Треску любят все члены моей семьи, поэтому если я и покупаю рыбу, то зачастую именно эту. Сегодня хочу поделиться одним из любимых способов ее приготовления - под лимонно-луковым соусом. Сделать его совсем не сложно, а вкус получается интересным благодаря входящему в состав белому вину и яркой лимонной нотке!
Ингредиенты для трески под соусом
Рецепт трески под соусом
Самое нудное и долгое в процессе приготовления любой рыбы - это ее очищение. Не люблю этим заниматься, но приходиться :)
Треску чистим, а если шкурка снимается легко, то вообще ее удаляем. Также отрезаем плавники, освобождаем внутренность от темных пленок и прочего.
Разрезаем на порционные кусочки - их толщина полностью зависит от предпочтений хозяйки.
Солим и перчим рыбу со всех сторон. Отрезаем от лимона один ломтик и сбрызгиваем его соком треску.
Луковицы выбираем среднего размера или чуть меньше. Нарезаем кольцами.
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем расщепленные колечки лука.
Обжариваем их до мягкого состояния, но сильного румянца не допускаем.
К нужному количеству белого сухого вина добавляем мед. Тщательно размешиваем его.
Вливаем вино с медом на сковороду к луку, добавляем соль и тщательно перемешиваем лопаткой.
Подготавливаем лимон - промываем его под водой, отделяем третью часть.
Можно взять и половину лимона. Я уже так делала, но мне показалось, что это много. А вот 1/3 - самое то!)Нарезаем тонкими ломтиками, каждый из которых затем превращаем в равные четвертинки колец.
Пускаем лимон к луку с вином, размешиваем и тушим около пяти минут.
Форму (или противень) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него кусочки рыбы.
Каждый кусочек трески покрываем соусом.
Присыпаем кунжутом и отправляем в заранее разогретую до 180-200ºC духовку на 30-35 минут.
Вынимаем и раскладываем вкусную и ароматную рыбку по порциям, добавляя свежую зелень!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту