Лечо с грибами на зиму – это интересный вариант зимней закатки с добавлением шампиньонов.

Варианты приготовления лечо на зиму

Классический рецепт лечо – это кусочки сладкого перца в томатном соке с небольшим набором пряностей, но умелые хозяйки разнообразили его введением других овощей и даже грибов. Вкус лечо от этого только выигрывает.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки соуса.

Грибы для закатки лечо

Качество любого лечо во многом зависит от зрелости используемых плодов и даже от выбранного сорта. В предлагаемом рецепте леча с грибами используются шампиньоны, но их вполне можно заменить и лесными грибами. А готовить заготовки в мультиварке – сплошное удовольствие, без хлопот и с отменным результатом!

Обратите внимание, что в рецепте использован не 9% уксус, а кислота.

Воспользуйтесь также рецептами, проверенными временем:

Ингредиенты

Лечо с грибами на зиму: Ингредиенты
  • Перец сладкий - 750 г
  • Помидоры красные - 350 г
  • Шампиньоны свежие - 500 г
  • Сахарный песок - 0,25 ст.
  • Масло подсолнечное - 0,25 ст.
  • Соль - 0.5 ст. л.
  • Кислота 70% - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Как приготовить лечо с грибами на зиму

  1. Лечо с грибами на зиму: Очистить и нарезать шампиньоны

    Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками.

  2. Лечо с грибами на зиму: Отварить шампиньоны

    Отварить грибы в течение 15 минут, выложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.

  3. Лечо с грибами на зиму: Снять кожу с помидоров

    Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20-30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.

  4. Лечо с грибами на зиму: Измельчить помидоры

    Нарезать помидоры ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре. При отсутствии блендера можно пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки.

  5. Лечо с грибами на зиму: Нарезать перец

    Плоды сладкого перца вымыть и очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать поперек полосками шириной 1-1,5 см.

  6. Лечо с грибами на зиму: Сложить овощи в чашу

    В чашу мультиварки выложить подготовленный сладкий перец, залить его томатной массой, добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешать.

  7. Лечо с грибами на зиму: Тушить овощи

    Поместить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение» на 1 час и нажать на кнопку «Старт».

  8. Лечо с грибами на зиму: Добавить грибы к овощам

    Спустя 20 минут добавить черный перец и вареные грибы.

  9. Лечо с грибами на зиму: Добавить уксусную кислоту

    Смесь перемешать и готовить до звукового сигнала об окончании программы. За 5 минут до окончания приготовления добавить уксусную кислоту.

  10. Лечо с грибами на зиму: Разложить по банкам

    Горячее лечо разложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л.

  11. Лечо с грибами на зиму готово

    Закрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

    После перевернуть и хранить в темном месте.

Приятного аппетита!