Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.

Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!

Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.

Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.

По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя!

Ингредиенты для приготовления кюкю

Кюкю: Ингредиенты
Яйца 4 шт.Натуральный йогурт 150 г
Рис 100 гСливочное масло 50 г
Петрушка 1 пучекКинза 1 пучек
Зеленый лук 1 пучекСоль 1 щепотка

Рецепт кюкю

Кюкю: Рис промыть

Шаг 1

Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.

Кюкю: Рис отварить до готовности

Шаг 2

Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.

Кюкю: Желтки отделить от белков

Шаг 3

Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.

Кюкю: Желтки соединить с рисом и йогуртом

Шаг 4

К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.

Кюкю: Все хорошо перемешать и посолить

Шаг 5

Не забываем посолить получившуюся массу.

Кюкю: Кинзу промыть и измельчить

Шаг 6

Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.

Кюкю: Пертушку промыть и измельчить

Шаг 7

С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.

Кюкю: Зеленый лук промыть и измельчить

Шаг 8

С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.

Кюкю: Рисовую массу выкладываем в форму

Шаг 9

В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.

Кюкю: Белки взбить в пену

Шаг 10

Тем временем взбиваем миксером белки.

Кюкю: Добавить к белкам зелень и специи

Шаг 11

Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.

Кюкю: Все хорошо перемешать

Шаг 12

Хорошенько все перемешиваем.

Кюкю: Проверить готовность рисовой основы

Шаг 13

Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.

Кюкю: Добавляем белковый слой

Шаг 14

Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.

Кюкю: Запекаем до готовности

Шаг 15

По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.

Кюкю: Добавляем сливочное масло

Шаг 16

В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.

Кюкю: Доводим до готовности

Шаг 17

Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!

Кюкю

Шаг 18

Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.

Приятного аппетита!