Блюда из баклажанов не так часто появляются на нашем столе. А все из-за ошибочного мнения, будто их сложно готовить. Мол, баклажаны горчат, капризничают и чернеют. Но это ерунда: несколько маленьких хитростей помогут избежать этих неприятностей.
- Чтобы избавиться от горечи баклажанов, достаточно замочить их в подсоленной воде на полчаса.
- Чтобы овощи не приобрели неприятный привкус, режьте их керамическим ножом, а не металлическим.
- Если ображивать баклажаны на сильном огне, мякоть не потемнеет.
- Чтобы баклажаны не впитывали жир при жарке, предварительно обдайте их кипятком.
Блюда из баклажанов: простые и вкусные рецепты
Баклажаны прекрасно утоляют чувство голода благодаря входящим в их состав пищевым волокнам. Большое количество тех же самых пищевых волокон способствует поддержанию уровня холестерина в крови на нормальном уровне и даже его снижению. А из-за высокого содержания калия баклажаны уменьшают отеки.
В общем, от баклажанов сплошная польза! И теперь, когда мы знаем, как избавиться от возможных проблем, приступаем к готовке. Вариантов блюд из баклажанов масса: и горячие закуски, и гарниры, и пироги, и икра.
Кстати, формально баклажан - это ягода. Поэтому в некоторой степени икра - и не икра вовсе, а варенье из баклажанов.
1) Икра из баклажанов на зиму
“Икра заморская, баклажанная” отлично вписывается и в повседневное, и в праздничное меню. Она - в горячем или холодном виде - дополнит мясные блюда. А если заменить в рецепте томатную пасту свежими томатами, вкус икры раскроется совсем иначе. Икру готовят по-разному, но чтобы блюдо получилось совсем уж “здоровым”, можно делать ее из вареных овощей.
Ингредиенты
- Баклажаны 1 кг
- Репчатый лук 400 г
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 100 мл
- Сахар 1 щепотка
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Уксус 9 % 1 ч.л.
Как сделать икру из баклажанов
- Запеките баклажаны в духовке в течение 35-40 минут: с запеченными овощами икра получится более ароматной.
Очистите их от кожицы. - Нарежьте мелкими кубиками лук.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и тушите в чаше лук до мягкости и золотистого цвета
- Помидоры натрите на терке и отправьте в мультиварку. Тушите вместе с луком еще минут 10.
- Мякоть баклажанов порубите ножом, всё перемешайте в чаше мультиварки и потушите всё это еще 7 минут.
- Далее добавьте сахар, соль, уксус, черный молотый перец, предварительно измельченный чеснок и тушите еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Выкладывайте икру в стерилизованные банки и через 1-2 дня убирайте в темное прохладное место для хранения
Подробный рецепт икры из баклажанов здесь.
2) Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке
Если икры из баклажанов вы заготовили достаточно, то можно приготовить из них что-нибудь вкусное на ужин. Например, запечь с мясным фаршем. Подойдет любое мясо: свинина, курица, говядина. Можно добавить в рецепт грибы или болгарский перец. Кстати, сами баклажаны можно заменить кабачками, но это уже совсем другая история.
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свинина 200 г
- Твердый сыр 100 г
- Соль (по вкусу) 5 г
- Черный молотый перец (по вкусу) 5 г
- Растительное масло (для жарки) 10 г
- Молотый имбирь 1 щепотка
- Молотый мускатный орех 1 щепотка
Как запечь баклажаны с фаршем
- Сделайте из мяса фарш, добавьте в него измельченный лук.
- Баклажаны помойте и разрежьте на равные части (не шире 5 см) и удалите оттуда сердцевину.
- Мякоть порежьте мелкими кусочками и обжарьте в течение 15 минут на растительном масле с фаршем. Добавьте специи.
- Помидоры порежьте кольцами и положите часть их на дно формы для запекания.
- На каждое колечко ставьте баклажан (без сердцевины) и начиняйте его начинкой.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Закройте форму крышкой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
Пошаговый рецепт с фото есть тут.
3) Запеканка из кабачков и баклажанов
Это прекрасный рецепт, когда хочется покушать чего-то легкого. Если убрать из списка ингредиентов сыр или уменьшить количество, запеканка получится диетической. Процесс приготовления много времени не отнимет. Овощи прекрасно впитывают ароматы и вкус специй, поэтому не скупитесь: возьмите чеснок, прованские травы.
Ингредиенты
- Баклажаны 2 шт.
- Кабачок (крупный) 1 шт.
- Перец болгарский (крупный) 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сыр твердый 150 г
- Молоко 0.5 ст.
- Соль 2 щепотки
- Прованские травы 1 ст. л.
- Рисовая мука 1 ст. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Как приготовить запеканку из баклажанов
- Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и оставьте на некоторое время под солью, чтобы ушла горечь.
- Кабачки нарежьте тонкими пластинами. Если овощи уже “взрослые”, снимите шкурку.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости.
- Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры - тонкими кольцами.
- Форму смажьте растительным маслом и выложите туда кабачки так, чтобы они закрывали и бортики.
- Далее выкладывайте баклажаны, потом - перец, помидоры, и отправляйте всё в духовку на полчаса.
- Смешайте молоко, муку, яйца и соль. Натрите сыр.
- Достаньте форму из духовки. Сначала выкладывайте лук, потом заливайте все смесью, сверху посыпайте сыром. Выпекайте еще полчаса.
Подробный рецепт с фото доступен на сайте.
4) Пирог с баклажанами и куриным мясом
До того, как европейцы распробовали баклажан, их выращивали на окне для украшения. Они даже не подозревали, что у них под носом растет ингредиент для вкуснейшего пирога. Да-да, баклажаны годятся не только для заготовок на зиму и горячих гарниров, но и для сытных пирогов, которые спокойно заменят ужин всей семье.
Ингредиенты
для теста
- Яйца куриные 1 шт.
- Кефир 3,2% 120 мл
- Мука пшеничная 400 г
- Масло подсолнечное рафинированное 120 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Соль 1 ч.л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Сухари панировочные 1 ст. л.
для начинки
- Грудка куриная 300 г
- Баклажаны 1 шт.
- Перец сладкий свежий 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
для заливки
- Яйца куриные 2 шт.
- Йогурт натуральный 120 г
- Сыр твердый 80 г
- Соль 0,5 ч.л.
Как испечь пирог с баклажанами
- В миске соедините подсолнечное масло, яйцо, соль и кефир.
- Всё взбейте до однородности и добавьте муки. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут
- Перец нашинкуйте тонкой соломкой, луковицу нарежьте тонкими полукольцами, баклажаны - кубиками. Это - основа начинки.
- Куриную грудку сварите и также порежьте кубиками.
- На сковороде обжарьте до полуготовности овощи, после добавьте курицу. Перемешайте всё и снимите с огня.
- Раскатайте тесто и переложите его в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и посыпав сухарями. Выложить в форму начинку.
- Смешайте йогурт, тертый сыр, яйца и соль и залейте все содержимое формы.
- Выпекайте пирог в течение часа.
Потребуется немного сноровки, чтобы уложить тесто в форму, но в рецепте об этом подробно написано.
5) Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами
На случай, если вам надоели запеченные баклажаны, а синеньких еще осталось очень много, есть альтернативный способ их приготовить. Потушите их с помидорами и перцем. Получится прекрасный гарнир: не только к рыбу или мясу. Он и картофель дополнит. А еще это блюдо можно приготовить в пост.
Ингредиенты
- Баклажаны 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Перцы 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Растительное масло 3 ст. л.
Как тушить баклажаны с овощами
- Порежьте кубиками баклажаны и лук.
- Перец и морковь нашинкуйте соломкой, а помидоры - дольками.
- Морковь обжарьте на сковороде. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет золотистым.
- Теперь добавьте баклажаны. Подождите, пока выпарится их сок и выкладывайте перец.
- Обжарьте немного перцы и добавляйте помидоры и специи.
- Как только овощи закипят, закройте крышкой и тушите примерно 20-25 минут
Пошаговый рецепт можно посмотреть тут.
Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд: даже плов с баклажанами. А как их готовите вы? Делитесь своими рецептами в комментариях и отправляйте через форму на сайте: лучшие рецепты мы опубликуем!
Оставить комментарий