Блюда из баклажанов не так часто появляются на нашем столе. А все из-за ошибочного мнения, будто их сложно готовить. Мол, баклажаны горчат, капризничают и чернеют. Но это ерунда: несколько маленьких хитростей помогут избежать этих неприятностей.

  1. Чтобы избавиться от горечи баклажанов, достаточно замочить их в подсоленной воде на полчаса.
  2. Чтобы овощи не приобрели неприятный привкус, режьте их керамическим ножом, а не металлическим.
  3. Если ображивать баклажаны на сильном огне, мякоть не потемнеет.
  4. Чтобы баклажаны не впитывали жир при жарке, предварительно обдайте их кипятком.

Блюда из баклажанов: простые и вкусные рецепты

Баклажаны прекрасно утоляют чувство голода благодаря входящим в их состав пищевым волокнам. Большое количество тех же самых пищевых волокон способствует поддержанию уровня холестерина в крови на нормальном уровне и даже его снижению. А из-за высокого содержания калия баклажаны уменьшают отеки.

В общем, от баклажанов сплошная польза! И теперь, когда мы знаем, как избавиться от возможных проблем, приступаем к готовке. Вариантов блюд из баклажанов масса: и горячие закуски, и гарниры, и пироги, и икра.

Кстати, формально баклажан - это ягода. Поэтому в некоторой степени икра - и не икра вовсе, а варенье из баклажанов.

1) Икра из баклажанов на зиму

“Икра заморская, баклажанная” отлично вписывается и в повседневное, и в праздничное меню. Она - в горячем или холодном виде - дополнит мясные блюда. А если заменить в рецепте томатную пасту свежими томатами, вкус икры раскроется совсем иначе. Икру готовят по-разному, но чтобы блюдо получилось совсем уж “здоровым”, можно делать ее из вареных овощей.

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 кг
  • Репчатый лук 400 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 100 мл
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Уксус 9 % 1 ч.л.

Как сделать икру из баклажанов

  1. Запеките баклажаны в духовке в течение 35-40 минут: с запеченными овощами икра получится более ароматной.
    Очистите их от кожицы.
  2. Нарежьте мелкими кубиками лук.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и тушите в чаше лук до мягкости и золотистого цвета
  4. Помидоры натрите на терке и отправьте в мультиварку. Тушите вместе с луком еще минут 10.
  5. Мякоть баклажанов порубите ножом, всё перемешайте в чаше мультиварки и потушите всё это еще 7 минут.
  6. Далее добавьте сахар, соль, уксус, черный молотый перец, предварительно измельченный чеснок и тушите еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела.
  7. Выкладывайте икру в стерилизованные банки и через 1-2 дня убирайте в темное прохладное место для хранения

Подробный рецепт икры из баклажанов здесь.

2) Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке

Если икры из баклажанов вы заготовили достаточно, то можно приготовить из них что-нибудь вкусное на ужин. Например, запечь с мясным фаршем. Подойдет любое мясо: свинина, курица, говядина. Можно добавить в рецепт грибы или болгарский перец. Кстати, сами баклажаны можно заменить кабачками, но это уже совсем другая история.

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свинина 200 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Соль (по вкусу) 5 г
  • Черный молотый перец (по вкусу) 5 г
  • Растительное масло (для жарки) 10 г
  • Молотый имбирь 1 щепотка
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка

Как запечь баклажаны с фаршем

  1. Сделайте из мяса фарш, добавьте в него измельченный лук.
  2. Баклажаны помойте и разрежьте на равные части (не шире 5 см) и удалите оттуда сердцевину.
  3. Мякоть порежьте мелкими кусочками и обжарьте в течение 15 минут на растительном масле с фаршем. Добавьте специи.
  4. Помидоры порежьте кольцами и положите часть их на дно формы для запекания.
  5. На каждое колечко ставьте баклажан (без сердцевины) и начиняйте его начинкой.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром.
  7. Закройте форму крышкой и отправьте в духовку примерно на полчаса.

Пошаговый рецепт с фото есть тут.

3) Запеканка из кабачков и баклажанов

Это прекрасный рецепт, когда хочется покушать чего-то легкого. Если убрать из списка ингредиентов сыр или уменьшить количество, запеканка получится диетической. Процесс приготовления много времени не отнимет. Овощи прекрасно впитывают ароматы и вкус специй, поэтому не скупитесь: возьмите чеснок, прованские травы.

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачок (крупный) 1 шт.
  • Перец болгарский (крупный) 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый 150 г
  • Молоко 0.5 ст.
  • Соль 2 щепотки
  • Прованские травы 1 ст. л.
  • Рисовая мука 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Как приготовить запеканку из баклажанов

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и оставьте на некоторое время под солью, чтобы ушла горечь.
  2. Кабачки нарежьте тонкими пластинами. Если овощи уже “взрослые”, снимите шкурку.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры - тонкими кольцами.
  5. Форму смажьте растительным маслом и выложите туда кабачки так, чтобы они закрывали и бортики.
  6. Далее выкладывайте баклажаны, потом - перец, помидоры, и отправляйте всё в духовку на полчаса.
  7. Смешайте молоко, муку, яйца и соль. Натрите сыр.
  8. Достаньте форму из духовки. Сначала выкладывайте лук, потом заливайте все смесью, сверху посыпайте сыром. Выпекайте еще полчаса.

Подробный рецепт с фото доступен на сайте.

4) Пирог с баклажанами и куриным мясом

До того, как европейцы распробовали баклажан, их выращивали на окне для украшения. Они даже не подозревали, что у них под носом растет ингредиент для вкуснейшего пирога. Да-да, баклажаны годятся не только для заготовок на зиму и горячих гарниров, но и для сытных пирогов, которые спокойно заменят ужин всей семье.

Ингредиенты

для теста

  • Яйца куриные 1 шт.
  • Кефир 3,2% 120 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 120 г
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Сухари панировочные 1 ст. л.

для начинки

  • Грудка куриная 300 г
  • Баклажаны 1 шт.
  • Перец сладкий свежий 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.

для заливки

  • Яйца куриные 2 шт.
  • Йогурт натуральный 120 г
  • Сыр твердый 80 г
  • Соль 0,5 ч.л.

Как испечь пирог с баклажанами

  1. В миске соедините подсолнечное масло, яйцо, соль и кефир.
  2. Всё взбейте до однородности и добавьте муки. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут
  3. Перец нашинкуйте тонкой соломкой, луковицу нарежьте тонкими полукольцами, баклажаны - кубиками. Это - основа начинки.
  4. Куриную грудку сварите и также порежьте кубиками.
  5. На сковороде обжарьте до полуготовности овощи, после добавьте курицу. Перемешайте всё и снимите с огня.
  6. Раскатайте тесто и переложите его в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и посыпав сухарями. Выложить в форму начинку.
  7. Смешайте йогурт, тертый сыр, яйца и соль и залейте все содержимое формы.
  8. Выпекайте пирог в течение часа.

Потребуется немного сноровки, чтобы уложить тесто в форму, но в рецепте об этом подробно написано.

Загрузка...

5) Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами

На случай, если вам надоели запеченные баклажаны, а синеньких еще осталось очень много, есть альтернативный способ их приготовить. Потушите их с помидорами и перцем. Получится прекрасный гарнир: не только к рыбу или мясу. Он и картофель дополнит. А еще это блюдо можно приготовить в пост.

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Перцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Растительное масло 3 ст. л.

Как тушить баклажаны с овощами

  1. Порежьте кубиками баклажаны и лук.
  2. Перец и морковь нашинкуйте соломкой, а помидоры - дольками.
  3. Морковь обжарьте на сковороде. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет золотистым.
  4. Теперь добавьте баклажаны. Подождите, пока выпарится их сок и выкладывайте перец.
  5. Обжарьте немного перцы и добавляйте помидоры и специи.
  6. Как только овощи закипят, закройте крышкой и тушите примерно 20-25 минут

Пошаговый рецепт можно посмотреть тут.

Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд: даже плов с баклажанами. А как их готовите вы? Делитесь своими рецептами в комментариях и отправляйте через форму на сайте: лучшие рецепты мы опубликуем!