Происхождение этой котлеты сложно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудки, а назывались они «котлета де-воляй». Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путём эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. Сегодня оно нам именно так и известно – котлета по-киевски. Хотя, историческое название – французское: «котлета де-воляй».

Поэтому, по сути - это неклассический вариант котлет по-киевски.

К слову, варианты начинок этих котлет могут быть различными. Это могут быть мелко обжаренные грибы со сливками или сыром, или сыр с овощами или сливочное масло с зеленью, как в моем варианте. Куриное филе для котлет выберите небольшого размера, чтобы вес одной половинки филе не превышал 150-180 грамм.

Ингредиенты


Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): Ингредиенты
  • Куриное филе - 5 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Панировочные сухари - 4 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 4 щепотки
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 70 г
  • Свежая зелень петрушки - 4 веточки

Как приготовить

  1. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 1.

    Приготовление котлет начните с начинки. Очень мягкое сливочное масло смешайте с мелко нарезанной зеленью, добавьте немного соли и щепотку перца. Перемешайте.

  2. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 2.

    Сливочную массу выложите на пищевую пленку, заверните как фантик у конфет. Уберите в морозильную камеру минут на 10-15.

  3. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 3.

    Куриное филе нарежьте тонкими кусочками, накройте пленкой, отбейте молоточком.

  4. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 4.

    Посолите и поперчите с двух сторон филе.

  5. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 5.

    Замороженное сливочное масло разделите на 5 равных частей.

    Выложите одну часть масла на филе.

  6. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 6.

    Сверните филе с маслом рулетиком.

    Так проделайте с оставшимся филе и маслом.

  7. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 7.

    Подготовьте 3 тарелки для панировки котлет.

    В одну тарелку всыпьте панировочные сухари, во-вторую - муку и в третью - куриные яйца, взбитые вилкой.

  8. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 8.

    Можно сделать одну панировку, а можно двойную. Я обваливала куриные рулетики в панировке один раз.

    Сначала обваляйте рулетики в муке, затем в яйце.

  9. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 9.

    Обваляйте полуфабрикаты в панировочных сухарях.

  10. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 10.

    Обжарьте подготовленные куриные котлеты на сковороде с растительным маслом до румяности.

  11. Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille): фото к шагу 11.

    Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания и доведите до готовности в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 10 минут.

Приятного аппетита!