В преддверии светлого праздника Пасхи, предлагаю испечь пасхальный венок с тройной начинкой. Для замеса теста я использовала хлебопечку. Если такого девайса у вас нет, то тесто можно замесить вручную.

Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на сметане, получается необыкновенно мягким, пушистым и очень вкусным. Такое тесто можно использовать для выпечки булочек и другой сдобы. В качестве начинки для пасхальной выпечки я использовала грецкие орехи, изюм и чернослив. Ингредиенты для начинки можно заменить на свой вкус. Пасхальный венок можно приготовить с шоколадом, маком, вяленой вишней и даже со свежими ягодами и фруктами.

Из данного количества продуктов получаются два не очень маленьких калачика. Если есть желание, то можно приготовить один большой или 4 маленьких веночка.

Ингредиенты


Пасхальный венок с тройной начинкой в хлебопечке: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи сухие - 11 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл

    для начинки

  • Грецкие орехи - 100 г
  • Чернослив - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 1 ст. л.

    для глазури

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сок лимонный - 2 ст. л.

Как приготовить пасхальный венок с тремя начинками

  1. В ведро хлебопечки кладем дрожжи, муку и сахар

    В ведерко хлебопечки выложите дрожжи, просеянную муку, соль и сахар.

    Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную.

  2. Добавляем сметану, яйца, белок и растительное масло

    Добавьте сметану, масло растительное, 2 целых куриных яйца и 1 белок.

    Установите программу "Дрожжевое тесто", оставьте до сигнала.

    Сметана, яйца должны быть комнатной температуры. За один час до начала приготовления достаньте их из холодильника.

  3. Включаем хлебопечку

    По истечении времени тесто должно хорошо подняться.

  4. Готовим все три начинки: изюм, чернослив и орехи

    Для начинки изюм и чернослив промойте в теплой воде, затем обсушите.

    Чернослив мелко нарежьте, орехи порубите.

  5. Делим тесто на две равные части, одну накрываем пленкой

    Достаньте тесто и разделите его на 2 равные части.

    Одну часть накройте полотенцем, а со второй начните работать. Тесто очень эластичное, приятное в работе и не требует дополнительно посыпать рабочую поверхность мукой.

  6. Делим первую часть теста на три равные части

    Одну часть теста разделите на 3 равные кусочка. Скатайте их в шарики.

  7. Раскатываем тесто в жгут

    Один кусочек теста скатайте в жгут, растяните его и раскатайте в пласт.

  8. Кладем начинку из половины чернослива

    Выложите на полоску теста половину от общей нормы чернослива.

  9. Скрепляем края и формируем жгут

    Скрепите хорошо края тесто. Прокатайте немного жгут теста, придавая ему ровную форму.

  10. Формируем жгут с начинкой из орехов

    Таким же образом раскатайте второй кусочек теста, выложите на него половину от нормы рубленного ореха, присыпьте сахаром, края защипните, формируя ровный жгут.

  11. Формируем жгут с начинкой из изюма

    Аналогичный жгут сделайте и с изюмом.

  12. Соединяем края из трех жгутов

    Соедините края трех подготовленных жгутов теста.

  13. Заплетаем косичку

    Заплетите не очень тугую косичку.

  14. Соединяем косичку в веночек

    Придайте форму венка, закрепив края между собой.

  15. Формируем второй веночек и смазываем их взбитым желтком

    Аналогично приготовьте и второй "венок".

    Выложите подготовленные "венки" на противень, выстеленный пергаментом, оставьте минут на 15 в теплом месте прикрыв чистым полотенцем.

    Затем отложенный яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и смажьте заготовки. Выпекайте в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 30-35 минут.

  16. Готовим ингредиенты для глазури

    Пока калачики выпекаются приготовьте глазурь. Для этого подготовьте сахарную пудру и лимон.

    У меня сахарная пудра с ароматом ванилина, если у вас обычная, то добавьте немного ванилина.

  17. Перемешиваем глазурь до желаемой консистенции

    Смешайте сок лимона и сахарную пудру. Консистенцию глазури корректируйте на свой вкус.

  18. Поливаем половиной глазури горячий веночек

    Достаньте испеченные веночки, сразу полейте их половиной глазури.

  19. Оставшуюся глазурь выливаем на остывшую выпечку

    Остудите выпечку, перенесите на блюдо и полейте оставшейся глазурью.

  20. Пасхальный венок с тройной начинкой готов

    Пасхальные веночки с тройной начинкой готовы. С наступающим светлым праздником! С Пасхой вас!

Приятного аппетита!