Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе

Кухня: Русская, Украинская
Метод приготовления: варка
Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе
0 комментариев
Рецепт на:
3 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

В преддверии великого праздника Пасхи я бы хотела продолжить тему окрашивания яиц при помощи натуральных красителей. Сегодня мы будем красить яйца в цвет охры в луковой шелухе. Это, пожалуй, самый известный из всех способов приготовления пасхальных яиц. Этот метод не только экологичен и доступен, но и позволяет создавать уникальные узоры: от мраморных разводов до четких орнаментов. Я поделюсь с вами несколькими проверенными советами для идеального результата.

  • Для того чтобы окрасить яйца в цвет охры, вам лучше использовать яйца коричневого оттенка, в результате они будут иметь более насыщенный цвет.
  • Чем больше луковой шелухи вы будете использовать, тем быстрее и лучше окрасятся пасхальные яйца.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, так они не потрескаются в процессе приготовления.
  • Поверхность яиц нужно обезжирить. Для этого их нужно вымыть с мылом или протереть спиртом - благодаря этому они равномерно окрасятся.
  • В отвар нужно добавить уксус, он сделает цвет еще насыщеннее.
  • Также в воду нужно добавить соль на случай, если яйца все-таки потрескаются при приготовлении. Соль поможет белку свернуться, и он не растечется в кастрюле.
  • Яйца лучше варить не более 10 минут, при этом их нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались.
  • Если оставить яйца в отваре на ночь, то цвет будет более темным и насыщенным.
  • Готовые яйца нужно остудить и смазать растительным маслом - это придаст пасхальным яйцам блеск.

При помощи небольших ухищрений можно придать яйцам самые разнообразные узоры прямо во время их приготовления. Вот некоторые из них:

  • Обмотайте сырое яйцо резинкой для денег, а затем сварите его, как указано в рецепте. В результате у вас получится яйцо со светлыми полосками.
  • Прикрепите к яйцу листик петрушки, укропа или любой другой зелени и плотно заверните его в капроновые колготки, края капрона туго завяжите. Варите яйцо прямо в колготках, и у вас получится рисунок в виде листика.
  • Для того чтобы приготовить яйца с мраморным узором, вам необходимо обвалять яйцо в луковой шелухе, а затем завернуть в любую тряпочку или марлю, завязав ее края, и так варить яйца до готовности.
  • Если вместо луковой шелухи вы будете использовать рис, горох, пшено или другую крупу, то соответственно у вас получится рисунок в крапинку, точечки или палочки.
  • Можно хаотично обмотать яйцо ниткой, главное, чтобы нитка плотно прилегала к поверхности. Вместо нитки можно воспользоваться ажурными кружевами.

Экспериментируйте, и у вас получатся оригинальные и необычные пасхальные яйца.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

Ингредиенты

на 3 порции
  • Яйца 3 шт.
  • Луковая шелуха 4 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус 1 ч.л.

Рецепт приготовления пасхальных яиц цвета охры в луковой шелухе:

  1. Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе: фото к шагу 1.

    Луковую шелуху кладем в кастрюлю.

    Чем больше луковой шелухи вы будете использовать, тем более насыщенный цвет получится у яиц.

  2. Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе: фото к шагу 2.

    Заливаем луковую шелуху водой.

    При желании луковую шелуху можно заранее вскипятить и дать настояться отвару, а уже потом варить в нем яйца.

  3. Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе: фото к шагу 3.

    Яйца нужно хорошо помыть с мылом, чтобы обезжирить поверхность, можно протереть их спиртом. Благодаря этому они будут более равномерно окрашиваться.

    Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы будете использовать не белые, а коричневые яйца, то цвет охры будет более насыщенным.

  4. Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе: фото к шагу 4.

    В кастрюлю с луковой шелухой добавляем холодную воду, соль, уксус и яйца комнатной температуры.

    Доводим яйца до кипения и варим в течение 10 минут. Затем яйца нужно опустить в холодную воду и остудить.

    Если вы оставите яйца в отваре на ночь, то получите еще более насыщенный оттенок, но в середине яйца, скорее всего, также слегка окрасятся.

  5. Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе: фото к шагу 5.

    Для красивого блеска яйца нужно слегка натереть растительным маслом.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
2 гБелки
2 гЖиры
0 гУглеводы
26 ккалКалорийность

Видео рецепт

Оставить комментарий к рецепту

avatar