Приготовим изысканное и многими любимое лакомство - торт Эстерхази. Этот знаменитый торт очень популярен в Венгрии и Австрии. Состоит он из невесомых орехово-белковых коржей и масляного крема. А для декора, традиционно используют шоколадный ганаш и ореховую крошку. На первый взгляд, торт выглядит сложным, но на самом деле это не так. И в этом мы сейчас убедимся.
Для приготовления коржей можно использовать любые орехи. Несомненно, с фундуком коржи наиболее вкусные, но подойдет и грецкий орех, и любой другой или даже ореховое ассорти.
Ингредиенты
- Белки куриных яиц - 6 шт.
- Орехи - 200 г
- Сахар - 150 г
- Соль - 1 щепотка
для коржей
- Желтки куриных яиц - 6 шт.
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 30 г
- Крахмал - 20 г
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 200 г
для крема
- Абрикосовый джем - 2 ст. л.
- Ореховая крошка - 100 г
- Темный шоколад - 15 г
- Белый шоколад - 70 г
- Сливки 33-36% - 30 мл
дополнительно
Как приготовить торт Эстерхази
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с сахаром, крахмалом и ванилью.
Влить к желткам доведенное до кипения молоко.
Перелить смесь в кастрюлю и уварить на среднем огне до загустения.
Консистенция заварного крема должна быть как у сгущенки. Заварной крем нужно осудить до комнатной температуры.
Орехи просушить в духовке или на сковороде. Затем измельчить.
Белки взбить с сахаром и щепоткой соли до крепких пиков. Добавить ореховую крошку и лопаткой перемешать до однородности.
Подготовить 8 листов пергаментной бумаги с нарисованными шаблонами диаметром 20 сантиметров. Тесто разделить между этими шаблонами, разровнять и выпекать коржи при температуре 170°С около 15-20 минут.
Готовый корж перевернуть на лист бумаги и снять пергамент, на котором выпекался корж. Дать остыть. Испечь все коржи.
Сливочное масло комнатной температуры взбить. Ввести заварной крем частями.
Получается вкусный, шелковистый крем.
Примерно 3 столовые ложки крема отложить для обмазки бортов торта. Остальной крем разделить на 7 частей.
Перемазать коржи кремом. Верхний корж смазать абрикосовым джемом. Борта торта обмазать отложенным кремом. Поставить торт в холодильник минут на 30.
Белый шоколад соединить со сливками и растопить. Дать слегка остыть.
Вылить ганаш на торт. Растопить темный шоколад и сделать паутинку на торте.
Борта торта обсыпать ореховой крошкой. Дать торту пропитаться в холоде около 2-х часов.
Торт Эстерхази готов!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту