Арабская шаурма, ближневосточное блюдо с турецкими корнями. Шаверма по-арабски - это плотно завернутый лаваш с начинкой из свежих овощей, мяса, обжаренного на вертикальном вертеле и йогуртовым соусом с добавлением кунжутной пасты и пряностей. Мясо, обжаренное на специальном вертеле мы в домашних условиях приготовить не можем. Поэтому, как вариант, приготовим рубленное жареное. На мой взгляд, домашний вариант шаурмы ничем не хуже покупной. Кроме того, все продукты мы выбираем сами, а значит можем быть уверены в их качестве.
Если за окном лето, то курицу можно приготовить на шампурах, а лаваш подрумянить на гриле. Этот вариант особенно хорош.
Ингредиенты
для шаурмы
- Лаваш тонкий - 2 шт.
- Капуста свежая - 120 г
- Помидор - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Куриное филе - 300 г
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Паприка - 1 щепотка
- Зира - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Кориандр молотый - 1 щепотка
для соуса
- Йогурт натуральный - 4 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 1 щепотка
- Сок лимонный - 1 ч.л.
- Кунжутная паста - 3 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
Как приготовить шаурму как в ларьке
Куриное филе промываем, сушим салфеткой. Мясо нарезаем длинной соломкой, шириной около 1 сантиметра.
Можно брать куриные бедра или голени, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с костей.
Складываем куриное мясо в миску. Добавляем к ней растительное масло и специи: измельченный чеснок, паприку, зиру, черный молотый перец и молотый кориандр. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.
Разогреваем сковороду. Обжариваем мясо первые 2 минуты на сильном огне, наше мясо запечатается и побелеет, затем огонь убавляем до среднего, накрываем сковороду крышкой и готовим около 15 минут, пока не выкипит влага, которая образуется после уменьшения нагрева.
Промываем огурец и помидор. Нарезаем овощи соломкой. Начинку можно дополнить и другими овощами: болгарским перцем, репчатым луком.
Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем тонкой соломкой. Капусту солим и слегка перетираем руками.
Можно в шаурму брать как белокочанную капусту, так и пекинскую или салат айсберг.
Для соуса соединяем йогурт, лимонный сок и кунжутную пасту. Добавляем по вкусу соль, сахар и измельченный зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем.
Листы лаваша разрезаем на квадраты размером 30 на 30 сантиметров. По левому краю выкладываем сначала овощи: капусту, огурцы и помидоры.
Лаваш для шаурмы обязательно берите свежий, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается.
Затем обжаренное мясо.
Поливаем начинку 2 столовыми ложками соуса и сразу заворачиваем лаваш как блинчик, подвернув края.
Обжариваем шаурму на сухой сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Наша арабская шаверма готова. Подаем к столу сразу, пока шаурма хрустящая, а лаваш не размок от сочной начинки.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Шаурма не есть блюдо с турецкими корнями и никогда не имело турецких корней, она есть исконно арабская и не готовится в лаваше, а готовится в арабской пите.
Странно, а в википедии пишет, что слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme, означающего переворачивание, и обозначающее гриль. И готовится блюдо, как и в пите, так и в лаваше. Но блюдо таки Левантийское.