Бигос по-польски готовят из двух видов капусты, мяса и копченостей, чернослива и с обязательным добавлением алкоголя - вина или пива. Считается, что чем больше в бигосе мясных компонентов, тем лучше. У меня сегодня он со свиными ребрышками и беконом. Из специй отлично подходит тимьян, кориандр, тмин или черный молотый перец. А главное, чем нужно запастись, при приготовлении бигоса, это временем, готовится он не менее 2 часов. Но результат просто восхитительный. На мой взгляд, это польское блюдо оправдывает все затраченные на его приготовление усилия.
Ингредиенты
Как приготовить бигос польский (Bigos staropolski)
Нарезаем на кусочки бекон.
Моем и чистим морковь и репчатый лук. Нарезаем крупными кусочками.
Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло. Обжариваем на среднем огне бекон в течение 5-6 минут.
Затем закладываем промытые и обсушенные ребрышки. Продолжаем жарить еще 8-10 минут, периодически перемешивая.
Далее обжариваем с добавлением моркови и лука в течение 5-6 минут.
И еще 1-2 минуту с добавлением томатной пасты. На данном этапе по желанию можно добавить еще разные копченные мясные изделия, например охотничьи колбаски или копченную грудинку.
Пока обжаривается мясо с овощами, подготавливаем капусту. Квашенную капусту отжимаем от рассола, если она длинная, немного измельчаем. Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой. Отправляем оба вида капусты к ребрышкам. Перемешиваем. Тушим с добавлением воды, накрыв крышкой, с момента закипания, в течение 1 часа.
Спустя указанное время, добавляем промытый чернослив, вино, соль и специи по вкусу. У меня чернослив без косточек.
Продолжаем тушить еще полчаса. После того, как выключили огонь, даем блюду немного настояться.
Наш бигос по-польски готов.
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Автор забыл указать в ингредиентах количество томат пасты.
Спасибо за внимательность, добавила.
Где добавили? Я не нашёл. Или нужно время, чтобы поправки стало видно?