Бигос по-польски готовят из двух видов капусты, мяса и копченостей, чернослива и с обязательным добавлением алкоголя - вина или пива. Считается, что чем больше в бигосе мясных компонентов, тем лучше. У меня сегодня он со свиными ребрышками и беконом. Из специй отлично подходит тимьян, кориандр, тмин или черный молотый перец. А главное, чем нужно запастись, при приготовлении бигоса, это временем, готовится он не менее 2 часов. Но результат просто восхитительный. На мой взгляд, это польское блюдо оправдывает все затраченные на его приготовление усилия.

Ингредиенты


Бигос по-польски: Ингредиенты
  • Бекон - 100 г
  • Свиные ребрышки - 600 г
  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Капуста квашеная - 300 г
  • Вино красное полусухое - 150 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 60 мл
  • Чернослив - 100 г
  • Вода - 2 ст.
  • Приправа для мяса - 1 щепотка

Как приготовить бигос польский (Bigos staropolski)

  1. Нарезанный бекон

    Нарезаем на кусочки бекон.

  2. Морковь и лук нарезанные крупными кусочками

    Моем и чистим морковь и репчатый лук. Нарезаем крупными кусочками.

  3. Бекон обжаренный на среднем огне

    Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло. Обжариваем на среднем огне бекон в течение 5-6 минут.

  4. Обжареные ребрышки для бигоса

    Затем закладываем промытые и обсушенные ребрышки. Продолжаем жарить еще 8-10 минут, периодически перемешивая.

  5. Морковь обжаренная с беконом и ребрышками

    Далее обжариваем с добавлением моркови и лука в течение 5-6 минут.

  6. Все ингредиенты тушим в томатной пасте

    И еще 1-2 минуту с добавлением томатной пасты. На данном этапе по желанию можно добавить еще разные копченные мясные изделия, например охотничьи колбаски или копченную грудинку.

  7. Домавляем свежую и квашенную капусту к мясу и тушим

    Пока обжаривается мясо с овощами, подготавливаем капусту. Квашенную капусту отжимаем от рассола, если она длинная, немного измельчаем. Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой. Отправляем оба вида капусты к ребрышкам. Перемешиваем. Тушим с добавлением воды, накрыв крышкой, с момента закипания, в течение 1 часа.

  8. Добавляем чернослив, специи и вино

    Спустя указанное время, добавляем промытый чернослив, вино, соль и специи по вкусу. У меня чернослив без косточек.

  9. Тушим бигус по-польски пол часа

    Продолжаем тушить еще полчаса. После того, как выключили огонь, даем блюду немного настояться.

  10. Бигос по-польски готовое блюдо

    Наш бигос по-польски готов.

Приятного аппетита!