Арабская шаурма, ближневосточное блюдо с турецкими корнями. Шаверма по-арабски - это плотно завернутый лаваш с начинкой из свежих овощей, мяса, обжаренного на вертикальном вертеле и йогуртовым соусом с добавлением кунжутной пасты и пряностей. Мясо, обжаренное на специальном вертеле мы в домашних условиях приготовить не можем. Поэтому, как вариант, приготовим рубленное жареное. На мой взгляд, домашний вариант шаурмы ничем не хуже покупной. Кроме того, все продукты мы выбираем сами, а значит можем быть уверены в их качестве.

Если за окном лето, то курицу можно приготовить на шампурах, а лаваш подрумянить на гриле. Этот вариант особенно хорош.

Ингредиенты


Шаурма по-арабски: Ингредиенты

    для шаурмы

  • Лаваш тонкий - 2 шт.
  • Капуста свежая - 120 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Куриное филе - 300 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Паприка - 1 щепотка
  • Зира - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Кориандр молотый - 1 щепотка

    для соуса

  • Йогурт натуральный - 4 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 щепотка
  • Сок лимонный - 1 ч.л.
  • Кунжутная паста - 3 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Как приготовить

  1. Шаурма по-арабски: фото к шагу 1.

    Куриное филе промываем, сушим салфеткой. Мясо нарезаем длинной соломкой, шириной около 1 сантиметра.

    Можно брать куриные бедра или голени, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с костей.

  2. Шаурма по-арабски: фото к шагу 2.

    Складываем куриное мясо в миску. Добавляем к ней растительное масло и специи: измельченный чеснок, паприку, зиру, черный молотый перец и молотый кориандр. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.

  3. Шаурма по-арабски: фото к шагу 3.

    Разогреваем сковороду. Обжариваем мясо первые 2 минуты на сильном огне, наше мясо запечатается и побелеет, затем огонь убавляем до среднего, накрываем сковороду крышкой и готовим около 15 минут, пока не выкипит влага, которая образуется после уменьшения нагрева.

  4. Шаурма по-арабски: фото к шагу 4.

    Промываем огурец и помидор. Нарезаем овощи соломкой. Начинку можно дополнить и другими овощами: болгарским перцем, репчатым луком.

  5. Шаурма по-арабски: фото к шагу 5.

    Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем тонкой соломкой. Капусту солим и слегка перетираем руками.

    Можно в шаурму брать как белокочанную капусту, так и пекинскую или салат айсберг.

  6. Шаурма по-арабски: фото к шагу 6.

    Для соуса соединяем йогурт, лимонный сок и кунжутную пасту. Добавляем по вкусу соль, сахар и измельченный зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем.

  7. Шаурма по-арабски: фото к шагу 7.

    Листы лаваша разрезаем на квадраты размером 30 на 30 сантиметров. По левому краю выкладываем сначала овощи: капусту, огурцы и помидоры.

    Лаваш для шаурмы обязательно берите свежий, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается.

  8. Шаурма по-арабски: фото к шагу 8.

    Затем обжаренное мясо.

  9. Шаурма по-арабски: фото к шагу 9.

    Поливаем начинку 2 столовыми ложками соуса и сразу заворачиваем лаваш как блинчик, подвернув края.

  10. Шаурма по-арабски: фото к шагу 10.

    Обжариваем шаурму на сухой сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

  11. Шаурма по-арабски: фото к шагу 11.

    Наша арабская шаверма готова. Подаем к столу сразу, пока шаурма хрустящая, а лаваш не размок от сочной начинки.

Приятного аппетита!