Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить кукурузную кашу на сливках и сметане а ля Банош. На самом деле был бы полноценный гуцульский банош, да вот, не оказалось нужной крупы под рукой, так что решила приготовить блюдо по мотивам.

Но если следовать предложенному ниже рецепту, и при этом использовать мелкую, а еще лучше, самую мелкую из доступных кукурузную крупу, то у вас получится очень вкусный гуцульский банош, правда для этого еще необходима домашняя сметана и, в идеале, домашние сливки.

Для приготовления данного блюда лучше всего использовать сливки жирностью 10-20%, сметану - 20%. При этом часть сливок можно заменить молоком. Хотя, некоторые хозяйки вместо сливок используют молоко, а иногда готовят банош исключительно на сметане.

Для справки. При приготовлении кукурузной каши, оптимальное соотношение крупы и жидкой части 1:4, то есть 1 часть крупы и 4 части жидкости. Если же крупа крупная, то может потребоваться немного больше жидкости.

Ингредиенты рецепта "Кукурузная каша на сметане и сливках а ля Банош"

Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Ингредиенты
Кукурузная крупа 200 гСливки 600 г
Сметана 300 гСоль 1 ч.л.
Овечья брынза 100 г

    Рецепт приготовления блюда "Кукурузная каша на сметане и сливках а ля Банош"

  1. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Разогреть сметану и сливки

    В чашу мультиварки или в кастрюлю наливаем сливки или жирное молоко и добавляем сметану и разогреваем до кипения.

  2. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Добавить кукурузную крупу

    Затем постоянно помешивая засыпаем кукурузную крупу. Для баноша необходимо использовать очень мелкую кукурузную крупу. Но так как в данный момент дома такой не оказалось, то у меня получилась просто кукурузная каша по мотивам известного гуцульского блюда.

  3. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Довести до кипения

    Доводим кашу до кипения и постоянно помешивая варим ее при несильном кипении.

  4. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варить постоянно помешивая

    Помешиваем кашу и добавляем в нее соль. Если вы будите заправлять кашу брынзой, то солить ее следует осторожно, чтобы готовое блюдо не получилось слишком соленым.

  5. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варить постоянно помешивая

    Варим кашу до готовности.

  6. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варим до готовности

    Если бы у меня была мелкая крупа, то готовность баноша можно было бы определить по капелькам масла которые выступают по краям кастрюли.

  7. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош

    Готовое блюдо можно посыпать овечьей брынзой, обжаренными шкварками или соусом из белых грибов. На этот раз я заправила кашу брынзой, зеленью и сладкой паприкой.

Приятного аппетита!