Вареная кукуруза всем знакома с детства. А этот божественный запах, который заполняет кухню пока кукуруза вариться, способен свести с ума практически любого. Варить кукурузу очень просто, но многие помнят с детства, что вариться кукуруза очень долго. Частично так оно и есть, но в среднем для приготовления кукурузы Вам понадобиться от 15 минут до 3 часов. И тут многое зависит от сорта кукурузы (есть пищевые и кормовые сорта), от свежести початка и от того насколько молодая кукуруза перед Вами. Крупные, твердоватые зерна, с ярко желтой окраской чаще всего являются признаком переспелой или кормовой кукурузы. А вот если зерна имеют бледновато желтый цвет, сочные и легко прокалываются, значит перед Вами молодая кукуруза. Но не стоит покупать недозрелые початки с еще несформировавшимися зернами, они совсем не похожи по вкусу, на так любимую нами вареную кукурузу.

Впрочем, по цвету и внешнему виду определить качество кукурузы получается не всегда. Так как и пищевые и кормовые сорта могут иметь самую разную окраску, да и размер зерен не всегда является верным признаком молодости початка. А если учесть что количество сортов и разновидностей кукурузы с каждым годом увеличивается, то очень легко запутаться в этом разнообразии. Самый верный способ определить насколько свежая, молодая и главное насколько вкусная кукуруза перед Вами это попробовать ее на вкус. Отщипните одно зернышко и попробуйте его на вкус, если зернышко сочное, сладкое, легко жуётся, а мякоть имеет кремовую консистенцию, то Вам повезло и перед Вами молодая и свежая кукуруза, которая, скорее всего, свариться за 10-20 минут. А вот если кукуруза на вкус оказалась суховатой, жесткой и безвкусная с явным крахмальным привкусом, то такая кукуруза едва ли порадует Вас изумительным вкусом, а варить ее придётся не менее 2 часов.

Во многих рецептах рекомендуют дно кастрюли, в котором будет вариться кукуруза, выстилать листьями с початка (которые находятся ближе всего к зернам), а так же накрывать этими листьями кукурузу сверху. Листья отдают свой вкус и аромат воде, а кукуруза вариться не просто в воде, а отваре из кукурузных листьев. Кроме того не спешите выкидывать кукурузные рыльца (волоски, волокна которые защищают початок), их сушат и используют во многих народных рецептах, начиная от полоскания волос и заканчивая лечением многих болячек.

Не стоит варить кукурузу в соленой или подсоленной воде, от этого кукуруза станет твердой. Лучше всего варить кукурузу в несоленой воде, а когда сварилась и зерна стали мягкими, добавить в воду соли и поварить кукурузу еще 5-15 минут. А можно досаливать кукурузу прямо на тарелке. Натираем вареную кукурузу солью, а затем смазываем сливочным маслом.

Ингредиенты


  • Початок кукурузы - 4 шт.
  • Вода - 4 л
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г

Как приготовить вареную кукурузу

  1. Вареная кукуруза

    Початок кукурузы очистить от листьев и волокон. Часть листьев, которые ближе всего находятся к зернам, лучше оставить. А кукурузные рыльца (волокна, волоски) очень полезны, их часто высушивают и используют в лечебных целях.

  2. Кукуруза вареная: фото к шагу 2.

    На дно кастрюли кладем часть кукурузных листьев которые были ближе к зернам. Очень часто, кукурузу накрывают слоем таких же листьев сверху.  Кипятим воду и кладем в кастрюлю початки кукурузы. Початки можно поломать на 2-3 части. Варить кукурузу следует в несоленой воде. Варим до мягкости зерен, для этого зернышко лучше попробовать на вкус.

  3. Кукуруза вареная: фото к шагу 3.

    Время варки кукурузы может быть от 15 минут, до 3-3,5 часов, все зависит от сорта кукурузы и от того насколько молодая и свежая кукуруза Вам попалась. Итак, кукуруза сварилась до мягкости зерен. Теперь добавляем к кукурузе соль по вкусу (1-2 ст. л. соли, все зависит от объема кастрюли), и варим кукурузу еще 10-15 минут.

  4. Кукуруза вареная: фото к шагу 4.

    Готовую кукурузу лучше хранить в отваре в котором она варилась, и только перед подачей на стол класть ее на тарелку, при подаче кукуруза должна быть горячей.

  5. Кукуруза вареная: фото к шагу 5.

    К готовой, горячей кукурузе нужно подать кусочек сливочного масла. Смазываем кукурузу сливочным маслом и наслаждаемся вкусом из детства. При необходимости, для любителей солененького, кукурузу можно досолить.

  6. Кукуруза вареная: фото к шагу 6.

Приятного аппетита!