Описание рецепта
Предлагаю рецепт молочной пшённой каши в горшочке.
Варить кашу можно не только в керамическом горшочке, но и в чугунке. При этом варка каши происходит, как в русской печи, поскольку керамика или чугун распределяют тепло по всему объёму посуды более равномерно, чем при варке в кастрюле на плите. При таком способе варки не нужно предварительно проваривать крупу в воде. Молочная пшённая каша в горшочке получается рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты

- Пшено 4 ст. л.
- Молоко 300 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,25 ч.л.
- Масло сливочное 30 г
Как приготовить молочную пшённую кашу в горшочке
Пшено залить водой, взболтать и слить поднявшиеся наверх лёгкие примеси и мусор. После этого снова залить тёплой водой и перетереть рукой. Воду менять до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Поскольку при хранении на поверхности зёрен может выделяться жир, то крупу нужно дополнительно промыть в горячей воде, иначе каша может горчить.
В тёплом молоке растворить сахар и соль.
Поскольку каша будет готовиться в духовке, то, чтобы она не переливалась через верх, нужно взять горшочек вместимостью около 500 мл. Всыпать в него пшено, залить молоком и добавить кусочек масла.
Поставить горшочек в холодную духовку и, лишь затем, включить её на 160°С.
Сначала горшочек ничем не накрывать, пока крупа не разбухнет, а затем прикрыть крышкой и запекать до готовности. На варку уйдет около 50 минут.
Молочная пшённая каша в горшочке готова. Подавать с медом, свежими фруктами или любимым вареньем.
Если вы не употребляете молоко, то можно приготовить пшенную кашу на воде.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
9 г | Жиры |
22 г | Углеводы |
181 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
Сливуху вообщето с картошкой готовят.