Готовим диетический брауни с кэробом – вкусный и полезный пп десерт.

Мне стало любопытно, сможет ли кэроб стать полноценной заменой шоколада и я решила провести эксперимент на самом шоколадном десерте – на моем любимом брауни.

Давайте разберемся почему выпечка с кэробом не только вкусна но и полезна. Кэроб является полезным заменителем какао-порошка и сахара. Он не содержит кофеина, глютена и ГМО, богат витаминами и минеральными веществами. У обладает низким гликемическим индексом и малым содержанием жира. Кэроб не вызывает аллергию и привыкания, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.
И хоть вкус выпечки с кэробом отличается от привычного какао и классического шоколада, она обладает своими неповторимыми нотками, которые заставляют тебя снова и снова тянуться за новым кусочком ароматного пирога.

Кэроб для брауни

Для приготовления брауни я использую два вида кэроба: обжаренный кэроб и перуанский. Каждый из этих двух продуктов обладает своим вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Кэроб обжаренный

Обжаренный кэроб – полезная альтернатива какао-порошку, но он не является полной заменой какао.

Кэроб – это нечто другое, он обладает свои уникальным ароматом, мягком вкусом, без горечи которая свойственна какао. А еще кэроб сладкий.

Полнота вкуса и шоколадный аромат кэроба в полной мере проявляются в процессе выпечки.

Используя кэроб в привычных рецептах нужно помнить о том, что он сладкий, а значит, нужно скорректировать количество других подсластителей в рецепте.

Перуанский кэроб

Перуанский кэроб обладает совсем иными свойствами.

Он не обжаренный, поэтому, в нем нет ярко выраженного шоколадного аромата и вкуса, зато он более сладкий, а значит выступает отличной заменой сахару.

Именно с этой целью я и использую его в рецепте. Кроме сладости он придает выпечке особые нотки и интересный аромат.

Ингредиенты

Брауни с кэробом: Ингредиенты
  • Кэроб перуанский - 30 г
  • Кэроб обжаренный - 70 г
  • Пшеничная мука - 100 г
  • Сахар кокосовый - 60 г
  • Сливочное масло - 115 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Соль - 0,25 ч.л.

Как приготовить пп брауни с кэробом

  1. Брауни с кэробом: Соединить сухие ингредиенты

    Просеянную пшеничную муку, жареный и перуанский кэроб, соль и разрыхлитель соединить в одной емкости.

  2. Брауни с кэробом: Перемешать сухие ингредиенты

    Венчиком перемешать сухие ингредиенты до однородного состояния.

  3. Брауни с кэробом: Соединить сахар с маслом

    Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

    Я использовала кокосовый сахар, но вместо него можно использовать любой другой вид сахара, сахарозаменитель, натуральный сироп или мед.

    Единственное, если вы используете вместо сахара жидкий компонент - сироп или мед, то вам нужно следить за консистенцией готового теста, и при необходимости добавить в него немного муки.

  4. Брауни с кэробом: Взбить масло с сахаром

    Сахар с маслом взбить миксером или растереть до однообразного состояния.

  5. Брауни с кэробом: Добавить яйцо

    Вбить в масляную смесь яйцо и хорошо взбить миксером или венчиком.

  6. Брауни с кэробом: Вводим второе яйцо

    Добавить второе яйцо и ванильный экстракт и снова взбить масляную смесь.

  7. Брауни с кэробом: Перемешиваем все до однородности

    На этом этапе масло начнет расслаиваться, это не должно вас смущать.

  8. Брауни с кэробом: Соединяем сухие ингредиенты и масляную смесь

    Соединяем масляную смесь и сухие ингредиенты.

  9. Брауни с кэробом: Замешиваем тесто

    Лопаткой перемешиваем тесто до однородного состояния, масса получается достаточно густой.

    Во всяком случае, оно получается более густое и не такое гладкое как тесто для шоколадного брауни.

  10. Брауни с кэробом: Пересыпаем тесто в форму

    В смазанную сливочным маслом форму перекладываем тесто и выравниваем его лопаткой.

    Тесто рассчитано на круглую форму диаметром 18-20 см.

  11. Брауни с кэробом: Выпекаем до готовности

    Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 25 минут. Брауни  - это тот вид выпечки, который не любит длительной термической обработки, если его передержать в духовке, он будет сухим.

    Готовность брауни можно определить при помощи зубочистки, если зубочистка выходит сухой значит пирог готов.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.

  12. Брауни с кэробом готов

    Диетический брауни с кэробом готов! Готовый брауни немного остудить в форме, переложить на блюдо и нарезать порционными кусочками.

    Подавать десерт можно в горячем виде с шариком любимого мороженного или в холодном - с чашкой любимого напитка.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт