Бифштекс в нашей общепринятой русской кухне давно прижился в качестве обычной котлеты из говядины. Его европейские «сородичи» отличаются более разнообразными и даже несвойственными кулинарной культуре традициями. Достаточно вспомнить только один бифштекс с кровью, чтобы в этом убедиться.

Но существуют и более гуманные примеры. Швеция, известная своей либеральностью, демократией, свободой выражения эмоций, чувств и фантазий, подарила мировой кулинарии свой вариант бифштекса под названием «Линдстрем». И, конечно же, шведские повара не могли не придумать что-нибудь эдакое, что обязательно сделает их блюдо особенным и интересным.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Некоторые историки кулинарии утверждают, что родиной шведского бифштекса является… Россия-матушка! В 1862 году некто Хенрик Линдстрем – швед, выросший в России – приехал в Швецию и решил зайти в один из ресторанов. Видимо, меню заведения ничем не прельстило молодого человека, и он попросил повара приготовить бифштекс, описав рецепт «Линдстрема», которым пользовались в его семье, в Санкт-Петербурге. Просьба клиента была любезно удовлетворена, а взамен вся Швеция обзавелась целой кулинарной традицией.

Давайте же и мы попробуем приготовить вариант бифштекса с интригующим названием «Линдстрем».

Ингредиенты для приготовления бифштекса Линдстрем

Бифштекс Линдстрем: Ингредиенты
Говяжий фарш 500 гСвекла 1 шт.
Картофель 2 шт.Репчатый лук 100 г
Молоко 3 ст. л.Яйцо 1 шт.
Каперсы 3 ст. л.Соль 1 щепотка
Черный молотый перец 1 щепоткаМасло сливочное для жарки 150 г

Рецепт бифштекса Линдстрем

Бифштекс Линдстрем: Отварить свеклу

Шаг 1

Заливаем водой свеклу и ставим ее вариться на среднем огне в течение 45-50 минут. Готовность легко определить вилкой: если корнеплод удается проткнуть без помех, то его можно снимать с плиты и остужать.

Бифштекс Линдстрем: Отварить картошку

Шаг 2

Одновременно со свеклой в другой кастрюле отвариваем картофелины в мундире в течение 20-25 минут. Готовность определяется аналогично.

Бифштекс Линдстрем: Натереть свеклу на терке

Шаг 3

С остуженной свеклы снимаем кожуру, а саму ее измельчаем на крупной терке.

Бифштекс Линдстрем: Натереть картошку на терке

Шаг 4

Таким же образом поступаем и с картошкой.

Бифштекс Линдстрем: Порезать лук

Шаг 5

Теперь нам необходимо мелко-мелко нарезать репчатый лук.

Бифштекс Линдстрем: Соединить ингредиенты

Шаг 6

Пора замешиваться фарш для бифштексов! Для начала смешаем говядину, свеклу, картофель и лук. Получается что-то похожее на очень жидкий винегрет.

Бифштекс Линдстрем: Добавить каперсы, молоко, яйцо

Шаг 7

Добавляем к овощам и мясу яйцо, каперсы, молоко, соль и перец.

Бифштекс Линдстрем: Замесить фарш

Шаг 8

Вновь все хорошенько перемешиваем.

Бифштекс Линдстрем: Сформировать котлеты

Шаг 9

Лепим бифштексы из фарша. Чтобы наши готовые котлетки не разваливались при жарке, во время лепки следует их слегка отбивать об ладонь. У нас получилось десять красавцев-«линдстрёмов» и один их «младший братец».

Бифштекс Линдстрем: Растопить сливочное масло

Шаг 10

Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем к нему немного растительного. Как показала практика, для жарки лучше использовать сочетание сливочного и растительного масел, причем последнее можно добавлять «на глазок», так что и его неплохо бы иметь под рукой в достаточном количестве.

Бифштекс Линдстрем: Обжариваем бифштекс

Шаг 11

Выкладываем бифштексы в сковороду, даем им обжариться в течение 3-4 минут. Добавляем в сковороду немного воды, накрываем ее крышкой и тушим котлеты еще 3 минуты.

Бифштекс Линдстрем: Обжариваем бифштекс с двух сторон

Шаг 12

Переворачиваем котлеты на другую сторону и повторяем предыдущую процедуру обжарки. Если любите котлеты с зажаренной корочкой, то выполнить обжарку нужно с обеих сторон еще раз.

Бифштекс Линдстрем

Шаг 13

Бифштекс «Линдстрем» готов! Подавать «линдстремов» лучше всего с легкими овощами. Такое блюдо будет замечательным выбором на обед.

Приятного аппетита!