Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.

Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!

Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.

Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.

По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя!

Ингредиенты для приготовления кюкю

Кюкю: Ингредиенты
  • Яйца - 4 шт.
  • Натуральный йогурт - 150 г
  • Рис - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Петрушка - 1 пучек
  • Кинза - 1 пучек
  • Зеленый лук - 1 пучек
  • Соль - 1 щепотка

Рецепт кюкю

  1. Кюкю: Рис промыть

    Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.

  2. Кюкю: Рис отварить до готовности

    Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.

  3. Кюкю: Желтки отделить от белков

    Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.

  4. Кюкю: Желтки соединить с рисом и йогуртом

    К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.

  5. Кюкю: Все хорошо перемешать и посолить

    Не забываем посолить получившуюся массу.

  6. Кюкю: Кинзу промыть и измельчить

    Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.

  7. Кюкю: Пертушку промыть и измельчить

    С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.

  8. Кюкю: Зеленый лук промыть и измельчить

    С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.

  9. Кюкю: Рисовую массу выкладываем в форму

    В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.

  10. Кюкю: Белки взбить в пену

    Тем временем взбиваем миксером белки.

  11. Кюкю: Добавить к белкам зелень и специи

    Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.

  12. Кюкю: Все хорошо перемешать

    Хорошенько все перемешиваем.

  13. Кюкю: Проверить готовность рисовой основы

    Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.

  14. Кюкю: Добавляем белковый слой

    Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.

  15. Кюкю: Запекаем до готовности

    По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.

  16. Кюкю: Добавляем сливочное масло

    В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.

  17. Кюкю: Доводим до готовности

    Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!

  18. Кюкю

    Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.

Приятного аппетита!