что бы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку.

  7. Панна котта

    Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.

Приятного аппетита!