Квашеная капуста в рассоле

Рубрики: Соление
Кухня: Русская
Метод приготовления: квашение
Квашеная капуста в рассоле
26 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
3 дня 50 минут

Описание рецепта

Делюсь рецептом приготовления квашеной капусты в рассоле. Она получается сочной, хрустящей, в меру кислой и соленой. На мой взгляд, это простой и надежный способ засолить капусту на зиму.

Этот способ квашения белокочанной капусты отличается от классического. Так как овощи квасятся не в собственном соку, а в заранее приготовленном рассоле с пряностями. В процессе брожения, как обычно, нужно удалять образующуюся пену, а также следить за тем, чтобы овощная масса всегда была покрыта рассолом. Рассол нужно подливать из миски по мере необходимости и периодически протыкать овощи донизу деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Готовится такая капуста в течение трех дней.

Пробуйте и делитесь отзывами!

Ингредиенты

Квашеная капуста в рассоле: Ингредиенты

Как засолить капусту в рассоле

  1. Квашеная капуста в рассоле: Готовим рассол для капусты

    Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.

  2. Квашеная капуста в рассоле: Варим и даем рассолу полностью остыть

    Смесь хорошо размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  3. Квашеная капуста в рассоле: Шинкуем тонко капусту

    Капусту очистить от верхних повреждённых и зелёных листьев и нашинковать тонкой соломкой.

  4. Квашеная капуста в рассоле: Трем морковь на терке

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  5. Квашеная капуста в рассоле: Соединяем капусту и морковь

    Соединить капусту и морковь в миске.

  6. Квашеная капуста в рассоле: Перемешиваем капусту с морковью

    Всё хорошо перемешать.

  7. Квашеная капуста в рассоле: Трамбуем капусту в чистую банку

    Уложить овощную смесь, слегка утрамбовывая, в банку ёмкостью 3 л.

  8. Квашеная капуста в рассоле: Заливаем капусту рассолом и оставляем бродить до готовности

    Залить овощи рассолом комнатной температуры до горлышка. Банку, не накрывая, поставить в глубокую миску, чтобы рассол, выталкиваемый образующимся углекислым газом, не выливался на стол. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня, дважды в день протыкая деревянной палочкой до дна.

  9. Квашеная капуста в рассоле готова

    Готовую квашеную капусту поставить в прохладное место для хранения, закрыв крышкой.

    Похожую квашеную капусту можно приготовить без специй.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
0 гЖиры
4 гУглеводы
20 ккалКалорийность

26 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Карина

    Что за фигню пишут,якобы капуста кислая? Рецепт тут вообще не причём.
    Готовлю по нему уже много лет,всегда была вкусная

    • Stefanija
      ответ для Карина

      Спасибо за поддержку!

    • Елена
      ответ для Карина

      люблю добавить кусок и сок яблока капуста вообще чудеса

  2. Элла

    Большое спасибо за рецепт, этим способом уже солила капусту дважды, очень вкусно! Если у кого-то получилась слишком кислой, просто не надо передерживать капусту при комнатной температуре.

    • Stefanija
      ответ для Элла

      Спасибо за отзыв!

  3. Екатерина

    Самый удачный и вкусный рецепт

  4. Елена

    Так в рецепте комнатная температура. Скажите пожалуйста, а как правильно, при какой температуре квасить?

  5. Annaku

    Очень вкусная капустка! Делаю вторую порцию. Одну баночку( маленькую) уже съели. Только у нас еще +24-25, поэтому после обеда второго дня, я убрала в холодильник. А хрустит как! А вкуснота, а легкота! Большое спасибо!

    • Stefanija
      ответ для Annaku

      Спасибо за приятный отзыв!

  6. Людмила

    Последние годы только так и солю. Добавляю ещё зелёное яблоко дольками. Это даёт дополнительный привкус. Очень нравится. Спасибо.

    • Stefanija
      ответ для Людмила

      Спасибо за отзыв)