Красить пасхальные яйца - это прекрасная давняя традиция. Несмотря на все разнообразие пищевых красителей и всевозможных украшений, мне бы хотелось обратить ваше внимание на натуральные способы окрашивания яиц на Пасху. Сегодня я хочу наглядно продемонстрировать вам, как при помощи обыкновенной куркумы можно окрасить яйца в насыщенный желтый цвет.
Подготовка яиц
Для этого вам потребуются белые яйца, которые предварительно нужно хорошо помыть с мылом и желательно протереть спиртом - благодаря этому краска будет ложиться более ровным слоем. При этом яйца должны быть комнатной температуры, для этого их нужно заранее вынуть из холодильника и оставить хотя бы на час. Для того чтобы ускорить этот процесс, яйца можно опустить в теплую (не горячую) воду. Очень холодное яйцо при нагревании с большей вероятностью может дать трещину, именно поэтому лучше заранее его нагреть до комнатной температуры.
Процесс окрашивания
Подготовленные яйца опускаем в кастрюльку с холодной водой, в которую предварительно нужно добавить куркуму, уксус и соль. Куркума является красителем. Уксус способствует лучшему закреплению цвета, хоть при желании его можно и не добавлять. А вот соль мы добавляем на случай, если какое-нибудь яйцо все же потрескается в процессе приготовления, - ее наличие в воде поможет белку быстрее свернуться, и он не растечется по всей кастрюле. Яйца после закипания варим около 10 минут. Затем их нужно остудить и слегка натереть растительным маслом для блеска.
Если полученный цвет вам кажется недостаточно насыщенным, то пасхальные яйца можно оставить в кастрюле с отваром на всю ночь - благодаря этому цвет станет более ярким и интенсивным. Но при этом велика вероятность того, что яйцо в середине слегка окрасится в желтый цвет; впрочем, так как мы имеем дело с натуральными красителями, то это не страшно.
Кроме того, при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Ингредиенты
- Куркума 2 ст. л.
- Яйца 4 шт.
- Уксус 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Рецепт приготовления желтых пасхальных яиц:
Желательно использовать яйца белого цвета.
Яйца нужно подержать минимум час при комнатной температуре, чтобы они достаточно нагрелись и не потрескались в процессе приготовления.
Для того, чтобы краска более равномерно ложилась на яйца их можно протереть спиртом.
В кастрюлю с холодной водой добавить куркуму, соль, уксус и положить туда яйца.
Доводим воду до кипения и варим яйца в течении 10 минут. Для того чтобы цвет у яиц был более насыщенным их можно оставить в отваре на ночь.
Готовые яйца остудить.
Для того чтобы яйца имели приятный блеск их можно слегка натереть растительным маслом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
13 г | Белки |
11 г | Жиры |
1 г | Углеводы |
157 ккал | Калорийность |
18 комментариев к кулинарному рецепту
Я покрасила яйца каркумой. и моему терпению пришел конец. Зачем давать такие рецепты. Яйца практически не покрасились. Блеклые и не красивые получились. Только все испортила. Я понимаю что это бизнес,чем больше рецептов даешь,тем больше денег получаешь. Но не до такой же степени.
Жаль что не покрасились.
Видите фотографию с яйцами? Все они варились в одной емкости одинаковое количество времени, но при этом у каждого яйца свой оттенок.
Возможно, дело в самих яйцах, возможно, в куркуме которую вы использовали.
У меня тоже цвет получился очень бледный, некрасивый.видела на фото цвет почти морковный.
Жаль, что не получилось.
Для того чтобы цвет яиц был более ярким и насыщенным их можно оставить в этом отваре на ночь.
Морковным с куркумой он не получится, в зависимости от яиц, он получается от бледно жёлтого, до канареечного.
А у меня нормально покрасились, просто куркумы надо побольше положить.
К чему писать такие злые гневные комментарии🤦🏼♀️ если у вас не получилось, а у других получается, значит дело не в рецепте, а в ингредиентах! У меня отлично покрасились яйца, просто сварила с добавлением 20г куркумы и немного уксуса.
Спасибо Татьяна за поддержку 😌. Все верно, качество ингредиентов часто играет решающую роль.
Не знаю как у кого, но у меня все отлично окрасилось) Цвет нисколько не хуже покупного красителя. Спасибо за рецепт
Яйца надо сначала сварить вкрутую, а потом уже красить в желаемые цвета.
Вы правы. Можно красить и таким способом.
Разница в том, что если красить в куркуме уже готовые яйца, то цвет будет держаться слабо, он будет стираться с яйца даже при незначительном физическом воздействии.
Рецепт — г..но! Ничего куркума не красит. Как положила. тк и вытащила яйца белыми.
Возможно, просто, ваши ингредиенты не лучшего качества?
Возможно яйца — не яйца, кипяток другой и куркума — совсем не куркума ))))))))))))))))))
Куркума, это сильный краситель. У меня на фото результат покраски куркумой. Вопрос либо к качеству вашей куркумы (удивительно, но да, куркума бывает разной), либо к нарушению технологии. Сколько времени яйца находились в отваре? Были ли яйца обезжирены? Много вопросов, мало ответов.
девушки бросьте эти не нужные обсуждения. Какие красить сырыми или вареными. Если рецепт нормальный ,что сырые,что вареные,должны нормально покраситься. Я бы автору этого рецепта руки бы от
оторвала
Какая вы, Елена, категоричная.
Для всех зарегистрированных пользователей у нас существует возможность добавлять свои рецепты. Милости прошу показать мастер-класс по написанию правильных рецептов. С удовольствием у вас поучусь :)