Сегодня я расскажу, как заготавливаю впрок аппетитную клубнику в виде тонких сушеных пластинок для дальнейшего приготовления из них ароматного и полезного чая.

Сушеная клубника на чай – очень полезная заготовка. Ничего хитрого в ее приготовлении нет. Тут главное, иметь специальную технику и придерживаться необходимого температурного режима. Можно, правда, сушить и старыми дедовскими способами - на солнце, в духовке, но, поверьте, все-таки стоит приобрести сушку для овощей. Тем более что она сослужит хорошую службу не один раз и не только для сушки ягоды.

Один очень важный момент. Некоторые хозяйки советуют перед сушкой ягоду не мыть, это якобы может привести к дальнейшему загниванию продукта. Вот тут как раз и необходимо еще раз сказать о преимуществах электрической сушки. Ягоды просто не успевают испортиться, настолько быстро и качественно техника справляется со своей работой. Я всегда перед процессом сушки мою ягоды, и не только ягоды, и еще ни разу ни одна клубничная пластинка не покрывалась гнилью. Чай моя семья и гости всегда пьют с удовольствием, без песка на зубах.

Ингредиенты для сушеной клубники

Сушеная клубника на чай: Ингредиенты
Клубника 1 кгЛистья мяты 50 г
Листья мелиссы 50 г

    Рецепт сушеной клубники на чай

  1. Сушеная клубника на чай: Ягоды помыть

    Для приготовления сушеной клубники необходимо выбрать ягоды спелые, без повреждений, следов загнивания. Используем исключительно здоровую и самую ароматную ягоду.

    Для начала, клубнику необходимо отделить от листиков и ополоснуть в проточной прохладной воде. Далее дать стечь лишней жидкости и слегка обсушить бумажной салфеткой.

  2. Сушеная клубника на чай: Клубнику порезать тонкими пластинками

    Сухую ягоду аккуратно нарезаем пластинками примерно по 2-3 мм толщиной.

  3. Сушеная клубника на чай: Кладем ягоду в сушку

    Теперь нарезанные клубничные пластинки раскладываем в контейнеры сушки.

    Очень плотно нарезку не выкладываем, стараемся, чтобы между ягодами было определенное пространство. Это необходимо для того, чтобы теплый воздух беспрепятственно циркулировал и делал свое дело.

  4. Сушеная клубника на чай: Запускаем технику

    Устанавливаем контейнеры на сушку и запускаем технику в работу.

    Температуру выставляем не выше 40ºС, чтобы не потерять все полезные свойства и витамины.

  5. Сушеная клубника на чай: Меняем местами поддоны

    В процессе сушки поддоны обязательно меняем местами: верхние убираем вниз, а нижние переставляем в верхнюю позицию.

    Это даст возможность равномерно высушивать клубничные пластинки.

  6. Сушеная клубника на чай: Кладем ягоды в банку

    Сушеная клубника на чай готова!

    Теперь пластинки необходимо сложить в стеклянную тару и закрыть крышкой. При хранении таким способом вашей ягоде не страшны никакие букашки, желающие полакомится вкусняшкой.

    Вместе с клубникой обязательно сушите листья мяты и мелиссы. Они добавят клубничному чаю необыкновенный вкус и аромат.

  7. Сушеная клубника на чай

    Стаканчик ароматного клубничного чая с мятой согреет в любую погоду, успокоит и прибавит бодрости на весь день.

Приятного аппетита!