Предлагаю немного окунуться в узбекскую кухню. Приготовим традиционный рецепт – чалоп, по-нашему, это окрошка, или холодный суп, с простоквашей, зеленью и овощами, полезный и очень вкусный.
Отличие от нашей окрошки здесь явное, в чалоп мы добавим лишь редис, огурцы, зелень, здесь нет колбасных изделий, яиц и картофеля. Для заправки используем кытык, то есть простокваша. Для придания более яркого вкуса и аромата, добавим немного сухого чеснока и базилика. Обязательно попробуйте приготовить чалоп. На мой взгляд, в знойный день, это блюдо просто незаменимо.
Ингредиенты
Как приготовить чалоп на простокваше
Подготовить зелень укропа и лук - вымыть хорошо, просушить. После необходимо нарезать всю зелень как можно мельче, переложить в миску.
При помощи толкушки хорошо размять зелень.
Редис вымыть хорошо, просушить, после нарезать редис полосками и переложить к зелени.
Свежие огурцы вымыть и просушить, нарезать полосками, переложить в емкость ко всем ингредиентам.
Заправить чалоп простоквашей, добавить ледяную воду.
Следом добавить чеснок и базилик, соль и перец, сок лимона. Перемешать, снять пробу.
Разлить чалоп по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту