Предлагаю немного окунуться в узбекскую кухню. Приготовим традиционный рецепт – чалоп, по-нашему, это окрошка, или холодный суп, с простоквашей, зеленью и овощами, полезный и очень вкусный.

Отличие от нашей окрошки здесь явное, в чалоп мы добавим лишь редис, огурцы, зелень, здесь нет колбасных изделий, яиц и картофеля. Для заправки используем кытык, то есть простокваша. Для придания более яркого вкуса и аромата, добавим немного сухого чеснока и базилика. Обязательно попробуйте приготовить чалоп. На мой взгляд, в знойный день, это блюдо просто незаменимо.

Ингредиенты


Чалоп на простокваше - узбекская окрошка: Ингредиенты
  • Простокваша - 200 мл
  • Вода - 400 мл
  • Огурцы - 2 шт.
  • Редис - 6 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Базилик сухой - 2 г
  • Чеснок сухой - 2 г
  • Соль - 2 г
  • Черный молотый перец - 2 г
  • Сок лимонный - 1 ст. л.

Как приготовить чалоп на простокваше

  1. Измельчаем зелень

    Подготовить зелень укропа и лук - вымыть хорошо, просушить. После необходимо нарезать всю зелень как можно мельче, переложить в миску.

  2. Мнем зелень толкушкой

    При помощи толкушки хорошо размять зелень.

  3. Добавляем редиску

    Редис вымыть хорошо, просушить, после нарезать редис полосками и переложить к зелени.

  4. Добавляем огурец

    Свежие огурцы вымыть и просушить, нарезать полосками, переложить в емкость ко всем ингредиентам.

  5. Заправляем чалоп простоквашей и водой

    Заправить чалоп простоквашей, добавить ледяную воду.

  6. Добавляем чеснок, базилик, специи и лимонный сок

    Следом добавить чеснок и базилик, соль и перец, сок лимона. Перемешать, снять пробу.

  7. Чалоп на простокваше готов

    Разлить чалоп по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью.

Приятного аппетита!