Овсяная каша из цельного зерна на воде

Кухня: Русская
Овсяная каша из цельного зерна на воде
9 комментариев
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
2 часа 20 минут

Описание рецепта

Делюсь рецептом приготовления каши на воде из цельной овсяной крупы. Давным-давно, когда ещё не изобрели "Геркулес", эта каша была очень популярна. Готовили её обычно в русской печи. Сейчас же мало кто готовит кашу из недроблёной овсяной крупы. Возможно, многих отпугивает время приготовления. Но такая каша значительно полезнее и вкуснее той, которую мы готовим из дроблёных или плющеных зёрен. Готовьте и делитесь впечатлениями.

Ингредиенты

Овсяная каша из цельного зерна на воде: Ингредиенты
  • Цельная овсяная крупа 1 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное 1,5 ст. л.

Как приготовить

  1. Овсяная каша из цельного зерна на воде: фото к шагу 1.

    Крупу перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы всплыли возможные лёгкие примеси, и слить их, а затем промыть крупу до прозрачной воды.

  2. Овсяная каша из цельного зерна на воде: фото к шагу 2.

    В кастрюлю с водой добавить 0,5 ст. ложки сливочного масла и соль.

  3. Овсяная каша из цельного зерна на воде: фото к шагу 3.

    Воду довести до кипения и положить в неё подготовленную крупу.

  4. Овсяная каша из цельного зерна на воде: фото к шагу 4.

    Варить кашу до загустения на слабом огне, при периодическом помешивании. На это у меня ушло около 45 минут.

  5. Овсяная каша из цельного зерна на воде: фото к шагу 5.

    Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для упревания в духовку при 100 °С. Мне понадобилось около 1 часа 25 минут.

  6. Овсяная каша из цельного зерна на воде: фото к шагу 6.

    В готовую кашу положить оставшееся масло.

  7. Овсяная каша из цельного зерна на воде: фото к шагу 7.

    Всё хорошо перемешать.

  8. Овсяная каша из цельного зерна на воде: фото к шагу 8.

    Подать кашу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
4 гЖиры
14 гУглеводы
109 ккалКалорийность

9 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Людмила

    Этот рецепт мне очень понравился! Готовлю не первый год и ещё ни разу не разочаровалась. Овсяное зерно не очень люблю, но в этом рецепте нашла великолепный вкус. Спасибо большое автору!!!

    • Stefanija
      ответ для Людмила

      Спасибо, Людмила, за похвалу!

  2. Валерик

    При варке цельнозерновой овсяной крупы, промытой предварительно, позеленела вода.
    Что это может быть?

    • Stefanija
      ответ для Валерик

      На это ответить не могу, мне важно всё видеть самой…

  3. Светик

    Да захлебнешься слюной пока дождешься когда каша из цельного зерна приготовиться ( два часа, а сколько газа тратится!!!)
    Лучше гречневую крупу варить и польза не хуже чем от овсянки

    • Елена
      ответ для Светик

      А как же разнообразие в питании. И ведь можно готовить заранее, после ужина например. А мне такая каша очень нравится (сладкая со сливками, со сливочным маслом, с вешенками, с любым мясом, вареными яйцами и т.д.). И главное, я все каши варю в молоковарке. Ничего не убежит, ничего не пригорит.

    • Наталья
      ответ для Елена

      Здравствуйте! Скажите что за молоковарка у вас?

    • Stefanija
      ответ для Наталья

      Здравствуйте! Это обычная кастрюля с толстыми стенками с тефлоновым покрытием.

    • Наталья
      ответ для Светик

      Очень вкусная каша но я,,варю,,проще стакан крупы в термос заливаю крутым кипятком и утром вуаля готовая каша потом солите и маслом мажте уже в тарелке