Вишня на зиму - прекрасный способ сохранить пользу, насыщенный аромат и вкус ягоды в течение всего года. Заготовки из вишни прекрасное дополнение к чаю или блинам, их можно использовать в качестве начинки для пирожков или готовить с ними восхитительные пироги.

Запасаться ягодами можно самыми разными способами: замораживать или сушить, варить варенье или джем, готовить сок или компот. Замороженная вишня имеет практически все свойства свежей ягоды, так что ее смело можно использовать для приготовления множества самых разных блюд, начиная от пирожков и заканчивая компотами.

Замораживать вишню можно с косточками, такую заготовку можно использовать для приготовления компотов и разных напитков, а можно предварительно удалить из нее косточки - такая ягода идеальна для приготовления выпечки.

Сушеная ягода лучше всего подойдет для приготовления чая или компота, если же вишня у вас вяленая, то ее можно смело добавлять в выпечку в качестве сухофруктов. Варенье и джемы прекрасное дополнение к чаю, блинам, оладьям, также их можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и разных десертов.

Компоты и соки на зиму прекрасный источник витаминов, полезных микроэлементов и отличного настроения. Выбирайте тот вид заготовок который вам больше по душе и наслаждайтесь ароматной вишней весь год!

Заготовки из вишни на зиму

Чтобы у вас была возможность использовать ароматную вишню всю зиму, мы собрали четыре разных способа ее сохранения. Здесь вам и компоты, и джемы, и простая заморозка…

1) Варенье из вишни в мультиварке

Аромат и вкус варенья из вишен ни с чем не сравним. Его обычно заготавливают в больших объемах еще и потому, что эти ягоды невероятно полезны. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

Ингредиенты

  • Вишня 600 г
  • Сахар 600 г

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке

  1. Удалите косточки из ягод. Выложите ягоду в чашу мультиварки, добавьте сахар.
  2. Установите на 20 минут режим «Тушение».
  3. Если сироп хорошо застывает на ложке, то варенье полностью готово.
  4. Готовое варенье залейте в стерильную банку. Закрутите ее прокипяченной крышкой.

Закрывать варенье в банки необязательно. Вы можете остудить вишню и подавать ее к чаю с булочками или использовать для приготовления других десертов. Наслаждайтесь простым, полезным и вкусным вареньем. Приятного аппетита!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Джем из вишни с желатином

Вишневый джем с желатином - это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный - самые точные характеристики для этого десерта. А главное преимущество этого рецепта состоит в том, что он не требует слишком больших затрат времени и сил.

Ингредиенты

  • Вишня 700 мл
  • Сахар 300 г
  • Желатин 10 г

Как приготовить джем из вишни с желатином

  1. Вымойте вишню и удалите все загрязнения. Выдавите косточки.
  2. Выложите мякоть в кастрюлю и засыпьте ее сахаром. Превратите ягоды в пюре с помощью блендера.
  3. Добавьте желатин, размешайте и дайте постоять 10 минут. Поставьте его на медленный огонь и не забывайте помешивать.
  4. Варите ягоды 15 – 20 минут.

Горячий джем перелить в подходящую емкость. Если хотите закатать такой джем на зиму, нужно стеклянную тару и крышки простерилизовать любым удобным способом. Из такого количества ингредиентов получается 250 мл прекрасного вишневого джема!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Компот из черешни на зиму

Этот рецепт проверен годами. Когда начинаете свои первые шаги на кулинарном поприще, рецепт привлекает тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне.

Ингредиенты

  • Черешня 500 г
  • Сахарный песок 400 г
  • Лимонная кислота 0.5 щепоток
  • Очищенная вода 2.5 л

Как приготовить компот из черешни на зиму

  1. Помойте вишню и удалите косточки.
  2. Вымойте трехлитровую банку и простерилизуйте ее.
  3. Налейте в кастрюлю воду и оставьте кипятить.
  4. Наполните банку ягодами и залейте ее кипящей водой. Оставьте банку на 10 минут, после чего вылейте воду в кастрюлю и ставьте нагреваться. Добавьте лимонную кислоту, сахар и кипятите минуты 2.
  5. Вылейте сироп в банку и закатайте.

Компот из черешни на зиму готов! И если готовить одновременно не одну баночку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Как заморозить вишню на зиму

Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное варенье. А вот если вы хотите готовить из нее пироги или штрудель, то лучше потратить немного больше времени и заготовить замороженную вишню без косточек.

Ингредиенты

  • Вишня 0,5 л
  • Контейнер 1 шт.
  • Пергамент 1 шт.

Как заморозить вишню на зиму

  1. Вымойте вишню и обсушите ее.
  2. Выложите на дно контейнера пергаментную бумагу, положите вишню и затем еще один слой бумаги. Таким образом заполните весь контейнер.
  3. Плотно закройте и уберите в морозильник.

Ягоды будут пригодны для использования всю зиму! А чтобы такая конструкция не занимала много места, вишню в дальнейшем можно просто пересыпать в пакет.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Пусть вкусы и запахи лета остаются с вами еще и зимой. Тогда готовить любимые тортики с ягодами можно будет в любое время года.