Манная каша на молоке

Кухня: Русская
Метод приготовления: варка
Манная каша на молоке
0 комментариев
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Манная каша на молоке – это вкус, знакомый каждому с детства. Разве можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эту ароматную кашу? Именно с неё часто начинается прикорм малышей, ведь она легко усваивается благодаря низкому содержанию клетчатки. Однако, следует помнить, что манная каша – одна из самых калорийных, поэтому частое её употребление может привести к лишнему весу.

Варим вкусную манную кашу без комочков: советы и пропорции

Приготовить вкусную и нежную кашу без комочков совсем не сложно. Важно учитывать некоторые нюансы:

  • Соль нужно добавлять в молоко перед закладкой крупы, а сахар – в самом конце варки, чтобы он не мешал размягчению крупы.
  • Чтобы каша не пригорала используйте кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  • Чтобы молоко не пригорело, сполосните дно кастрюли холодной водой.

В зависимости от желаемой густоты манной каши, молоко и крупу следует использовать в следящих пропорциях:

Пропорции на 500 мл молока

  • Для жидкой: 500 мл молока на 2,5 ст. ложки манки с горкой + 0,5 ч. л. манки
  • Для средней густоты: 500 мл молока на 5 ст. ложек манки с горкой + 1 ч. л. манки без горки.
  • Для густой: 500 мл молока на 8 ст. ложек манки с горкой + 1,5 ч. л. манки без горки. Пропорция 4 части молока на одна часть крупы (4:1).

Пропорции на 1 стакан 220 мл

  • Для жидкой: 1 стакан молока на 1 ст. ложка манки с горкой + 0,25 ч. л. манки
  • Для средней: 1 стакан молока на 2 ст. ложки манки с горкой + 0,5 ч. л. манки
  • Для густой: 1 стакан молока на 3,5 ст. ложки манки с горкой + 0,75 ч. л. манки. Пропорция 4:1

Следуя этим простым советам и выбранной пропорции, вы сможете каждый раз готовить идеальную кашу.

Ингредиенты

Манная каша на молоке: Ингредиенты
на 2 порции
  • Манная крупа 100 г
  • Молоко 570 мл
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Соль 0,25 ч.л.

Рецепт манной каши на молоке: как приготовить

  1. Манная каша на молоке: Довести молоко до кипения

    Чтобы приготовить манную кашу, вылейте молоко (570 мл) в кастрюлю с антипригарным покрытием (избегайте эмалированных кастрюль, так как молоко может пригореть). Добавьте соль (0,25 ч.л.), перемешайте и доведите до кипения.

    Если вы хотите приготовить менее наваристую кашу, молоко можно разбавить водой.

  2. Манная каша на молоке: Всыпать манную крупу постоянно помешивая, чтобы не было комочков

    Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу (100 г) в кипящее молоко. Варите на слабом огне, продолжая помешивать, около 15 минут. Это предотвратит образование комочков.

    Время варки может немного варьироваться в зависимости от качества крупы и её помола. В итоге должна получиться каша средней густоты.

    Если вы готовите манку впервые и не уверены, что она получится без комков, можно воспользоваться следующим способом. Чтобы избежать комочков в манной каше, засыпьте крупу в холодное молоко, хорошо перемешайте и оставьте настояться на 10-15 минут. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Этот же метод можно применять для приготовления кукурузной каши на молоке.

  3. Добавить в манную кашу сахар

    Добавьте сахар (0,5 ст. л.) к каше.

    Если вы любите более сладкую манную кашу, увеличьте количества сахара до 1.5 ст. л.

  4. Манная каша на молоке: Перемешать до полного растворения сахара

    Хорошо размешайте кашу до полного растворения сахара и оставьте на плите ещё на 1 минуту.

    Готовую кашу накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Благодаря этому каша станет более густой с насыщенным вкусом.

  5. Манная каша заправленная на молоке сливочным маслом

    При подаче манную кашу на молоке можно заправить сливочным маслом для дополнительного вкуса.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
4 гБелки
3 гЖиры
16 гУглеводы
108 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar