В преддверии светлого праздника Пасхи, предлагаю испечь пасхальный венок с тройной начинкой. Для замеса теста я использовала хлебопечку. Если такого девайса у вас нет, то тесто можно замесить вручную.
Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на сметане, получается необыкновенно мягким, пушистым и очень вкусным. Такое тесто можно использовать для выпечки булочек и другой сдобы. В качестве начинки для пасхальной выпечки я использовала грецкие орехи, изюм и чернослив. Ингредиенты для начинки можно заменить на свой вкус. Пасхальный венок можно приготовить с шоколадом, маком, вяленой вишней и даже со свежими ягодами и фруктами.
Из данного количества продуктов получаются два не очень маленьких калачика. Если есть желание, то можно приготовить один большой или 4 маленьких веночка.
Ингредиенты
Как приготовить пасхальный венок с тремя начинками
В ведерко хлебопечки выложите дрожжи, просеянную муку, соль и сахар.
Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную.
Добавьте сметану, масло растительное, 2 целых куриных яйца и 1 белок.
Установите программу "Дрожжевое тесто", оставьте до сигнала.
Сметана, яйца должны быть комнатной температуры. За один час до начала приготовления достаньте их из холодильника.
По истечении времени тесто должно хорошо подняться.
Для начинки изюм и чернослив промойте в теплой воде, затем обсушите.
Чернослив мелко нарежьте, орехи порубите.
Достаньте тесто и разделите его на 2 равные части.
Одну часть накройте полотенцем, а со второй начните работать. Тесто очень эластичное, приятное в работе и не требует дополнительно посыпать рабочую поверхность мукой.
Одну часть теста разделите на 3 равные кусочка. Скатайте их в шарики.
Один кусочек теста скатайте в жгут, растяните его и раскатайте в пласт.
Выложите на полоску теста половину от общей нормы чернослива.
Скрепите хорошо края тесто. Прокатайте немного жгут теста, придавая ему ровную форму.
Таким же образом раскатайте второй кусочек теста, выложите на него половину от нормы рубленного ореха, присыпьте сахаром, края защипните, формируя ровный жгут.
Аналогичный жгут сделайте и с изюмом.
Соедините края трех подготовленных жгутов теста.
Заплетите не очень тугую косичку.
Придайте форму венка, закрепив края между собой.
Аналогично приготовьте и второй "венок".
Выложите подготовленные "венки" на противень, выстеленный пергаментом, оставьте минут на 15 в теплом месте прикрыв чистым полотенцем.
Затем отложенный яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и смажьте заготовки. Выпекайте в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 30-35 минут.
Пока калачики выпекаются приготовьте глазурь. Для этого подготовьте сахарную пудру и лимон.
У меня сахарная пудра с ароматом ванилина, если у вас обычная, то добавьте немного ванилина.
Смешайте сок лимона и сахарную пудру. Консистенцию глазури корректируйте на свой вкус.
Достаньте испеченные веночки, сразу полейте их половиной глазури.
Остудите выпечку, перенесите на блюдо и полейте оставшейся глазурью.
Пасхальные веночки с тройной начинкой готовы. С наступающим светлым праздником! С Пасхой вас!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту