Треску любят все члены моей семьи, поэтому если я и покупаю рыбу, то зачастую именно эту. Сегодня хочу поделиться одним из любимых способов ее приготовления - под лимонно-луковым соусом. Сделать его совсем не сложно, а вкус получается интересным благодаря входящему в состав белому вину и яркой лимонной нотке!

Ингредиенты для трески под соусом

Треска под соусом: Ингредиенты

основные продукты

Треска (без головы) 1 кгСмесь перцев 2 щепотки
Соль 2 щепотки

для соуса

Лук 3 шт.Лимон 0,3 шт.
Белое сухое вино 100 млМед 1 ч.л.
Кунжут 1 ст. л.Соль 1 щепотка
Подсолнечное масло 2 ст.

    Рецепт трески под соусом

  1. Треска под соусом: Подготовить рыбу

    Самое нудное и долгое в процессе приготовления любой рыбы - это ее очищение. Не люблю этим заниматься, но приходиться :)

    Треску чистим, а если шкурка снимается легко, то вообще ее удаляем. Также отрезаем плавники, освобождаем внутренность от темных пленок и прочего.

  2. Треска под соусом: Рыбу разрезать на порции

    Разрезаем на порционные кусочки - их толщина полностью зависит от предпочтений хозяйки.

  3. Треска под соусом: Рыбу посолить и поперчить

    Солим и перчим рыбу со всех сторон. Отрезаем от лимона один ломтик и сбрызгиваем его соком треску.

  4. Треска под соусом: Лук нарезать кольцами

    Луковицы выбираем среднего размера или чуть меньше. Нарезаем кольцами.

  5. Треска под соусом: Обжариваем лук

    На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем расщепленные колечки лука.

  6. Треска под соусом: Обжариваем лук до мягкости

    Обжариваем их до мягкого состояния, но сильного румянца не допускаем.

  7. Треска под соусом: Вино и мед соединяем

    К нужному количеству белого сухого вина добавляем мед. Тщательно размешиваем его.

  8. Треска под соусом: Добавляем к луку вино

    Вливаем вино с медом на сковороду к луку, добавляем соль и тщательно перемешиваем лопаткой.

  9. Треска под соусом: Лимон нарезать кольцами

    Подготавливаем лимон - промываем его под водой, отделяем третью часть.
    Можно взять и половину лимона. Я уже так делала, но мне показалось, что это много. А вот 1/3 - самое то!)

    Нарезаем тонкими ломтиками, каждый из которых затем превращаем в равные четвертинки колец.

  10. Треска под соусом: Лимон добавляем к луку

    Пускаем лимон к луку с вином, размешиваем и тушим около пяти минут.

  11. Треска под соусом: Кладем рыбу в форму

    Форму (или противень) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него кусочки рыбы.

  12. Треска под соусом: Поливаем рыбу соусом

    Каждый кусочек трески покрываем соусом.

  13. Треска под соусом: Посыпаем кунжутом

    Присыпаем кунжутом и отправляем в заранее разогретую до 180-200ºC духовку на 30-35 минут.

  14. Треска под соусом

    Вынимаем и раскладываем вкусную и ароматную рыбку по порциям, добавляя свежую зелень!

Приятного аппетита!