Продолжая тему пасхальных яиц хочу поделиться с Вами еще одним вариантом покраски яиц, на этот раз в серо-голубой цвет. Дело в том, что когда я использовала краснокочанную капусту для того чтобы покрасить яйца в синий цвет, я нашла несколько источников и одни рекомендовали отваривать яйца в капустном соке, а другие просто замочить в нем уже вареное яйцо. Для того чтобы быть уверенной в результате я решила испробовать оба совета.
В результате замачивания в капустном соке уже вареных яиц у меня действительно получился насыщенный синий цвет.
А вот когда я решила отварить в этом соке сырые яйца, то получила не синий, а серо-голубой оттенок. Несколько яиц я оставила в отваре на ночь, но цвет синим так и не стал. Зато как выяснилось один и тот же рецепт можно использовать для окрашивания пасхальных яиц в два разных оттенка. Так что можно сначала использовать краснокочанную капусту чтобы получить яйца синего цвета, а затем отварить в нем порцию серо-голубых яиц.
Для того чтобы получить максимальный эффект от капустного сока нужно следовать тем же правилам что и при окрашивании в другие оттенки:
- Яйца должны быть белыми. На белом фоне лучше будет виден оттенок красителя.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Чтоб не потрескались в процессе приготовления.
- Перед использованием яйца нужно помыть и обезжирить. Обезжириваем при помощи мыла или же протираем их водкой. Это поможет краске ложится более ровным слоем.
- Кладем яйца в холодный сок и добавляем соль. Соль поможет свернуться белку в случаи если яйцо треснет.
- Варим после закипания в течении 10 минут.
- Для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре на ночь.
- Готовые яйца смазать растительным маслом для блеска.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Ингредиенты рецепта "Красим пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты"
- Краснокочанная капуста - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Уксус белый - 6 ст. л.
- Вода - 500 мл
Рецепт приготовления пасхальных яиц серо-голубого цвета:
Краснокочанную капусту мелко нашинковать. Капусту можно использовать не самого высокого качества.
Кладем капусту в стеклянную или эмалированную посуду, добавляем уксус и воду и оставляем пока капуста не пустит сок. Лучше оставить капусту на ночь в холодильнике.
Яйца хорошо помыть с мылом или протереть водкой, чтобы обезжирить их, благодаря этому они будут более равномерно окрашиваться.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Кладем яйца в процеженный капустный сок и добавляем 1 ч. л. соли.
После закипания варим яйца в течении 10 минут, после этого их необходимо опустить в ледяную воду.
Если Вы хотите добиться более насыщенного цвета, то можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время.
Готовые яйца натереть растительным маслом для блеска.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту