Холодный десерт Семифредо с клубникой

Рубрики: Мороженое
Кухня: Итальянская
Метод приготовления: заморозка
Холодный десерт Семифредо с клубникой
4 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
5 часов 30 минут

Описание рецепта

Путешествуя по Италии, мне довелось попробовать изумительный десерт с клубникой. Его восхитительный вкус и прохлада, которую он дарит в летние знойные дни, оставили незабываемые впечатления.

По возвращении домой я долго искала рецепт этого чудесного блюда. Однако под его названием мне попадались лишь разные варианты знаменитого итальянского мороженого Семифредо. У меня в морозильнике была свежемороженая клубника, и я решила начать свой кулинарный эксперимент с неё. Результат мне очень понравился.

Замороженные ягоды

В оригинальном рецепте использовали свежую клубнику, но в феврале её найти сложно, поэтому я использовала замороженную. Я не стала ждать, когда клубника полностью разморозится, и измельчила её в блендере, как только она перестала быть каменной. Если достать клубнику из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре 20-25 минут, она слегка разморозится, и тогда её нужно размолоть в блендере до состояния полузамороженного пюре. Если же дать ягодам полностью разморозиться, то они пустят сок, и вам придётся его сливать, либо в сливках будет слишком много жидкости.

Печенье и подача

Я взяла печенье Савоярди и слегка измельчила его, следуя рецепту. На мой взгляд, печенье лучше всего измельчить в мелкую крошку. Если у вас нет Савоярди, можно взять другое рассыпчатое печенье. Этот десерт хорош сам по себе, но его можно украсить свежими ягодами или полить ягодным или любым другим топпингом.

Этот итальянский десерт с с клубникой станет отличным освежающим угощением в любое время года. Экспериментируйте с ягодами и украшениями, чтобы найти свой идеальный вариант!

Ингредиенты

на 4 порции
  • Сливки 400 мл
  • Сахарная пудра 80 г
  • Печенье Савоярди 60 г
  • Ванильный сахар 5 г
  • Клубника 130 г

Рецепт приготовления итальянского десерта-мороженого Семифредо

  1. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 1.

    Прежде чем приступить к приготовлению этого десерта, нужно остудить в морозильной камере (или в холодильнике) 2 емкости. В одну из охлажденных емкостей помещаем охлажденные сливки и добавляем сахарную пудру. Сливки обязательно должны быть холодными, иначе, они могут взбиться в масло.

  2. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 2.

    Взбиваем сливки с сахарной пудрой в плотную массу.

  3. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 3.

    Печенье Савоярди мелко покрошить и смешать с ванильным сахаром, можно использовать стручок ванили. Мне кажется что лучше измельчить печенье в мелкую крошку, особенно если Вы решили заменить Савоярди любым другим печеньем.

  4. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 4.

    Печенье кладем во вторую охлажденную емкость. Добавляем в печенье половину взбитых сливок и осторожно перемешиваем снизу вверх.

  5. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 5.

    Осторожно перемешиваем снизу вверх печенье со сливками. На этом этапе можно попробовать массу на вкус, и тогда Вам будет легче сориентироваться, нужно ли будет, добавлять сахарную пудру в клубнику со сливками.

  6. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 6.

    На дно порционных формочек выкладываем слой пищевой пленки и кладем слой из печенья и сливок. Формочку нужно заполнить на 1/4 часть. Вы должны использовать половину сливок с печеньем. Этот десерт можно готовить в большой форме, а перед подачей на стол разделить на порции. Прикрываем десерт сверху пленкой и прячем в морозильную камеру на 10-15 минут. Оставшиеся сливки с печеньем накрыть пищевой пленкой и спрятать в холодильник.

  7. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 7.

    Клубнику слегка разморозить и измельчить в блендере в пюре. Если вы используете свежие ягоды, то их нужно помыть и убрать стебелек, а затем дать обсохнуть. И только потом перемолоть в блендере.

  8. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 8.

    Соединяем клубничное пюре со сливками.

  9. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 9.

    Все хорошо перемешиваем. При необходимости можно добавить сахарной пудры.

  10. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 10.

    Достаем формочку с печеньем из морозильной камеры и кладем слой клубники со сливками. Слой клубники должен заполнить формочку на 3/4, клубнику и сливки нужно использовать все, но помните что у Вас должно остаться место для еще одной прослойки из печенья и сливок. Накрываем формочки пищевой пленкой и прячем в морозильную камеру, на 2-4 часа. Все зависит от Вашей морозилки, у меня ушло 2 часа на полное застывание клубничного слоя.

  11. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 11.

    Кладем последний слой печенья со сливками и прячем десерт еще на 1 час в морозильную камеру, до полного застывания.

  12. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 12.

    Формочку с готовым десертом на 15-30 секунд (в зависимости от материала формочки) опускаем в горячую воду, накрываем сверху тарелкой, и переворачиваем. Снимаем пищевую пленку и украшаем на свое усмотрение.

  13. Холодный десерт Семифредо с клубникой: фото к шагу 13.

    Перед подачей дайте десерту постоять при комнатной температуре 3-5 минут, тогда он будет более мягким и нежным.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
6 гЖиры
23 гУглеводы
159 ккалКалорийность

4 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Михаил

    Хороший десерт,но лучше не с клубникой,а с вишней

  2. Natalia

    получилось очень вкусно, спасибо за идею, Анастасия. делала с вишней, получился прям black forest:)