Готовим диетический брауни с кэробом – вкусный и полезный пп десерт.
Мне стало любопытно, сможет ли кэроб стать полноценной заменой шоколада и я решила провести эксперимент на самом шоколадном десерте – на моем любимом брауни.
Давайте разберемся почему выпечка с кэробом не только вкусна но и полезна. Кэроб является полезным заменителем какао-порошка и сахара. Он не содержит кофеина, глютена и ГМО, богат витаминами и минеральными веществами. У обладает низким гликемическим индексом и малым содержанием жира. Кэроб не вызывает аллергию и привыкания, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.
И хоть вкус выпечки с кэробом отличается от привычного какао и классического шоколада, она обладает своими неповторимыми нотками, которые заставляют тебя снова и снова тянуться за новым кусочком ароматного пирога.
Кэроб для брауни
Для приготовления брауни я использую два вида кэроба: обжаренный кэроб и перуанский. Каждый из этих двух продуктов обладает своим вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Кэроб обжаренный
Обжаренный кэроб – полезная альтернатива какао-порошку, но он не является полной заменой какао.
Кэроб – это нечто другое, он обладает свои уникальным ароматом, мягком вкусом, без горечи которая свойственна какао. А еще кэроб сладкий.
Полнота вкуса и шоколадный аромат кэроба в полной мере проявляются в процессе выпечки.
Используя кэроб в привычных рецептах нужно помнить о том, что он сладкий, а значит, нужно скорректировать количество других подсластителей в рецепте.
Перуанский кэроб
Перуанский кэроб обладает совсем иными свойствами.
Он не обжаренный, поэтому, в нем нет ярко выраженного шоколадного аромата и вкуса, зато он более сладкий, а значит выступает отличной заменой сахару.
Именно с этой целью я и использую его в рецепте. Кроме сладости он придает выпечке особые нотки и интересный аромат.
Ингредиенты
Как приготовить пп брауни с кэробом
Просеянную пшеничную муку, жареный и перуанский кэроб, соль и разрыхлитель соединить в одной емкости.
Венчиком перемешать сухие ингредиенты до однородного состояния.
Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.
Я использовала кокосовый сахар, но вместо него можно использовать любой другой вид сахара, сахарозаменитель, натуральный сироп или мед.
Единственное, если вы используете вместо сахара жидкий компонент - сироп или мед, то вам нужно следить за консистенцией готового теста, и при необходимости добавить в него немного муки.
Сахар с маслом взбить миксером или растереть до однообразного состояния.
Вбить в масляную смесь яйцо и хорошо взбить миксером или венчиком.
Добавить второе яйцо и ванильный экстракт и снова взбить масляную смесь.
На этом этапе масло начнет расслаиваться, это не должно вас смущать.
Соединяем масляную смесь и сухие ингредиенты.
Лопаткой перемешиваем тесто до однородного состояния, масса получается достаточно густой.
Во всяком случае, оно получается более густое и не такое гладкое как тесто для шоколадного брауни.
В смазанную сливочным маслом форму перекладываем тесто и выравниваем его лопаткой.
Тесто рассчитано на круглую форму диаметром 18-20 см.
Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 25 минут. Брауни - это тот вид выпечки, который не любит длительной термической обработки, если его передержать в духовке, он будет сухим.
Готовность брауни можно определить при помощи зубочистки, если зубочистка выходит сухой значит пирог готов.
В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.
Диетический брауни с кэробом готов! Готовый брауни немного остудить в форме, переложить на блюдо и нарезать порционными кусочками.
Подавать десерт можно в горячем виде с шариком любимого мороженного или в холодном - с чашкой любимого напитка.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту