Пасхальный кулич - неизменный атрибут светлого праздника Пасхи. Раньше мастерство хозяек проверялось именно их умением приготовить кулич, ведь сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дрожжевое тесто иногда ведет себя совершенно непредсказуемо, а сама готовка может занимать до девяти часов. Но несмотря на все потраченные усилия и время, пасхальная выпечка оправдывает эти старания. Куличи на Пасху - воздушная, ароматная и очень вкусная сдоба, которую с удовольствием ждут и взрослые и дети. Не отказывайте себе в удовольствие отведать вкусного домашнего кулича.

Рецептов куличей очень много и процесс их приготовления стал значительно легче. Необязательно простаивать весь день на кухне: при желании сделать вкусный и пышный кулич можно всего за час!

Куличи на Пасху: 5 вариантов приготовления

Мы собрали 5 рецептов, которые убедят вас, что кулич можно приготовить быстро и легко. Причем полезные советы найдутся как для новичков, так и для опытных хозяек.

1) Пасхальный кулич

Традиционный рецепт кулича, который избавит вас от необходимости покупать в магазине твердую и невкусную выпечку. Признаемся, с готовкой придется повозиться, зато ваше кулинарное мастерство выйдет на новый уровень.

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 475 г
  • Дрожжи свежие - 25 г
  • Молоко - 125 мл
  • Сахар - 170 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Цукаты, изюм, сушеные ягоды - 200 г
  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл
  • Вода - 50 мл
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г

Как приготовить пасхальный кулич

  1. Промойте цукаты и залейте их на пять минут кипятком. По желанию цукаты с орехами можно оставить на пару суток в коньяке или ликере.
  2. Приготовьте опару: в теплое молоко добавьте сахар и дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте 2-4 ч.л. просеянной муки и замешайте опару. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на пару часов.
  3. Добела взбейте желтки с сахаром и добавьте их к поднявшейся опаре, перемешайте.
  4. Белки взбейте в крепкую пену, после чего аккуратно вмешайте их в тесто. Туда же понемногу добавляйте размягчённое масло. В самом конце добавьте просеянную муку. Вымешивайте тесто до нужной консистенции.
  5. Добавьте в тесто орехи и цукаты. Полученную массу выложите в форму, предварительно застланную пергаментной бумагой. Накройте сырой кулич полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  6. В разогретую до 180ºС духовку поставьте кулич и выпекайте примерно 40 минут.

В итоге у вас должен получить вкусный, пышный и мягкий кулич. Традиционно в него кладут изюм, однако можете добавить любые сухофрукты на свой выбор.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Кулич на йогурте

Можно ли испечь кулич, если дома нет молока? Конечно, можно! Заменить его можно обычным йогуртом. Так пирог будет более нежным, а ваши близкие удивятся необычному вкусу привычного блюда.

Ингредиенты

для кулича

  • Йогурт 100 мл
  • Вода 150 мл
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сливочное масло 90 г
  • Сухие дрожжи 0,75 ч.л.
  • Сгущенное молоко 4 ст. л.
  • Изюм 50 г
  • Мука пшеничная 2,5 ст.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

для глазури

  • Яичный белок 1 шт.
  • Лимонный сок 1,5 ст. л.
  • Сахарная пудра 3 ст. л.
  • Посыпка кондитерская 10 г

Как приготовить кулич на йогурте

  1. В теплой воде разведите сухие дрожжи и сахар.
  2. Промойте изюм и залейте его кипятком на несколько минут.
  3. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
  4. К настоявшимся дрожжам добавьте теплый йогурт и чуть взбитые желтки с солью. Влейте сгущенное молоко и взбейте миксером.
  5. Всыпьте просеянную муку и замешайте тесто. Добавьте изюм и тщательно перемешайте.
  6. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  7. Смажьте форму для выпечки маслом, поместите туда тесто и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180ºС.
  8. Для глазури взбейте белок в крепкую пену, добавьте пудру и сок лимона.

Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой и можно подавать к столу! По желанию можно окрасить глазурь с помощью пищевого красителя, а изюм заменить на цукаты или орехи.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Творожный кулич

Плюсы этого рецепта – вам не придется работать с дрожжевым тестом! Многие хозяйки обходят стороной этот вид теста, выбирая что-то более легкое. Этот рецепт поможет вам за короткое время приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты

для кулича

  • Творог 200 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яйца 5 шт.
  • Крахмал картофельный 200 г
  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Изюм 100 г
  • Курага 100 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин 1 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

для глазури

  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 0,5 ст.
  • Крахмал картофельный 3 ч.л.
  • Лимонный сок 0,3 ч.л.

Как приготовить кулич на твороге

  1. Промойте изюм с курагой, залейте кипятком и оставьте на некоторое время.
  2. Растопите, а потом остудите сливочное масло.
  3. Взбейте яйца с солью, сахаром и ванилином. Добавьте массу к творогу и перемешайте.
  4. Аккуратно влейте остывшее сливочное масло, тщательно перемешайте.
  5. Всыпьте картофельный крахмал, соду, муку и куркуму и вымесите тесто.
  6. Добавьте изюм с курагой и равномерно распределите их по всему тесту.
  7. Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите туда тесто.
  8. Поставьте форму в разогретую до 100ºС духовке, после чего увеличьте температуру до 180ºС. Через 15 минут накройте форму фольгой и выпекайте около часа.
  9. Приготовьте глазурь: взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Добавьте крахмал и взбейте еще раз.

Готовый кулич полейте глазурью и украсьте разноцветной присыпкой или шоколадной стружкой. Кулич получится мягким и очень вкусным.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Быстрый кулич

Приготовление кулича по традиционному рецепту обычно занимает много времени. Пока дрожжи настоятся, пока тесто поднимется, пока кулич испечется. Для тех, кто не готов столько ждать, у нас есть экспресс-метод приготовления вкусного кулича.

Ингредиенты

для кулича

  • Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста 32 г
  • Яичные белки 2 шт.
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Простокваша 200 мл
  • Сливочное масло 80 г
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Изюм 100 г
  • Соль 0,5 ч.л.

для глазури

  • Яичный белок 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 5 ст. л.
  • Сахарные сердечки 5 г

Как приготовить кулич быстро

  1. Промойте изюм и залейте его горячей водой минут на 15.
  2. Просейте муку и добавьте к ней сухую смесь для приготовления дрожжевого теста.
  3. Взбейте яйца. Белок одного из них можно оставить для глазури. Добавьте к сухим ингредиентам простоквашу, яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Взбивайте все миксером около двух минут.
  4. Добавьте изюм и хорошо вымешайте тесто.
  5. Смажьте форму подсолнечным маслом, положите туда тесто и дайте ему подняться в теплом месте.
  6. Поставьте форму в нагретую до 100ºС духовку, после чего увеличьте температуру до 180ºС. Выпекайте 50 минут.
  7. Для глазури белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой.

Готовый кулич покройте глазурью, при желании можно добавить посыпку. Можете поиграть с консистенцией глазури: чем дольше вы взбиваете белок, тем более густой получится глазурь.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

5) Панеттоне: итальянский рождественский кекс

В Италии панеттоне пекут обычно на Рождество. Однако он так похож на привычный для нас кулич, что вы не прогадаете, если приготовите его весной. Рецепт этот непростой, зато полностью оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты

  • Мука из твердых сортов пшеницы 500 г.
  • Сахар 160 г.
  • Сливочное масло 160 г.
  • Яйца 7 шт.
  • Дрожжи 12 г.
  • Молоко 60 мл.
  • Солод 1 ч. л.
  • Палочка ванили 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Изюм 120 г.
  • Цукаты 100 г.
  • Соль 5 г.
  • Аскорбинка 1,5 шт.

Как приготовить панеттоне

  1. Теплое молоко смешайте с солодом и дрожжами. Добавьте муку и замесите опару. Накройте ее пищевой пленкой и уберите в теплое место на час.
  2. Добавьте к опаре 180 г муки, оставшиеся дрожжи, 2-3 яйца и тщательно перемешайте.
  3. В конце добавьте сахар и мягкое сливочное масло и вымесите тесто.
  4. Залейте изюм кипятком на несколько минут, цукаты нарежьте кубиками.
  5. К опаре добавьте оставшуюся муку, 2 яйца, 3 желтка, соль и семечки из палочки ванили.
  6. Добавьте лимонную цедру, цукаты и изюм. Хорошо перемешайте.
  7. Готовое тесто уберите в теплое место, предварительно накрыв полотенцем.
  8. Смажьте форму сливочным маслом, положите туда тесто, накройте пленкой и снова уберите в теплое место на 2 часа.
  9. Сделайте крестообразный надрез и положите в центр кусочек сливочного масла.
  10. Разогрейте духовку до 220ºС, поставьте туда емкость с кипящей водой. Первые 10 минут выпекаем при температура 200ºС, следующие 10-15 минут – 190ºС и потом 35 минут при 180ºС.

На приготовление паннетоне уйдет достаточно много времени, однако ваши близкие будут приятно удивлены. Правильно испеченный кулич будет мягким, воздушным и безумно вкусным.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Зачем покупать кулич в магазине, если можно приготовить свежее и вкусное изделие самому? Выберите рецепт, который нравится больше всего, и удивите своих близких мягким вкусом домашней выпечки.