Лето – пора свежих фруктов, ягод, и, конечно же, кукурузы. Многие предпочитают покупать готовую кукурузу, потому что думают, что не сумеют ее правильно приготовить. На самом деле ничего сложного в этом нет, и времени это занятие практически не занимает. Прежде чем рассказать, как приготовить кукурузу, разберемся, как ее выбирать.
Как выбрать кукурузу
Правильно выбирайте кукурузу. Имейте ввиду, что сезон ее заканчивается примерно в конце августа. Потом молодые сочные початки найти будет очень сложно.
Здорово, если вы найдете початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернышками: они самые вкусные. А вот переспелые початки легко узнать по яркому оттенку: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обращайте внимание на зернышки: они должны быть одинаковой величины, располагаться плотно друг к другу, быть мягкими, но упругими, как будто пружинить. У переспелых початков зерна в ямочках, мягкие. Такая кукуруза после готовки получится жесткой.
Обращайте внимание и на листья: если они жухлые, желтые и сухие, отстают от початков, - не стоит делать покупку. Кукурузу без листьев тоже лучше оставить на прилавке.
Как подготовить кукурузу
Перед готовкой промойте початок под сильной струей воды и удалите совсем уж грязные и испорченные листья. Все можно не убирать: варите вместе с ними.
Предварительно также оставьте кукурузу примерно на час в холодной воде. Берите початки примерно одного размера, чтобы кукуруза готовилась равномерно. Большие початки можно разрезать пополам.
Как готовить кукурузу
Приготовить кукурузу можно несколькими способами.
Запекаем кукурузу в духовке
Кукурузу очистите от листьев. Глубокую форму смажьте маслом, выложите в нее початки, залейте водой наполовину. Духовку разогрейте до 180°С. Форму накройте фольгой и оставьте в духовке. Запекайте початки от 30 минут до 1,5 часов. Время запекания во многом зависит от сорта. Подавайте кукурузу горячей. Для дополнительного вкуса и аромата можно смазать ее сливочным маслом.
Готовим кукурузу в пароварке
Если будете готовить кукурузу в форме, то ее надо наполнить водой. Варите початки около 40 минут при закрытой крышке. Если же готовиться кукуруза будет на решетке, то предварительно ее надо смазать маслом. Потом выложите на нее початки и готовьте с каждой стороны на пару от 15 до 25 минут.
Кукуруза в микроволновке
Если хотите попробовать этот способ, обязательно замочите кукурузу на час в прохладной, предварительно отстоянной воде. Выложите початки в плотный целлофановый пакет (можно в парочку, для надежности). Добавьте пару ложек воды, завяжите, сделайте несколько проколов, чтобы пар свободно выходил, и отправьте на подставку или специальную тарелку для такого типа печки.
Включить максимальную мощность и оставить на 12 минут.
Будьте осторожны при открытии пакета, чтобы не обжечься паром.
Как приготовить кукурузу на гриле
Очищать кукурузу не надо. На угли выложить ее можно прямо в листьях. Обязательно каждые 2-3 минуты поворачивайте. Затем при помощи кулинарных щипцов аккуратно выньте початки, отогните листья наполовину или на 2/3 (выглядеть должно так, словно чистят банан). Смажьте зернышки солью, маслом, специями. Заверните листья и готовьте на горячих углях еще около 15 минут. Дайте слегка остыть и подавайте на стол.
Как готовить кукурузу в мультиварке
Напоминает варку в кастрюле. Очищенную и вымытую кукуруза выложите в чашу (если не умещается целиком, можно разделить початки на 2-3 части), залейте доверху водой, сверху накройте листьями. Переведите мультиварку в режим «Суп» или «Варка» на 40-60 минут, в зависимости от сорта кукурузы.
Кушайте кукурузу сразу после приготовления и храните в горячем виде. При остывании зернышки теряют сочность и твердеют.
Как сварить кукурузу традиционным способом, можно прочитать здесь.
Кукуруза в мировой кухне
Существует более 100 сортов кукурузы. Она бывает не только желтого и белого цвета, но также синего, фиолетового, розового и даже черного. Мы привыкли использовать кукурузу, в основном, в качестве ингредиента для салата. Хотя из нее делают и оладьи, и маффины. В Латинской Америке из нее пекут лепешки (тортильи и тамале) и хлеб. В Мексике кукуруза и вовсе главенствует на кухне. Здесь также есть огромное количество лепешек из кукурузной муки, а также ее добавляют в мясо и супы, делают поленту (по сути, кукурузная каша). В острые мексиканские блюда она добавляет приятную сладость.
Так что, если захотите разнообразить меню, вспомните о кукурузе и о том, что ее можно добавить не только в салат. Даже знакомая с советских времен обычная вареная кукуруза в початках, с маслом и солью, достойна стать частью семейного ужина.
Оставить комментарий