Делюсь рецептом приготовления песочного пирога с клюквой.

Если вы когда-нибудь листали книгу Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки", то наверно обратили внимание на этот рецепт. Прикинув, что для его приготовления у меня всё есть, я решила испечь его на пробу. Получился классный пирог с приятной кислинкой и красивой шапкой безе. Спасибо Дарье за то, что делится со своими читателями вкусными рецептами!

Ингредиенты


Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой: Ингредиенты
  • Мука пшеничная в/с - 2 ст.
  • Маргарин сливочный - 200 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар-песок - 275 г
  • Клюква - 250 г

Как приготовить пирог с клюквой под меренгой

  1. Соединяем куриные желтки с сахаром

    Отделить желтки от белков. Белки на время поставить в холодильник, а к желткам добавить 1 ст. ложку (25 г) сахара.

  2. Растираем желтки добела

    Растереть желтки с сахаром до побеления массы и растворения сахара.

  3. Соединяем размягченный маргарин желтки и муку

    Маргарин предварительно нарезать кусочками, выложить в ёмкость для замеса теста и оставить при комнатной температуре для размягчения, а затем добавить к нему желтковую массу и муку.

  4. Быстро замешиваем тесто

    Быстро вымесить тесто.

  5. Раскатываем тесто в пласт и кладем в форму формируя бортики

    Выложить тесто в разъёмную форму, распределить по всему дну и сформировать бортики высотой 2–2,5 см. Форму ничем не смазывать. Перед выпеканием тесто проколоть вилкой, чтобы середина не поднималась.

  6. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 220°С, и выпекать до лёгкого подрумянивания теста.

  7. Мнем клюкву

    Клюкву раздавить пестиком.

  8. Добавляем сахар в клюквенное пюре

    Добавить 0,5 стакана (100 г) сахара.

  9. Перемешиваем начинку

    Начинку хорошо перемешать.

  10. Высыпаем начинку из клюквы на корж

    На выпеченном корже равномерно распределить клюквенную начинку.

  11. Отдельно взбиваем белки с сахаром в крепкую пену

    Белки взбить в крепкую пену, порциями добавляя оставшийся сахар.

  12. Выкладываем меренгу на пирог

    При помощи кондитерского мешка с насадкой или просто ложкой разложить белки по клюкве.

  13. Отправляем пирог в разогретую духовку

    Снова поставить форму в духовку и подержать до окрашивания белков в светло-бежевый цвет.

  14. Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой готов

    Пирог вынуть из формы и остудить, а лишь затем аккуратно разрезать на порции.

    Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой готов.

    Если вы любите выпечку с этой полезной ягодой – рекомендую попробовать яблочный крамбл с клюквой.

Приятного аппетита!