Описание рецепта
Сегодня предлагаю приготовить восточную сладость – апельсиновый рахат-лукум. Это лакомство известно с давних времён. В классическом варианте рахат-лукум состоит из воды, сахара и крахмала, но, добавляя тот или иной сок, можно получить кубики определённого цвета и вкуса. Я приготовила с апельсиновым соком.
Готовить сладость легко, но приготовление требует постоянного вымешивания и внимания хозяйки. Зато как обрадуются такому рахат-лукуму ваши близкие или друзья!
Ингредиенты

- Крахмал кукурузный 1 ст.
- Сахар 1,5 ст.
- Вода 1,5 ст.
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Сок апельсиновый 1 ст.
Как приготовить рахат-лукум с апельсиновым соком

В кастрюлю с толстыми стенками и дном, лучше с антипригарным покрытием, высыпать сахар и крахмал. Смесь перемешать.

При помешивании влить воду и натуральный апельсиновый сок. Всё хорошо размешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь и при интенсивном помешивании проварить массу до состояния густого киселя. После этого влить лимонный сок и перемешать.

Продолжать варку до тех пор, пока масса сильно не загустеет, станет почти прозрачной и начнёт отставать от стенок посуды. На это уйдёт около 15 минут. За время варки не прекращать интенсивного помешивания, чтобы смесь не подгорела.

Форму, у меня стеклянная размером 20×20 см, из пульверизатора слегка сбрызнуть водой, быстро выложить массу и разровнять её. Действовать нужно быстро, так как рахат-лукум быстро твердеет. Оставить форму при комнатной температуре до полного охлаждения.

Вынуть пласт на доску, подпыленную крахмалом, и оставить для стабилизации на пару часов.

Нарезать рахат-лукум на кубики. При нарезании нож постоянно нужно промывать в горячей воде.

Переложить кубики в объёмную миску, из ситечка обсыпать их крахмалом и перемешать руками.

Снова выложить рахат-лукум на доску и дать обсохнуть.
После этого при желании можно обсыпать ещё и сахарной пудрой. Пудру добавлять лишь после того, как кубики хорошо обсохнут и даже обветрятся, иначе она отмокнет.

Рахат-лукум готов!
Приятных вкусовых ощущений!
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 0 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 41 г | Углеводы |
| 161 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту