Орехи с медом - это очень вкусная, ароматная и полезная заготовка. Эти орешки с удовольствием кушают и дети и взрослые. Они хороши с чашкой чая или кофе, ими приятно угостить гостей или коллег на работе. Но самый главный их плюс в том, что они не только очень вкусные, но и очень полезные.
Этот десерт вобрал в себя все витамины и полезные свойства которые есть в меде и орехах. Боюсь, если начну перечислять все их достоинства, то не справлюсь и до завтра ;)
Как сохранить максимум пользы?
Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный десерт лучше соблюдать несколько простых рекомендаций.
Орехи:
- выбираем орехи. Используем свежие и сырые орехи - не жареные и не соленые. Лучше выбирать те сорта которые вам больше по вкусу или в которых содержатся необходимые вам полезные вещества, ведь выбор орехов так велик.
- сушим орехи. Рекомендую не жарить, а просто немного просушить орехи на сковороде, для того чтобы избавиться от лишней влаги и придать им дополнительный аромат и вкус. Как только орешки начали благоухать их можно убирать с огня.
- чистим миндаль. При желании миндаль можно почистить. Для этого заливаем его минут на 5 кипятком, а затем отправляем под холодную воду. После таких водных процедур его шкурка очень легко очищается.
- измельченные орехи. При желании орехи можно измельчить в крупную или мелкую крошку, а готовую пасту мазать на хлеб. Лично мне больше нравиться вылавливать каждый орешек отдельно и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Вместе с орехами можно сложить в баночку любимые сухофрукты - инжир, курагу, чернослив, финики, вишню, изюм и другие вкусности. Все это будет очень вкусно.
Мед:
- свежий мед. Такую заготовку идеально готовить летом, когда мед свежий, прозрачный и жидкий, к зиме большинство разновидностей меда засахариваются и становятся твердыми.
- жидкий мед. Есть несколько видов меда в которых процесс засахаривания происходит не так интенсивно, например, акациевый, каштановый, майский и мед который собирают в Греции. Липовый мед можно отнести к этой категории, хотя его консистенция не жидкая, а пастообразная. Такие сорта меда можно использовать для приготовления орехов даже зимой.
- греем мед. Очень важно помнить о том, что мед нельзя нагревать выше 40ºС. Идеальные же условия для засахаривания меда - 10-15ºС. Если вы хотите прогреть мед, чтобы он снова стал мягким, то делать это нужно очень осторожно, на водяной бане, ни в коем случае не перегревая его. Не пытайтесь довести его до прозрачного состояния - достаточно чтобы он просто немного оттаял. Я бы воздержалась от этой процедуры и просто перемешала орехи с засахаренным медом.
При нагревании выше 40ºС мед теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог обычного сахара!
Знаете, что на мой взгляд, самое приятное в орехах с медом? Даже не их вкус и аромат, и не их восхитительные полезные свойства. Самое приятное - приготовить миниатюрные симпатичные баночки с этом чудо-десертом, красиво их оформить, а потом дарить их самым любимым и дорогим сердцу людям на праздник или просто так.
Крепкого здоровья и хорошего настроения!
Ингредиенты для орехов с медом
Рецепт орехов с медом
Выбираем любимые орехи и на всякий случай их перебираем.
Высыпаем орехи на сковороду или на противень в один слой и отправляем на плиту или в духовку.
Можно подсушить их все вместе или отдельно, в зависимости от того, будете вы их складывать в банку отдельными слоями или же сделаете ассорти.
Орехи подсушить на небольшом огне, периодически их нужно перемешивать чтобы не пригорели. Если вы отправили их в духовку, то за ними нужно внимательно следить, чтобы не сгорели.
Чтобы сохранить в них максимум полезных свойств я прогрела их совсем чуть-чуть, буквально до первого запаха.
Если же вам больше по вкусу аромат жареных орехов, то можно подрумянить их до желаемого состояния.
Орехи остудить и пересыпать в подходящую баночку.
Можно выложить их слоями, сделать ассорти или приготовить каждый вид в отдельной емкости.
Орехи в банку утрамбовать достаточно плотно, но сверху оставить небольшой зазор.
Заливаем орехи медом. Мед достаточно медленно заполняет пространство банки, так что нужно набраться терпения.
На ум сразу же приходят идеи для ускорения этого процесса: перемешать орехи с медом и наполнить этой смесью баночки или заполнять банку слоями, чередуя орехи и мед. Но это не самые удачные идеи. Так как орехи будут всплывать наверх и в результате в банке будет больше меда чем орехов.
Наполняем банку медом, закрываем крышкой и прячем с глаз долой минимум на несколько дней - если выдержите :)
Ароматные орешки с медом хороши к чаю, кофе или сами по себе.
Этот десерт очень полезный, вкусный и питательный.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Как долго может стоять такая заготовка и не размякнут ли орехи?
Больше чем 6-8 месяце она у меня никогда не задерживалась.
Орехи не размокают, хрустящими, их не назовешь, но со временем их вкус становится только лучше.