Описание рецепта
Делюсь рецептом приготовления каши на воде из цельной овсяной крупы. Давным-давно, когда ещё не изобрели "Геркулес", эта каша была очень популярна. Готовили её обычно в русской печи. Сейчас же мало кто готовит кашу из недроблёной овсяной крупы. Возможно, многих отпугивает время приготовления. Но такая каша значительно полезнее и вкуснее той, которую мы готовим из дроблёных или плющеных зёрен. Готовьте и делитесь впечатлениями.
Ингредиенты

- Цельная овсяная крупа 1 ст.
- Вода 3 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло сливочное 1,5 ст. л.
Как приготовить

Крупу перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы всплыли возможные лёгкие примеси, и слить их, а затем промыть крупу до прозрачной воды.

В кастрюлю с водой добавить 0,5 ст. ложки сливочного масла и соль.

Воду довести до кипения и положить в неё подготовленную крупу.

Варить кашу до загустения на слабом огне, при периодическом помешивании. На это у меня ушло около 45 минут.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для упревания в духовку при 100 °С. Мне понадобилось около 1 часа 25 минут.

В готовую кашу положить оставшееся масло.

Всё хорошо перемешать.

Подать кашу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 3 г | Белки |
| 4 г | Жиры |
| 14 г | Углеводы |
| 109 ккал | Калорийность |

9 комментариев к кулинарному рецепту
Этот рецепт мне очень понравился! Готовлю не первый год и ещё ни разу не разочаровалась. Овсяное зерно не очень люблю, но в этом рецепте нашла великолепный вкус. Спасибо большое автору!!!
Спасибо, Людмила, за похвалу!
При варке цельнозерновой овсяной крупы, промытой предварительно, позеленела вода.
Что это может быть?
На это ответить не могу, мне важно всё видеть самой…
Да захлебнешься слюной пока дождешься когда каша из цельного зерна приготовиться ( два часа, а сколько газа тратится!!!)
Лучше гречневую крупу варить и польза не хуже чем от овсянки
А как же разнообразие в питании. И ведь можно готовить заранее, после ужина например. А мне такая каша очень нравится (сладкая со сливками, со сливочным маслом, с вешенками, с любым мясом, вареными яйцами и т.д.). И главное, я все каши варю в молоковарке. Ничего не убежит, ничего не пригорит.
Здравствуйте! Скажите что за молоковарка у вас?
Здравствуйте! Это обычная кастрюля с толстыми стенками с тефлоновым покрытием.
Очень вкусная каша но я,,варю,,проще стакан крупы в термос заливаю крутым кипятком и утром вуаля готовая каша потом солите и маслом мажте уже в тарелке