С давних времен блины занимают достойное место на столе каждой хозяйки. Они считаются одним из первых мучных блюд, появившихся на славянской кухне и сохранивших свои свойства до сегодняшнего дня. Существует масса рецептов их приготовления. Традиционные русские блины могут выступать как самостоятельное блюдо, так и с различными добавками и соусами. В качестве начинки используют творог или мясо, лесные ягоды или рыбу, икру или грибы, креветочное масло или плавленый сыр и т. д.

Происхождение блинов

История возникновения этого кулинарного блюда исчисляется сотнями лет и покрыта тайной. На сегодняшний день существует немало версий происхождения блинов. По одной из них в далеком 1005 году забытый поваром в печи молочный кисель, поджарился до румяной корочки. После снятия пробы получившийся «шедевр» пришелся всем по вкусу.  Новый рецепт пользовался большой популярностью и постоянно усовершенствовался.

Согласно другой версии «первооткрывателями» лакомства были китайцы. Однако это утверждение не совсем верно, так как в состав их блинов входила рисовая мука, лук, чайный порошок и морепродукты. По виду и вкусу это блюдо больше напоминало лепешки. Ссылаясь на третье мнение, родиной блинов был Египет. Ингредиенты того рецепта имели особенности, подобные китайскому составу.

Первый блин комом?

Слово «блин» происходит от искаженного «млин» (молоть), поэтому данное блюдо относят к мучным продуктам. Появилось такое кулинарное изделие раньше, чем заквашенный хлеб. Для его приготовления использовали самые качественные ингредиенты. История русских блинов гласит, что до крещения Руси это блюдо являлось жертвенным хлебом. Кому посвящался первый блин? Его принято было отдавать малоимущим и нищим, поминая, таким образом, усопших. Отсюда пословица «первый блин комом» - от ощущения накатившейся грусти блин комом встает в горле.

Спустя некоторое время такое кулинарное изделие стало атрибутом Масленицы. В праздничные дни оно поедалось в больших количествах, так как считалось, что именно это сопутствует удаче, здоровью и счастью. Согласно традиции кушанье нужно брать только руками. Использование ножа или вилки было не разрешено, так как блины на Руси считались символом солнца. Ослушавшихся людей в наказание могли даже забить палками. Кушают это блюдо руками, и по сей день, при этом их скручивают в различных вариациях.

Блины в разных странах

Каждая страна имеет свои рецепты и особые способы приготовления блинов. К примеру, американские панкейки больше схожи на не румяные оладьи, в состав которых входит изюм, сыр или бекон. К ним подают кленовый сироп.

Англичане готовят блинное тесто на основе солодковой муки. Их блины напоминают бисквит, так как в своем составе имеют много сахара и сиропа.

Тонкие, практически прозрачные блинчики предпочитают во Франции и Германии. Их уникальность заключается в том, что в готовом виде их заливают коньяком и посыпают сахарной пудрой. Большими размерами отличаются изделия в странах восточной Европы. Толстые, масляные блины с добавлением сахара и различных начинок любят мексиканцы.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Наши предки готовили их из остатков теста от предыдущей выпечки. К стакану такого ингредиента добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, муку, соль и сахар. После того как тесто поднимется, его наливали на смазанную салом сковороду. Обжарив с обеих сторон, лепешки стопкой выкладывали на тарелке. Каждую покрывали тонким слоем масла и посыпали сахаром. Так выпекались настоящие русские блины.

Из какой муки пеклись традиционные русские блины

Блины считались одним из основных блюд. Поэтому для их приготовления использовалась мука разных сортов: пшеничная, гречневая или овсяная. Тесто всегда готовили на опаре. Современные хозяйки применяют другие способы: на молоке, на кефире, на минеральной воде, дрожжах, кислом молоке, с добавлением лимонного сока или соды.