Приготовим изысканное и многими любимое лакомство - торт Эстерхази. Этот знаменитый торт очень популярен в Венгрии и Австрии. Состоит он из невесомых орехово-белковых коржей и масляного крема. А для декора, традиционно используют шоколадный ганаш и ореховую крошку. На первый взгляд, торт выглядит сложным, но на самом деле это не так. И в этом мы сейчас убедимся.

Для приготовления коржей можно использовать любые орехи. Несомненно, с фундуком коржи наиболее вкусные, но подойдет и грецкий орех, и любой другой или даже ореховое ассорти.

Ингредиенты


Торт Эстерхази: Ингредиенты

    для коржей

  • Белки куриных яиц - 6 шт.
  • Орехи - 200 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 1 щепотка

    для крема

  • Желтки куриных яиц - 6 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 30 г
  • Крахмал - 20 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 200 г

    дополнительно

  • Абрикосовый джем - 2 ст. л.
  • Ореховая крошка - 100 г
  • Темный шоколад - 15 г
  • Белый шоколад - 70 г
  • Сливки 33-36% - 30 мл

Как приготовить торт Эстерхази

  1. Торт Эстерхази: фото к шагу 1.

    Яйца разделить на белки и желтки.

  2. Торт Эстерхази: фото к шагу 2.

    Желтки растереть с сахаром, крахмалом и ванилью.

  3. Торт Эстерхази: фото к шагу 3.

    Влить к желткам доведенное до кипения молоко.

  4. Торт Эстерхази: фото к шагу 4.

    Перелить смесь в кастрюлю и уварить на среднем огне до загустения.

    Консистенция заварного крема должна быть как у сгущенки. Заварной крем нужно осудить до комнатной температуры.

  5. Торт Эстерхази: фото к шагу 5.

    Орехи просушить в духовке или на сковороде. Затем измельчить.

  6. Торт Эстерхази: фото к шагу 6.

    Белки взбить с сахаром и щепоткой соли до крепких пиков. Добавить ореховую крошку и лопаткой перемешать до однородности.

  7. Торт Эстерхази: фото к шагу 7.

    Подготовить 8 листов пергаментной бумаги с нарисованными шаблонами диаметром 20 сантиметров. Тесто разделить между этими шаблонами, разровнять и выпекать коржи при температуре 170°С около 15-20 минут.

  8. Торт Эстерхази: фото к шагу 8.

    Готовый корж перевернуть на лист бумаги и снять пергамент, на котором выпекался корж. Дать остыть. Испечь все коржи.

  9. Торт Эстерхази: фото к шагу 9.

    Сливочное масло комнатной температуры взбить. Ввести заварной крем частями.

  10. Торт Эстерхази: фото к шагу 10.

    Получается вкусный, шелковистый крем.

  11. Торт Эстерхази: фото к шагу 11.

    Примерно 3 столовые ложки крема отложить для обмазки бортов торта. Остальной крем разделить на 7 частей.

  12. Торт Эстерхази: фото к шагу 12.

    Перемазать коржи кремом. Верхний корж смазать абрикосовым джемом. Борта торта обмазать отложенным кремом. Поставить торт в холодильник минут на 30.

  13. Торт Эстерхази: фото к шагу 13.

    Белый шоколад соединить со сливками и растопить. Дать слегка остыть.

  14. Торт Эстерхази: фото к шагу 14.

    Вылить ганаш на торт. Растопить темный шоколад и сделать паутинку на торте.

  15. Торт Эстерхази: фото к шагу 15.

    Борта торта обсыпать ореховой крошкой. Дать торту пропитаться в холоде около 2-х часов.

  16. Торт Эстерхази: фото к шагу 16.

    Торт Эстерхази готов!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт торта Эстерхази