Делюсь рецептом приготовления квашеной капусты в рассоле. Она получается сочной, хрустящей, в меру кислой и соленой. На мой взгляд, это простой и надежный способ засолить капусту на зиму.
Этот способ квашения белокочанной капусты отличается от классического. Так как овощи квасятся не в собственном соку, а в заранее приготовленном рассоле с пряностями. В процессе брожения, как обычно, нужно удалять образующуюся пену, а также следить за тем, чтобы овощная масса всегда была покрыта рассолом. Рассол нужно подливать из миски по мере необходимости и периодически протыкать овощи донизу деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Готовится такая капуста в течение трех дней.
Пробуйте и делитесь отзывами!
Ингредиенты

- Капуста белокочанная 2,5 кг
- Морковь 2 шт.
- Вода 1,5 л
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец горошком 6 шт.
Как засолить капусту в рассоле
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.
Смесь хорошо размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Капусту очистить от верхних повреждённых и зелёных листьев и нашинковать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Соединить капусту и морковь в миске.
Всё хорошо перемешать.
Уложить овощную смесь, слегка утрамбовывая, в банку ёмкостью 3 л.
Залить овощи рассолом комнатной температуры до горлышка. Банку, не накрывая, поставить в глубокую миску, чтобы рассол, выталкиваемый образующимся углекислым газом, не выливался на стол. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня, дважды в день протыкая деревянной палочкой до дна.
Готовую квашеную капусту поставить в прохладное место для хранения, закрыв крышкой.
Похожую квашеную капусту можно приготовить без специй.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
20 ккал | Калорийность |
24 комментария к кулинарному рецепту
Что за фигню пишут,якобы капуста кислая? Рецепт тут вообще не причём.
Готовлю по нему уже много лет,всегда была вкусная
Спасибо за поддержку!
люблю добавить кусок и сок яблока капуста вообще чудеса
Большое спасибо за рецепт, этим способом уже солила капусту дважды, очень вкусно! Если у кого-то получилась слишком кислой, просто не надо передерживать капусту при комнатной температуре.
Спасибо за отзыв!
Самый удачный и вкусный рецепт
Так в рецепте комнатная температура. Скажите пожалуйста, а как правильно, при какой температуре квасить?
Очень вкусная капустка! Делаю вторую порцию. Одну баночку( маленькую) уже съели. Только у нас еще +24-25, поэтому после обеда второго дня, я убрала в холодильник. А хрустит как! А вкуснота, а легкота! Большое спасибо!
Спасибо за приятный отзыв!
Последние годы только так и солю. Добавляю ещё зелёное яблоко дольками. Это даёт дополнительный привкус. Очень нравится. Спасибо.
Спасибо за отзыв)