Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента и не обычная кукурузная каша.

Если готовить по всем правилам и традициям, то приготовление баноша - это целый ритуал. Я же приготовила его более простым и привычным способом. В основном, банош готовят на сметане с высоким содержания жирности. Я приготовила на сливках 10 %. Подают традиционно банош со шкварками и брынзой, но сейчас очень много разнообразных рецептов и способов приготовления баноша, что какой именно правильный, трудно сказать.

Предлагаю приготовить мой способ приготовления баноша, получается вкусно, сытно и не хлопотно.

Энергетическая ценность на 100г
Калорийность 224.33 ккал
Белки 8.01 г
Жиры 15.15 г
Углеводы 13.87 г

Ингредиенты

Банош по-закарпатски: Ингредиенты
  • Сливки 10% 500 мл
  • Кукурузная крупа 150 г
  • Бекон 150 г
  • Брынза 100 г
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Как приготовить

  1. Банош по-закарпатски: фото к шагу 1.

    В удобную посуду с толстым дном влейте сливки, доведите их до кипения, добавьте соль. Затем тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, при этом постоянно и интенсивно помешивая. Мне удобно мешать венчиком.

  2. Банош по-закарпатски: фото к шагу 2.

    После того, как ввели всю крупу, убавьте нагрев до минимума и варите 15-20 минут, не мешая.

  3. Банош по-закарпатски: фото к шагу 3.

    По консистенции получается кукурузная каша. Если хотите более жидкую кашу, то добавьте меньше крупы.

  4. Банош по-закарпатски: фото к шагу 4.

    Бекон нарежьте мелкими кусочками.

  5. Банош по-закарпатски: фото к шагу 5.

    На сухой сковороде вытопите весь жир и поджарьте бекон, помешивая его.

    Степень зажарки бекона зависит от вашего предпочтения, можно чуть сильнее зажарить, получатся хрустящие шкварки.

  6. Банош по-закарпатски: фото к шагу 6.

    Брынзу покрошите или нарежьте мелкими кусочками.

  7. Банош по-закарпатски: фото к шагу 7.

    Подавайте банош сразу горячим, присыпав беконом и брынзой.

Приятного аппетита!