В преддверии великого праздника Пасхи я бы хотела продолжить тему окрашивания яиц при помощи натуральных красителей. Сегодня мы будем красить яйца в цвет охры в луковой шелухе. Это, пожалуй, самый известный из всех способов приготовления пасхальных яиц. Этот метод не только экологичен и доступен, но и позволяет создавать уникальные узоры: от мраморных разводов до четких орнаментов. Я поделюсь с вами несколькими проверенными советами для идеального результата.
- Для того чтобы окрасить яйца в цвет охры, вам лучше использовать яйца коричневого оттенка, в результате они будут иметь более насыщенный цвет.
- Чем больше луковой шелухи вы будете использовать, тем быстрее и лучше окрасятся пасхальные яйца.
- Яйца должны быть комнатной температуры, так они не потрескаются в процессе приготовления.
- Поверхность яиц нужно обезжирить. Для этого их нужно вымыть с мылом или протереть спиртом - благодаря этому они равномерно окрасятся.
- В отвар нужно добавить уксус, он сделает цвет еще насыщеннее.
- Также в воду нужно добавить соль на случай, если яйца все-таки потрескаются при приготовлении. Соль поможет белку свернуться, и он не растечется в кастрюле.
- Яйца лучше варить не более 10 минут, при этом их нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались.
- Если оставить яйца в отваре на ночь, то цвет будет более темным и насыщенным.
- Готовые яйца нужно остудить и смазать растительным маслом - это придаст пасхальным яйцам блеск.
При помощи небольших ухищрений можно придать яйцам самые разнообразные узоры прямо во время их приготовления. Вот некоторые из них:
- Обмотайте сырое яйцо резинкой для денег, а затем сварите его, как указано в рецепте. В результате у вас получится яйцо со светлыми полосками.
- Прикрепите к яйцу листик петрушки, укропа или любой другой зелени и плотно заверните его в капроновые колготки, края капрона туго завяжите. Варите яйцо прямо в колготках, и у вас получится рисунок в виде листика.
- Для того чтобы приготовить яйца с мраморным узором, вам необходимо обвалять яйцо в луковой шелухе, а затем завернуть в любую тряпочку или марлю, завязав ее края, и так варить яйца до готовности.
- Если вместо луковой шелухи вы будете использовать рис, горох, пшено или другую крупу, то соответственно у вас получится рисунок в крапинку, точечки или палочки.
- Можно хаотично обмотать яйцо ниткой, главное, чтобы нитка плотно прилегала к поверхности. Вместо нитки можно воспользоваться ажурными кружевами.
Экспериментируйте, и у вас получатся оригинальные и необычные пасхальные яйца.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Ингредиенты
- Яйца 3 шт.
- Луковая шелуха 4 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус 1 ч.л.
Рецепт приготовления пасхальных яиц цвета охры в луковой шелухе:
Луковую шелуху кладем в кастрюлю.
Чем больше луковой шелухи вы будете использовать, тем более насыщенный цвет получится у яиц.
Заливаем луковую шелуху водой.
При желании луковую шелуху можно заранее вскипятить и дать настояться отвару, а уже потом варить в нем яйца.
Яйца нужно хорошо помыть с мылом, чтобы обезжирить поверхность, можно протереть их спиртом. Благодаря этому они будут более равномерно окрашиваться.
Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы будете использовать не белые, а коричневые яйца, то цвет охры будет более насыщенным.
В кастрюлю с луковой шелухой добавляем холодную воду, соль, уксус и яйца комнатной температуры.
Доводим яйца до кипения и варим в течение 10 минут. Затем яйца нужно опустить в холодную воду и остудить.
Если вы оставите яйца в отваре на ночь, то получите еще более насыщенный оттенок, но в середине яйца, скорее всего, также слегка окрасятся.
Для красивого блеска яйца нужно слегка натереть растительным маслом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
2 г | Белки |
2 г | Жиры |
0 г | Углеводы |
26 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту