Лето – пора свежих фруктов, ягод, и, конечно же, кукурузы. Многие предпочитают покупать готовую кукурузу, потому что думают, что не сумеют ее правильно приготовить. На самом деле ничего сложного в этом нет, и времени это занятие практически не занимает. Прежде чем рассказать, как приготовить кукурузу, разберемся, как ее выбирать.

Как выбрать кукурузу

Правильно выбирайте кукурузу. Имейте ввиду, что сезон ее заканчивается примерно в конце августа. Потом молодые сочные початки найти будет очень сложно.

Здорово, если вы найдете початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернышками: они самые вкусные. А вот переспелые початки легко узнать по яркому оттенку: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обращайте внимание на зернышки: они должны быть одинаковой величины, располагаться плотно друг к другу, быть мягкими, но упругими, как будто пружинить. У переспелых початков зерна в ямочках, мягкие. Такая кукуруза после готовки получится жесткой.

Обращайте внимание и на листья: если они жухлые, желтые и сухие, отстают от початков, - не стоит делать покупку. Кукурузу без листьев тоже лучше оставить на прилавке.

Как подготовить кукурузу

Перед готовкой промойте початок под сильной струей воды и удалите совсем уж грязные и испорченные листья. Все можно не убирать: варите вместе с ними.

Предварительно также оставьте кукурузу примерно на час в холодной воде. Берите початки примерно одного размера, чтобы кукуруза готовилась равномерно. Большие початки можно разрезать пополам.

Как готовить кукурузу

Приготовить кукурузу можно несколькими способами.

Запекаем кукурузу в духовке

Кукурузу очистите от листьев. Глубокую форму смажьте маслом, выложите в нее початки, залейте водой наполовину. Духовку разогрейте до 180°С. Форму накройте фольгой и оставьте в духовке. Запекайте початки от 30 минут до 1,5 часов. Время запекания во многом зависит от сорта. Подавайте кукурузу горячей. Для дополнительного вкуса и аромата можно смазать ее сливочным маслом.

Готовим кукурузу в пароварке

Если будете готовить кукурузу в форме, то ее надо наполнить водой. Варите початки около 40 минут при закрытой крышке. Если же готовиться кукуруза будет на решетке, то предварительно ее надо смазать маслом. Потом выложите на нее початки и готовьте с каждой стороны на пару от 15 до 25 минут.

Кукуруза в микроволновке

Если хотите попробовать этот способ, обязательно замочите кукурузу на час в прохладной, предварительно отстоянной воде. Выложите початки в плотный целлофановый пакет (можно в парочку, для надежности). Добавьте пару ложек воды, завяжите, сделайте несколько проколов, чтобы пар свободно выходил, и отправьте на подставку или специальную тарелку для такого типа печки.
Включить максимальную мощность и оставить на 12 минут.

Будьте осторожны при открытии пакета, чтобы не обжечься паром.

kykyryza na grile

Как приготовить кукурузу на гриле

Очищать кукурузу не надо. На угли выложить ее можно прямо в листьях. Обязательно каждые 2-3 минуты поворачивайте. Затем при помощи кулинарных щипцов аккуратно выньте початки, отогните листья наполовину или на 2/3 (выглядеть должно так, словно чистят банан). Смажьте зернышки солью, маслом, специями. Заверните листья и готовьте на горячих углях еще около 15 минут. Дайте слегка остыть и подавайте на стол.

Как готовить кукурузу в мультиварке

Напоминает варку в кастрюле. Очищенную и вымытую кукуруза выложите в чашу (если не умещается целиком, можно разделить початки на 2-3 части), залейте доверху водой, сверху накройте листьями. Переведите мультиварку в режим «Суп» или «Варка» на 40-60 минут, в зависимости от сорта кукурузы.

Кушайте кукурузу сразу после приготовления и храните в горячем виде. При остывании зернышки теряют сочность и твердеют.

Как сварить кукурузу традиционным способом, можно прочитать здесь.

Кукуруза в мировой кухне

Существует более 100 сортов кукурузы. Она бывает не только желтого и белого цвета, но также синего, фиолетового, розового и даже черного. Мы привыкли использовать кукурузу, в основном, в качестве ингредиента для салата. Хотя из нее делают и оладьи, и маффины. В Латинской Америке из нее пекут лепешки (тортильи и тамале) и хлеб. В Мексике кукуруза и вовсе главенствует на кухне. Здесь также есть огромное количество лепешек из кукурузной муки, а также ее добавляют в мясо и супы, делают поленту (по сути, кукурузная каша). В острые мексиканские блюда она добавляет приятную сладость.

Так что, если захотите разнообразить меню, вспомните о кукурузе и о том, что ее можно добавить не только в салат. Даже знакомая с советских времен обычная вареная кукуруза в початках, с маслом и солью, достойна стать частью семейного ужина.