Всё больше людей становятся приверженцами вегетарианства. Для кого-то важную роль при переходе на другую систему питания играет этическая сторона вопроса. Другие же знакомятся с исследованиями о положительном влиянии растительной пищи на работу сердца и общее состояние здоровья.
Я, когда думаю о вегетарианстве, привожу себе другие доводы. Например, что мясо дорожает, а его качество часто оставляет желать лучшего. Для меня это повод попробовать вегетарианские блюда.
Переходить в вегетарианство или нет - личное дело каждого.
Вы думаете об этом, но не можете решить, кушать вам мясо или нет? Любите вкусно поесть и переживаете, что лишитесь такого удовольствия?
Готовим вегетарианские блюда для всей семьи
Среди моих друзей есть вегетарианцы, и я всегда удивляюсь вкусным блюдам, которые они подают на стол. Самый простой способ определиться - стать “вегетарианцем” на какое-то время. 1 октября мир празднует День вегетарианства: присоединяйтесь и вы к этому празднику.
Попробуйте приготовить эти простые и вкусные рецепты без мяса, рыбы и яиц.
1) Овощной суп с рисом
Горячие блюда обязательно должны быть в рационе. Обычно, это суп. Мы знаем, что мясные супы и бульоны очень наваристые, хорошо насыщают и согревают. Можно ли приготовить такой же сытный овощной суп? Конечно. Просто добавьте в него немного риса.
Ингредиенты
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1-2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Рис 3 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
- Вода чистая 1,5 л
Как приготовить овощной суп с рисом
- Почистить и мелко нарезать репчатый лук и болгарский перец.
- Прямо в кастрюле, где будете готовить, обжарить на растительном масле лук, также добавить перец и обжарить еще немного.
- Помидоры измельчить, добавить к овощам и потушить полминуты.
- Добавить в кастрюлю воду, измельченную петрушку и после - промытый рис.
- Варить 10-12 минут после закипания.
Подробный пошаговый рецепт смотрите здесь.
2) Баклажаны под сыром в духовке
Очень легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо из итальянской кухни - баклажаны под сыром. Баклажаны многие считают капризным продуктом, но в этом рецепте они точно получатся нежными и сочными. Экспериментируйте с томатным соусом и сыром для создания хрустящей корочки: я бы сказала, что каждый раз будет получаться новое блюдо. Баклажаны можно подать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
основные
- Баклажан 1 шт.
- Сыр 150 г
- Растительное масло 1 ст. л.
для соуса
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 3 щепотки
- Орегано 3 щепотки
- Растительное масло 1 ст. л.
Готовим баклажаны под сырной корочкой в духовке
- Баклажаны помыть и нарезать кусочками или ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Избавить их от горечи. Как это сделать, можно прочитать, например, здесь.
- Очистить помидоры от шкурки. Подготовьте также зубчик чеснока и половину луковицы.
- Нарезать ингредиенты из пункта 3.
- Обжарить сначала лук и чеснок, добавить к ним помидор и тушить все вместе 5-10 минут. Добавить специи.
- Овощную массу немного остудить и измельчить в блендере.
- Баклажаны разложить на противне и выпекать при температуре 185 ºС в течение 15-20 минут.
- Достать баклажаны из духовки, выложить сверху томатный соус и посыпать тертым сыром.
- Отправить противень обратно в духовку на 10-15 минут, пока не схватится сырная корочка.
Рецепт с фото можно посмотреть тут.
3) Овощное рагу с кабачками и картошкой
Из овощей можно приготовить вкуснейшее рагу. Вопреки расхожему мнению, такое блюдо подойдет не только на гарнир. В этом рецепте есть картофель, а он очень хорошо насыщает. Подавать блюдо можно и с соусом, и с хрустящими гренками. А ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине практически круглый год.
Ингредиенты
- Кабачок 1 шт.
- Картофель 5 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Смесь перцев 1 щепотка
- Соль 2 щепотки
- Лавровый лист 1 шт.
- Сушеная зелень 2 ч.л.
Как сделать вкусное овощное рагу
- В казане на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук.
- Добавить к луку морковь и обжарить еще примерно 2-3 минуты.
- Помыть кабачок, нарезать кубиком и отправить в казан на 10-15 минут.
- После выложить сверху очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Очистить и нарезать помидоры, также выложить в казан.
- Добавить специи и тушить до готовности картофеля.
Подробный рецепт вы найдете на этой странице.
4) Грибной гуляш
Еще одно сытное вегетарианское блюдо - грибной гуляш. Мы привыкли, что гуляш - мясное блюдо, и готовится из телятины или свинины. Давайте разобьем этот стереотип и попробуем приготовить ароматный гуляш с шампиньонами. Прекрасно подойдут и опята, и другие грибы, но шампиньоны доступны в магазине круглый год.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны 700 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль 1 ч.л.
- Специи 1 ч.л.
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Вода 200 мл
- Оливковое масло рафинированное 2 ст. л.
Как приготовить грибной гуляш
- Нарезать лук полукольцами, а перец и морковь - мелкими кубики. Помидоры измельчить любым способом.
- Шампиньоны нарезать пластинами.
- На разогретой сковороде обжарить лук до полупрозрачности, добавить морковь, перец и подержать буквально 2 минуты.
- Добавить на сковороду помидор и грибы, перемешать и готовить на среднем огне, пока грибы не дадут сок. После снять крышку и оставить так до выпаривания жидкости.
- Уменьшить огонь, добавить муку. Снова все как следует перемешать.
- Добавить примерно 200 мл воды, всыпать нарезанный зеленый лук, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут.
Пошаговый рецепт есть на нашем сайте.
5) Творожные кейк попсы
Как правило, в десертах и выпечке присутствуют яйца. Это тот продукт, который многие вегетарианцы исключают из рациона. Но это не мешает им лакомиться вкуснейшими десертами, в том числе - безо всякой выпечки. Например, творожными кейк-попсами.
Ингредиенты
- Творог 500 г
- Курага 100 г
- Грецкие орехи 60 г
- Молоко 3 ст. л.
- Шоколад 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 4-5 ст. л.
Как сделать вкусные кейк-попсы
- Залить курагу теплой водой и дать ей размякнуть.
- Масло, сахар, молоко и творог перемешать вместе до однородного состояния.
- Курагу отжать и измельчить в комбайне или блендере вместе с орешками.
- Творожную массу смешать с курагой и орехами. Сформировать круглые шарики и убрать в морозилку на 40-50 минут.
- Растопить шоколад. Взять палочки для кейк-попсов, кончики обмакнуть в шоколад и этой стороной воткнуть в шарики. Убрать в холодильник еще примерно на 10 минут.
- Достать шарики на палочке и обмакнуть их в шоколад.
Полный пошаговый рецепт находится здесь.
6) Кешью-кейк
Еще один потрясающий десерт с орехами и ягодами, легкий и вкусный. Он не требует выпечки, а ингредиенты довольно простые. Наверняка он понравится не только вегетарианцам, но и приверженцам правильного питания, да и вообще всем сладкоежкам.
Ингредиенты
- Орехи кешью 200 г
- Смородина 100 г
- Кокосовое масло 40 г
- Мед 3 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Мята 3 веточки
Как приготовить кешью-кейк
- Кешью залить водой и поставить в холодильник на 4 часа.
- Растопить кокосовое масло.
- С орехов слить воду. Все ингредиенты положить в чашу блендера и перемолоть.
- Получившуюся массу разлить по формочкам и отправить в морозилку до полного застывания.
- Подавать пирожные, украсив листочками мяты и тертым шоколадом.
Рецепт очень простой, но подробности приготовления тоже можно посмотреть здесь.
Поделитесь в комментариях, был ли у вас опыт вегетарианства? Какие у вас впечатления от вегетарианских блюд?
А может быть вы уже давно придерживаетесь этих принципов питания? Будет здорово, если вы поделитесь с нами любимыми рецептами!
уже пол года с дочерью вегетарианцы.Все прекрасно