Масленица – это один из любимых народных праздников, имеющий древние языческие корни. Сегодня в России его празднуют с широким размахом, народными гуляньями и, конечно, блинами.
История Масленицы
Древние славяне устраивали Масленицу в честь языческого бога Солнца. Считалось, что с приходом весны из беззащитного младенца Коляды он превращался в сильного молодца Ярилу, который был покровителем земледелия. Поэтому на Масленицу люди всегда просили богатого урожая. Кроме того, этот праздник также означал встречу Нового года, так как ежегодный отчет начинался в первый день весны. Блины, символизирующие круг, являлись традиционным праздничным блюдом. Румяные лепешечки напоминали о солнце, которое после зимы начинало греть теплее и ярче.
На Масленицу можно приготовить:
- блины на молоке;
- блина на дрожжах;
- блина на кефире;
- ржаные блины;
- пшенные блины;
- сырные блины;
- кокосовые блины;
- и любые другие ароматные и румяные блинчики.
Существовало поверье: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому еще с тех времен люди старались щедро накрыть стол, и пребывать в веселом настроении. Масленицу звали «объедухой», «обжорной» или «разорительницей».
Православие внесло свои коррективы в этот праздник. Он стал преддверием Великого поста, который заканчивался Светлым Христовым Воскресением. Срок проведения Масленицы стал зависеть от даты главного христианского праздника – Пасхи.
Особенности проведения праздника
К Масленице готовились заранее: закупали много продуктов и наводили порядок во всех уголках дома. Длился праздник 7 дней, каждый из которых имел свое значение и особенности проведения.
Встреча
Понедельник называли «встречей» Масленицы. Делали соломенное чучело, которое наряжали в старые вещи. После чего его проносили по всем улицам и оставляли у заснеженного склона, где начиналось катание на санях. Этот процесс представлял собой не просто игру, а старинный обряд – считалось, что чем больше раз скатишься с горы, тем выше будет колос.
Люди приглашали друг друга в гости. При этом блины со всевозможными начинками были главным угощением стола. Также приветствовалась и другая выпечка: оладьи, калачи, ватрушки, бублики и пирожки. Детей угощали леденцами, орехами и различными сладостями. По обычаю в этот день к молодоженам приходила теща, чтобы научить их правильному приготовлению блинов. Первую испеченную лепешку было принято отдавать нищим, поминая, таким образом, усопших родственников.
Заигрыш
Со вторника стартовали различного рода развлечения: снежные забавы, катание на каруселях, ледяных горках, представления скоморохов и прыжки через костер. Молодые люди заигрывали с девушками, присматривая себе невесту. Большой популярностью пользовалось катание на лошадях. К Масленице каждый состоятельный юноша старался приобрести расписные сани, чтобы возить на них свою зазнобу.
Лакомка
В среду совершались родственные походы. Молодожены с подарками приходили в гости к родителям. Каждая теща для своего зятя готовила блины по особому рецепту. Столы были щедро уставлены разнообразными блюдами и напитками, которыми также потчевали друзей и близких родственников.
Разгуляй
В четверг Масленица вступала в полную силу – начинался веселый разгул: совершение различных обрядов, битва в снежки, бои на кулаках. Молодые люди вокруг деревни катались на лошадях, двигаясь в направлении часовой стрелки. Считалось, что таким способом зима быстрее уйдет. Молодежь водила хороводы и устраивала пляски. При этом выпечка и угощение блинами продолжалось.
Тещины вечеринки
На пятый день Масленицы теща с тестем приходили в гости к своим детям. Родители заранее отправляли в дом молодых посуду и продукты, необходимые для приготовления блинов. В этот день было принято, чтобы старшие давали напутствие и советы. Зять встречал родственников жены с особым уважением и, конечно, с румяными блинами. Если же он к такому событию относился неуважительно, это являлось причиной вражды между ним и тещей.
Золовкины посиделки
В субботу пиршество продолжалось. В этот день к молодой невестке приходили в гости сестра ее мужа и подруги. По традиции женщины собирались за праздничным столом, шутили, обменивались советами и новостями. Хозяйка обязательно одаривала золовку подарком.
Прощеное воскресенье
Проводы Масленицы сопровождались сжиганием соломенного чучела. Это символизировало воскрешение ее силы в проросших пшеничных колосьях. Люди обращались друг к другу с просьбой о прощении и примирении, избавляясь тем самым от грехов.
Современная Масленица
Традиции проведения этого прекрасного праздника сохранились до настоящего времени. На площадях в честь Масленицы проводят различные концерты, аттракционы, конкурсы и маскарады, сопровождающиеся песнями, весельем и фейерверком. Хозяйки также готовят блины, радуя ими своих близких и друзей. В Прощеное Воскресенье принято каждому православному человеку проявить милосердие и покаяться в своих грехах.
Оставить комментарий