Описание рецепта
Варенье из ревеня с апельсинами варится из молодых, нежных черешков ревеня, которые появляются в мае. Безопасный для организма человека период употребления черешков невелик. Как только температура воздуха становится выше 17 °С, в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.
Варенье из ревеня – это одна из первых консервированных заготовок. Особенно вкусным такое варенье бывает с апельсинами или земляникой и имеет насыщенный вкус, отличающийся приятной кислинкой, и тонкий аромат.
Особенности приготовления
Варить это варенье нужно в два приема, выдерживая между варками перерыв в течение 12 часов. За это время кусочки ревеня хорошо пропитываются сиропом и становятся прозрачными.
Варенье, благодаря кисловатому вкусу, не требует стерилизации и хорошо сохраняется в прохладном месте.
Не менее вкусным получается варенье из красной смородины.
Ингредиенты

- Черешки ревеня 1 кг
- Апельсины 3 шт.
- Сахар 1,6 кг
- Вода 2 ст.
Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами

Черешки вымыть, удалить волокнистые нити и нарезать поперек на кусочки длиной 1 см.

Опустить черешки в кипящую воду и пробланшировать в течение 1 минуты.

Черешки выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг. Воду нужно вылить, так как в ней много растворённой щавелевой кислоты.

В кастрюлю вылить воду и всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения и полного растворения сахара и прокипятить в течение 2–3 минут.

В горячий сироп опустить бланшированные черешки.

При слабом кипении поварить ревень в течение 25 минут, а затем массу охладить и выдержать в течение 12 часов.

Апельсины вымыть, обсушить и нарезать вместе с кожицей тонкими кружками, а затем каждый кружок разрезать на 4 сектора.

В сироп с ревенем выложить ломтики апельсинов.

Смесь довести до кипения и при периодическом помешивании поварить до мягкости апельсинов.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 0 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 49 г | Углеводы |
| 196 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту